Трудные вопросы. Почему Церковь отменила запрет на отпевание самоубийц?

ВОПРОС:
Почему, согласно каноническому праву Католической Церкви, самоубийцам и тем, кто попросил об эвтаназии, больше не отказывают в отпевании и христианском погребении? Разве это не тяжелейшие грехи?

ОТВЕТ:
Самоубийство по самой своей сути является тяжелейшим грехом, точно так же, как и эвтаназия. Оба они направлены против Бога, единственного Господина нашей жизни.
Но когда речь заходит об отпевании, Церковь стоит не перед теоретическими вопросами, какими бы они ни были важными и серьезными, а перед конкретными людьми. И тогда следует тщательно взвесить те причины, которые привели человека к тому или иному решению. Когда мы имеем дело с самоубийцами, то очень часто создается впечатление, что они покончили с собой, будучи не в себе. Причиной самоубийства может быть раптус, и во многих случаях нравственная ответственность совершившего этот жест ограниченна. Церковь начала принимать во внимание этот факт начиная с шестидесятых – семидесятых годов прошлого века, когда все чаще приходилось сталкиваться с людьми, страдающими депрессией.
Иначе обстоит дело с теми, кто просит об эвтаназии: здесь трудно думать о раптусе. Как правило, человек принимает такое решение в состоянии трезвого ума, а иногда и обладая отличным здоровьем: например, распоряжаясь так заранее на случай тяжелой болезни. Подобный выбор полностью противоречит заповедям Божиим и церковным.
И все же в канонах, где перечисляются случаи, в которых невозможно отпевание, не присутствует добровольная эвтаназия. Потому, что этот грех входит в другую категорию – в нее же включены и самоубийства, не вызванные психическим расстройством. Все они относятся к категории «явных грешников», которые «перед смертью не выказали каких-либо признаков покаяния» (канон 1184). Очевидно, что просьба об эвтаназии относит человека к категории «явных грешников». Но и в этом случае необходимо удостовериться во втором условии: что он «перед смертью не выказал каких-либо признаков покаяния».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна