18.06.2019
3187
1

Можно ли подготовить ученика с низким уровнем английского к экзамену ОГЭ?

22 октября 2018 ко мне на пробное занятие попала ученица 9-го класса. Во время тестирования она рассказала, что собирается сдавать ОГЭ. Однако по итогам теста мы увидели совсем не радужный результат — А2 с кашей из лексики уровня B1 и ошибок в грамматике на уровне А1-А2. А оценка нужна не меньше 4.

Первая попытка

Первым моим решением было пройтись по грамматике и лексике, поработать над пробелами и подчистить все хвосты. Мы взяли учебник Solutions Pre-intermediate, но только те его уроки, грамматика и лексика которых была нам полезна. В планах это должно было отлично сработать, но на практике теория потерпела крах. Было ясно, что оставшегося до экзамена времени недостаточно, чтобы подчистить все хвосты и освоить достаточно лексики. А главное — научить правильно это все применять!

Когда ученица сходила на пробный экзамен, который проводят в региональных центрах обработки информации в сфере образования (ЦОИ), и получила оценку 3, мои надежды пошатнулись. Следом последовала неприятная история из школы — учитель обратилась к директору с «бумагой», в которой объяснила, что ученица не сдаст экзамен и сняла с себя всю ответственность.

Такая новость поразила всю семью девочки и меня. Мы настроились доказать всем, что она сможет сдать на 4.

Вторая попытка

Вторым заходом мы поменяли стратегию. Теперь мы решили сфокусироваться на навыках вместо языковых аспектов. Зная из пробного тестирования в ЦОИ и наших прошлых уроков, что аудирование дается легко, эту часть экзамена мы пока оставили.

Нам необходимо было:

  • понять, как использовать навыки чтения по максимуму,
  • понять, как можно получить максимальный балл за письмо, не смотря на грамматические ошибки (пропуски глагола be, путаница с инфинитивом и герундием и т.д.),
  • понять, как можно улучшить выполнение части грамматики и лексики с теми знаниями (или незнаниями), которые имеются.

Работа пошла по следующей схеме:

1. По учебнику Macmillan Exam Skills for Russia. ОГЭ по английскому языку: практическая подготовка мы познакомились со стратегиями выполнения сложных для ученицы заданий. Подробно о стратегиях подготовки можно прочитать в статьях про аудирование, чтение, лексику, грамматику, говорение и письмо в ОГЭ.

2. Отбросили все сборники и книги для подготовки и стали тренироваться на вариантах из открытого банка заданий ОГЭ на сайте ФИПИ.

3. План занятий строили по схеме:

урок 1: одно задание на чтение (заголовки) — 3-4 на грамматику — 3-4 на лексику;
урок 2: другое задание на чтение (true/false/not stated) — 3-4 на грамматику — 3-4 на лексику;
урок 3: 3-4 задания на грамматику — 3-4 задания на лексику — устная часть.

Каждый урок длился 90 минут (и этого было мало). Занятия проводили 2 раза в неделю.

4. Письма ученица писала в качестве домашнего задания. Дополнительными домашними заданиями были упражнения на лексику из книги Macmillan Exam Skills for Russia: Учебное пособие для подготовки к ГИА по английскому языку: грамматика и лексика.

В апреле мы решили устроить свой пробный экзамен. Результат нас порадовал: 60 баллов. Луший результат всегда получался за аудирование, чтение довели до 2-3 ошибок за оба задания (ошибки из-за нехватки лексики), грамматика и лексика плавала от идеального результата до 5-6 ошибок за оба задания, письмо научились писать на 8 баллов. Но расслабляться было нельзя, так как во время занятий результаты «плавали» (особенно в лексике и грамматике).

Перед письменной частью экзамена еще раз прошлись по всем заданиям этой части, особое внимание уделяя «помощникам» в грамматике (слова, которые помогают определиться с выбором времени, пассивного залога, условных предложений) и по большей части интуиции в лексике. Перед устной частью конечно же отвечали на вопросы и проговаривали монологи (не заучивали, а старались оперировать единицами из репертуара ученицы).

Итог нашей работы 55 баллов за экзамен (как сказала ученица: «Эх, жалко, 4 балла до 5-ки не хватило!»). Из них:

  • аудирование — 12/15,
  • чтение — 14/15,
  • грамматика и лексика — 10/15,
  • письмо — 6/10,
  • устная часть — 13/15.

Выводы

Вера в успех и правильно выбранная стратегия подготовки — решающий фактор в успешной сдаче экзамена.

  1. Делайте упор на навыки чтения, аудирования, письма.
  2. По максимуму используйте сильные стороны своих учеников.
  3. В лексике не учите суффиксы и префиксы, учите однокоренные слова.
  4. В грамматике ищите слова-подсказки, учите студентов понимать, что нужно использовать в каждой ситуации.
  5. Научите их не бояться делать ошибки, а учиться на них.
  6. Верьте в своих студентов!

Дополнительный доход и гибкий график, стабильная нагрузка без бюрократии и поиска учеников. Присоединяйтесь к дружной команде и преподавайте от 12 часов в неделю: Skyeng

Комментарии (1)
  • Фото аватара
    Angelina

    Отличная статья! Благодарю Вас от души! Использую примерно такой же подход. Использую открытый банк ФИПИ. Мы со студентом приняли решение не тренировать чтение из устной части, так как для него тексты достаточно сложные, а заработать можно всего 2 балла. Выработали стратегию подготовки и усердно трудимся!

    30.03.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×