Согласно оценкам британских ученых (вот сейчас без всякого сарказма!), специалист, который знает иностранные языки, зарабатывает на 10-15% больше, чем в среднем в аналогичной сфере.

Пара поправок: исследование проводилось на базе рынка труда Великобритании – страны, на языке которой говорят плюс-минус все квалифицированные специалисты. Кроме того, ученых интересовали профессии, в которых нет прямой связи с языками. Если же речь о преподавателях иностранных языков, то свободное владение дополнительным языком способно увеличить доход на 30-100% в зависимости от востребованности языка среди студентов, учебной нагрузки и квалификации.

Далеко не все исследователи придерживаются мнения, что иностранные языки нужны и обязательны для роста зарплаты. Так, Альберт Зайс, экономист-исследователь из MIT (Массачусетский технологический институт) опубликовал статью, в которой утверждает, что изучение дополнительного иностранного языка дает специалисту всего 2% возврата на инвестиции (в обучение).

Статья вызвала резонанс в интернете, и вскоре появились опровержения. Так, критики этого исследования возражают: большинство тех, кто считает, что владеет иностранным языком, – переоценивают свои умения более чем в два раза. А потому дело не в «выгодности» языка и возврате инвестиций в обучение, а в недостатке знаний. Если уровень владения невысок, человек не получает заметного расширения полномочий, не достигает роста в карьере и доходе.

А издание Economist, в целом согласившись с позицией Зайса, обратило внимание на так называемый кумулятивный (накопительный) эффект, отраженный в таблице (см.ниже), когда с течением времени приятные бонусы (в том числе материальные) от изучения иностранного языка, возрастают.

языки

Ну ОК, что тут спорить! Изучать дополнительные иностранные языки ради роста дохода полезно и специалистам (нашим студентам), и преподавателям английского. Вот только какие? Мы уже предлагали полушуточный тест о том, какой второй иностранный язык вам полезно изучить (согласно склонностям и личным характеристикам). Теперь предложим варианты без шуток – а решать вам, какой язык «отзывается» больше остальных.

Что такое, собственно, выгода?

Слово многозначное, да и на практике выгода может быть разной, например:

— дополнительный язык дает возможность для дополнительного заработка в качестве переводчика;

— повышает востребованность преподавателя среди работодателей, стоимость на рынке труда – благодаря тому, что преподаватель становится «многостаночником»;

— повышает шансы на трудоустройство на должность, для соответствия которой язык необходим или в компанию, которая сотрудничает со странами, где на этом языке говорит основное население;

— дополнительный иностранный язык позволяет сэкономить на обучении и повышении квалификации – если подавать документы на учебные гранты в страны, которые принимают иностранных студентов;

— знание языка позволяет экономить в бытовых вопросах: бронировать билеты и номера в гостиницах на иностранных сайтах, не тратить деньги на гидов и переводчиков за границей.

Вопрос «выгодности» языков волнует не только авторов и редакторов Skyeng, но и многие англоязычные издания (читайте: англоязычное население). Из любопытства можете изучить подробную инфографику, опубликованную по этой теме.

В целом же, будем считать «выгодным» языком тот, который достаточно распространен на Земле (с точки зрения количества людей, которые на нем говорят), и при этом страны, в которых он является официальным, имеют высокий экономический потенциал.

Для справки, самые распространенные языки:

— китайский (мандарин) – 1 миллиард человек (которые на нем говорят),

— хинди – 490 млн,

— испанский – 420 млн,

— русский – 255 млн,

— арабский – 230 млн,

— немецкий – 229 млн,

— португальский – 213 млн,

— французский – 130 млн,

— японский – 127 млн,

— итальянский – 61 млн.

Источник (в список мы не включили страны третьего мира).

Перейдем к тому, какие языки, кроме английского, сейчас выгодно изучать.

Французский

Несмотря на популярное заблуждение, что французский свое отжил, на нем говорят в 29 странах мира, что уже делает его крайне полезным с точки зрения активного туриста или эйчара глобальной компании. Во Франции можно бесплатно учиться, в том числе иностранным студентам, достаточно хорошо владеющим языком. Канада – страна с огромным экономическим потенциалом.

Кроме того, французский – официальный язык международных организаций (НАТО, Красного креста, Олимпийского комитета, ООН и др.), что дает возможность специалистам, которые владеют французским, претендовать на работу в самих этих организациях, а также в обслуживающих их структурах и компаниях. А по некоторым оценкам футурологов, наряду с китайским, французский станет power language к 2050 году.

Китайский (мандарин)

Все настолько очевидно, что даже объяснять не нужно. Мировая держава, которая обгоняет все страны по темпам экономического роста, к тому же территориальный «сосед». Китай – огромное поле бизнес-возможностей для предпринимателей и компаний, а заодно – для преподавателей, которые будут обучать этих предпринимателей китайскому.

Впрочем, есть нюансы. Так, В2С (потребительский) рынок Китая довольно закрытый: его обслуживают внутренние (китайские) компании, поэтому пока нет острой необходимости в многоязычной техподдержке или говорящих по-китайски европейских руководителях отделов продаж. Кроме того, в Китае наметился сильный тренд на изучение английского языка, как результат – много специалистов-билингвов, которым проще конкурировать – ведь сложнейший китайский для них родной.

Немецкий

Еще один прежде невероятно популярный язык, которому предсказывают ренессанс. Несмотря на небольшой размер Германии, эта страна – «экономическая электростанция» Европы, которая к тому же имеет большое геополитическое влияние и представлена в большинстве международных организаций. Вспомним также, что страна лидирует в автомобильной промышленности и высокотехнологичных отраслях.

Есть, правда, нюанс: сами немцы превосходно владеют английским языком, но на уровне установления доверительных бизнес-отношений владеть немецким все равно полезно.

Испанский

Страны Латинской Америки переживают экономический бум, а испанские монополии активно покупают компании на территориально-смежных рынках (так, значительной долей прежде американского телекома теперь владеют компании «латиноамериканского» происхождения). Для России же речь больше о соседстве с Испанией – туристическим направлением, поток на котором довольно большой.

Арабский

Средний Восток развивается не только благодаря нефти, но и высоким технологиям. Эксперты же, которые рекомендуют для изучения арабский язык, указывают не на перспективы трудоустройства в нефтедобывающей сфере (там своих работников хватает), а в маркетинге! Доходы арабскоговорящего населения так велики (вспомним хотя бы ОАЭ), что этот потребительский сегмент заслуженно манит международные компании. Знание ближневосточной культуры и арабского языка может открыть перед иностранцами двери, которые прежде были закрыты.

Португальский

Когда мы говорим о влиянии португальского языка на мировую экономику, политику и культуру, мы вспоминаем не только Бразилию с ее огромным экономическим и природным потенциалом, но и всех «лузофо́нов» – португалоязычное население планеты: Португалии, Анголы, Мозамбика, Восточного Тимора и др. И хотя территориально эти страны расположены от Евразии (и России) далеко, потому экономически менее интересны местным компаниям, международные работодатели будут рады сотрудникам, владеющим португальским языком.

Что еще важно учитывать при выборе

Некоторые иностранные языки полезны в определенных сферах занятости. Например, редчайший специалист со знанием скандинавских языков будет востребован в телекоме, IT, гейминге и других технологически-продвинутых направлениях, которые сейчас активно развивают страны Северной Европы.

Очень важно для определения экономически приоритетной страны (и соответственно интересного для изучения языка) следить за внешней политикой своей страны. Например, в Великобритании большинству предпринимателей и узкопрофильных специалистов эксперты рынка труда рекомендуют изучать французский язык, потому что Франция и Бельгия в суммарном объеме торговли являются вторым важнейшим партнером Британии (после США). В России же на фоне санкций активно развиваются отношения с Китаем и другими азиатскими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×