Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_mikru (1).docx
Скачиваний:
635
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
28.34 Mб
Скачать

60. Первая и вторая фундаментальные теоремы экономики благосостояния.

Теорема 1 общественного благосостояния: если в экономике, функционирующей в условиях совершенной конкуренции, установилось общее равновесие, то достигнуто Парето-эффективность, т.е. желаемые изменения в производстве и распределении не могут повысить благосостояние одного субъекта без снижения благосостояния других.

Теорема 2 общественного благосостояния: если кривые безразличия и изокванты (технология производства и предпочтения потребителей) выпуклы относительно начала координат, то для любого Парето - эффективного состояния экономики можно подобрать систему цен (вектор цен), обеспечивающую общее равновесие в этом состоянии.

Первая теорема теории общественного благосостояния утверждает, что в состоянии общего равновесия размещение экономических ресурсов Парето-оптимально. Парето-оптимальное распределение ресурсов требует, чтобы соотношения цен соответствовали соотношениям предельных затрат производства благ. Это по существу значит, что относительные цены благ должны быть столь же высоки (низки), сколь высоки (низки) предельные затраты их производства. В противном случае экономические агенты получают искаженные сигналы об относительной ограниченности товаров и производственных ресурсов. В частности, когда цены слишком низки (Р< МСу), покупатели получают стимул к неэкономному, расточительному потреблению данного блага. Напротив, когда цены слишком высоки (Рх > МС;^), например, в случае введения правительством потоварного налога, потребление товара искусственно сдерживается.

Вторая основная теорема теории общественного благосостояния: для нахождения равновесных цен достаточно провести прямую через точку касания выпуклых кривых безразличия двух субъектов так, чтобы она сама оказалась касательной к ним. Эта линия рассматривается как бюджетная прямая каждого из двух потребителей, а ее наклон представляет соотношение цен, при которых участники обмена выбирают наборы благ, отвечающие условию Парето-эффективности в обмене. Если же, как показано на рис. 16.3, предпочтения хотя бы одного из участников обмена таковы, что отражающие их кривые безразличия не являются монотонно выпуклыми, то системы цен, обеспечивающей общее равновесие при Парето-эффективном распределении благ, не существует. Действительно, при ценах, соответствующих наклону прямой b на рис. 16.3, субъект А достигает максимума полезности в точке Ea, тогда как максимум полезности субъекта В достигается в точке Еb. В результате на рынке блага X возникнет дефицит, на рынке блага У — избыток. Таким образом, выпуклость кривых безразличия является обязательным условием того, чтобы для любого Парето-эффективного распределения благ можно было бы найти систему цен, обеспечивающих общее конкурентное равновесие. Важнейшим следствием второй основной теоремы общественного благосостояния является возможность разделения двух важнейших проблем экономики — эффективного использования ограниченных ресурсов и распределения благосостояния между индивидами, которые могут быть решены независимо одна от другой. В условиях совершенной конкуренции обе проблемы решаются посредством системы рыночных цен. Их аллокативная роль состоит в том, что цены характеризуют степень ограниченности (дефицитности) благ и факторов производства, а дистрибутивная  — в том, что они определяют покупательную способность экономических субъектов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]