Об игре в шахматы

3794
Фото

В нашем храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани вот уже пятый год открыт шахматный кружок при воскресной школе. В нем занимаются, как правило, дети от 6-ти до 17-лет, хотя к нам могут приходить прихожане любого возраста. В конце каждого учебного года мы проводим с детьми итоговое соревнование, в котором участвует около тридцати человек. Также мы планируем провести соревнование со взрослыми прихожанами нашего храма, от 18-ти лет. И соревнование между приходами. Многие интересуются, можно ли играть в шахматы и даже проводить соревнования, соответствует ли это нормам благочестивой жизни православного христианина? Давайте рассмотрим данный вопрос и заглянем в историю шахмат.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет, а возможно и больше. Изобретённые в Индии в V—VI веке шахматы — распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси, придя, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов через Хорезм. Русское название игры созвучно среднеазиатскому «шахмат», русские названия фигур более всего соответствуют арабским или персидским (слон и конь — переводы соответствующих арабских терминов, ферзь — созвучно персидскому «фарзин», либо арабскому «фирзан»). Ладья, по одному из предположений, получила такое название вследствие того, что соответствующая арабская фигура «рух» изображала мифическую птицу и была похожа на стилизованное изображение русской ладьи.

К 15—16 векам шахматные правила, в основном, устоялись, благодаря чему, началось развитие систематической шахматной теории. В 1561 году Руи Лопес издал первый полный учебник шахмат, в котором были рассмотрены выделяемые сейчас этапы партии — дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Он же, впервые, описал характерный вид дебюта — «гамбит», в котором преимущество в развитии достигается путём жертвы материала.

Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, с некоторым запозданием проникали на Русь, постепенно, превратив старые русские шахматы в современные. Считается, что европейский вариант шахматной игры попал в Россию в 10 — 11 веках из Италии через Польшу.

С момента появления шахмат, резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская Церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. На Руси Православная Церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от Церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV—XVI веками, тоже имеется порицание шахмат: «Возрадуются беси и вся угодная творится им, да тако же бесчиньствуют и зернью и шахматы и всякими играми бесовскими тешатся».

Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России, шахматы распространялись, причём, среди духовенства, увлечение игрой было не меньше (если не больше), чем среди прочих сословий. Так, на одном только Неревском раскопе Новгорода археологами было найдено в слоях XIII-XV веков множество шахматных фигур, причём, в слое XV века шахматы находятся почти в каждой раскопанной усадьбе. А в 2010 году шахматного короля нашли в слое XIV-XV веков в Новгородском Кремле, рядом с резиденцией архиепископа. В Европе в 1393 году Регенсбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но, по крайней мере, с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал. Играл в шахматы Иван Грозный (по преданию, он и умер за шахматной доской). При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи не проходили без шахмат.

Вот такая она шахматная история, очень даже, на мой взгляд, интересная. В наше время, все, кто умеет играть в шахматы, способны думать, рассуждать, также находить выход из любой сложной ситуации. Я даже замечаю, как некоторые дети приходят сначала на шахматы в наш храм, а потом становятся его прихожанами, начинают принимать участие в жизни прихода, и наконец в Таинствах Церкви, а это — самое главное.

Приглашаю всех желающих на наши занятия по средам в 17:00.

Новости по теме

В Серафимовском храме Казани прошла молодежная интеллектуальная игра, посвященная Православию В Серафимовском храме Казани прошла молодежная интеллектуальная игра, посвященная Православию

28 июня в Казани в храме преподобного Серафима Саровского состоялся квиз, посвященный основам православной веры. В нем приняли участие воспитанники воскресной школы в возрасте от 10 до 17 лет.

Казанская духовная семинария организует интеллектуальную игру «Академия онлайн» Казанская духовная семинария организует интеллектуальную игру «Академия онлайн»

Казанская православная духовная семинария и редакция портала «Православие в Татарстане» проведут интеллектуально-развлекательную игру «Академия онлайн».

В воскресной школе храма Серафима Саровского прошла деловая игра «Суд над мобильным телефоном» В воскресной школе храма Серафима Саровского прошла деловая игра «Суд над мобильным телефоном»

По словам организаторов, деловая игра — это хорошая возможность заставить современных подростков, чья жизнь немыслима без сотовых телефонов, задуматься над опасностью, которую таят в себе их электронные друзья.

Воспитанники воскресных школ Елабуги сыграли в «брейн-ринг» Воспитанники воскресных школ Елабуги сыграли в «брейн-ринг»

Впервые в истории Елабужского благочиния между воспитанниками воскресных школ города Елабуги прошла игра «брейн-ринг». Команды юных умников и умниц состязались в знании Священного Писания, житий православных святых, их подвигов и чудес.