Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли эмпатия врожденным свойством, которое генетически детерминировано?

ПсихологияПсихика
Василий Васильев
  · 7,6 K
Первый
психолог, научный сотрудник, исследователь эмпатии  · 1 мая 2016

Если говорить о генетической детерминированности, то, скорее, о задатках человеческой эмпатической способности. У человека, как и у многих млекопитающих, существует функциональная способность к эмпатии: при восприятии состояния другого человека в головном мозге определенным образом возбуждаются те же участки, которые вовлечены в испытывание нами самими таких состояний, то есть в мозге формируется определенная нейронная модель, репрезентация состояния другого человека, основанная на нашем собственном опыте. Но как эта репрезентация воплощается в поведении человека, уже зависит от множества факторов, как физиологических, так и психологических. Как и любая другая человеческая, то есть, высшая психическая, по Л.С. Выготскому, функция, эмпатия опосредуется развитием речи, интеллекта, становлением регуляционных систем поведения, в том числе, моральных. То, как окружение ребенка реагирует на его эмоции, на чувства других людей, как вводятся нормы выражения сочувствия и оказания помощи, как оценивается поведение в «эмоциогенных» ситуациях, имеет очень большое значение. Исследования показывают, что на протяжении дошкольного возраста эмпатия ребенка в наибольшей степени зависит от качества отношений привязанности с матерью, от развития речи (насколько ребенок понимает объяснения ситуаций, вызывающих эмоции, и насколько способен выразить себя), от уровня эмпатии самих родителей (то есть, по сути, от того, какие образцы поведения они предоставляют ребенку), от того, как родители относятся к негативным переживаниям ребенка: например, эмпатия будет ниже у детей тех родителей, которые считают необходимым подавление негативных чувств, т.к. не пережив эти чувства в полной мере ребенок и не поймет их у других, и не будет склонен как-то реагировать на них. Описаны ситуации, когда ребенок "вынужденно" развивает в себе высокую способность к пониманию чувств другого человека фактически для того, чтобы выжить рядом с непредсказуемыми, непостоянными родителями, взрывными отцами или депрессивными матерями, которые сами нуждаются в поддержке и заботе. Такова история детства некоторых прекрасных психотерапевтов.

Отдельный вопрос – случаи, когда есть явные нарушения мозговой основы. При психопатии, например, скорее всего, нарушена как раз работа отделов мозга, которые отвечают за непосредственную реакцию на некоторые эмоции других людей (прежде всего, на страх). Но произвольная эмпатия у них вполне себе нормальна. Было бы желание. При аутизме наблюдается, скорее, избыток непосредственной реакции. Говорить об отсутствии эмпатии при аутизме совершенно неверно.

Психогенетические исследования эмпатии, кстати, пока довольно противоречивы. Сходство эмпатических реакций однояйцевых близнецов начинает значимо превышать сходство реакций разнояйцевых – показатель генетической обусловленности признака – вроде бы только к 3 годам. Вероятно, это можно объяснять как раз тем, что именно с этого возраста определяющую роль в качестве регулятора эмпатической реакции начинают играть интеллект и особенности темперамента (уровень эмоциональности, способность к эмоциональной регуляции), которые считаются в значительной степени генетически обусловленными. Но тут много вопросов к методам измерения в раннем возрасте. На самом деле, по-настоящему серьезное, многолетнее исследование генетической обусловленности эмпатии пока только одно, и авторы опубликовали результаты только до 3х лет.

Первый
Исследую когнитивные свойства мозга  · 11 мая 2016
К описанному выше добавлю немного о том, зачем нам нужна эмпатия как врожденный механизм.  Во-первых, это важный механизм научения: многие навыки и умения мы приобретаем путем простейшего имитирования. Некоторые ученые разделяют "механическую" имитацию и эмпатию, но в основе как первой, так и второй, лежит схожий нейробиологический механизм (т.н. зеркальные нейроны).  Во... Читать далее
Первый
Была рыжей  · 4 мая 2016

Думаю да,по крайней мере оно точно не приобретается человеком в процессе социализации,оно лишь развивается.На этот вопрос нельзя ответить точно,так как известно,что исследована только малая часть нашего мозга💁🏼И фиг поймёшь,что скрывается в этих оставшихся процентах серого вещества