Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос к верующим. Почему вы выбрали именно /название религии/, а не иную другую? Почему вы считаете её самой правильной?

ОбществоРелигия
Абылайхан Асан
  · 2,0 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 27 мая 2016  ·
primizkarten

Трудно ответить максимально точно. Сыграли свою роль воспитание, любопытство и некие неясные мне механизмы.

Семья верующая, но как большинство в России - скорее "в душе, а не в церкви", т.е. без участия в таинствах и жизни Церкви. Крещены, временами молятся, заказывают службы. Но в детстве мама и бабушка научили молитвам и читали со мной Библию. Лет в 10 впервые увидел Папу Иоанна Павла II (по телевизору), но не придал значения, а года через два стал интересоваться им, Церковью, христианством. Этот путь длился почти 10 лет. В итоге я приехал в храм по работе, пообщался со священниками, ещё месяц размышлял, а потом стал прихожанином, через какое-то время церковнослужителем.

Трудно сказать, что это было. Но меня никогда не покидало ощущение присутствия Бога. Или наличия Бога. Вот уверен и всё. А откуда это - Бог весть. Даже в периоды духовного кризиса не возникало сомнений в Его существовании, хотя спорил с Ним крепко.

Oдин добрый священник, ныне покойный о. Райнгард Франица, говорил об этом неясном: "Бог есть, потому что Oн привёл вас сюда" [в храм].

А писатель Арчибальд Кронин в книге "Ключи Царства" так это описал: «Конечно, я слишком порывист и горяч, и моё смешанное воспитание породило во мне некоторый еретический выверт. Я не могу претендовать на то, чтобы быть причисленным к тем „благословенным“ юношам, — а ими кишит наша библиотека, — которые с раннего детства уже лепетали молитвы, а позднее устраивали часовни в лесу и делали выговоры маленьким девочкам, толкавшим их на деревенской ярмарке: „Уйди, Тереза, (или Аннабель), я не для тебя“. Но как описать те мгновения, которые иногда наступают совершенно внезапно: когда идёшь один по дороге к Доуну, или когда вдруг проснёшься в темноте своей безмолвной комнаты, или когда останешься абсолютно один в пустой церкви, где ещё веет дыхание жизни и которую только что покинула шаркающая, кашляющая, перешёптывающаяся толпа; моменты странных предчувствий, непостижимого прозрения… Это не тот сентиментальный экстаз, который так же отвратителен мне сейчас, как был отвратителен всегда (спрашивается, почему мне всегда становится тошно, когда я вижу восторг на лице руководителя новициев), — нет, это чувство утешения, надежды».

Помимо этого чувства есть ещё разумность христианства, продуманность разъяснения католического вероучения, увлекательная и славная история, тщательно разработанный церемониал. Конечно, это мелочи, если представить причины моего католичества в виде диаграммы: тот неясный механизм, который сработал в душе в раннем юношестве и в полную силу включился в период воцерковления - вот 50 или даже 60%. И объяснить это мне пока не под силу, к сожалению. А очень бы хотелось постигнуть его природу. (Наверное, вера сродни любви - поди разбери, почему любишь, а ведь знаешь, что любишь.) В трудные минуты, когда не понимаю, обычно достаточно открыть Катехизис. И ещё очень помогают понять веру, найти ответы на мучающие вопросы - речи и сочинения Папы Бенедикта XVI. 

Кстати, Папа тоже отвечал на ваш вопрос! Не стану цитировать, это нужно читать целиком))

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm

Ну вот насчёт увлекательной и славной истории вы всё же слегка загнули. Очень уж много нехорошего происходило в прошлые века.

Первый

Интерес к медитации, к Индии ,ее традициям. В христианстве когда был, вынужденно жил в монастыре, я не находил всех ответов на свои вопросы. Как жить дальше. А потом нашел в индуизме. Но не могу сказать, что считаю традицию в которой я единственно правильной. Стал лучше понимать Библию и Евангелие. Я впринципе все традиции принимаю.