Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, если летоисчисление ведётся именно от этого события?

ОбществоИстория+3
Сергей Гуков
  · 34,3 K
программист, предприниматель  · 29 дек 2018

Все довольно просто. Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января было закреплено Гаем Юлием Цезарем в 45 г. до н.э., т.е. еще до рождения Христа. И христиане просто не стали менять дату празднования новолетия, привычную и устоявшуюся в той империи, в которой они жили.
Рождество вообще первоначально было совершенно отдельным праздником, исключительно в рамках этой религиозной группы, никак не связанным с Новым Годом, но позже из-за близости расположения дат почти слилось с ним в массовом сознании.

Но ведь летоисчисление ведётся с момента рождения Иисуса Христа. Вы упускаете этот самый главный момент. Если бы ле... Читать дальше
врач-педиатр  · 13 июн 2016

Хотя бы потому, что Ирод умер в 4 году до нашей эры :).

А так выбрана ближайшая смена месяца к принятой дате рождения Иисуса. Но вроде как и день ошибочен -- ВРОДЕ как получается сентябрь

Действительно Михаил, конец сентября, начало октября.

программист, предприниматель  · 13 июн 2016
Празднование Нового Года 1 января было установлено на почти полвека раньше гипотетической даты рождения Христа (в 46 г. до н.э.) Юлием Цезарем. Праздник этот был посвящен не столько приходу нового года, сколько двуликому богу Янусу (по некоторым представлениям от него пошли Старый Год и Новый Год - неизменные персонажи праздника). Христиане не стали менять дату этого... Читать далее
Католики и православные не имеют разногласий по поводу даты рождения Христа. Просто большая часть причисляющих... Читать дальше
пользователь TheQuestion.  · 13 июн 2016
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте разобраться, почему Новый год отмечается 1 января, а не 21-22 декабря -- день зимнего солнцестояния, т.е. истинная астрономическая дата начала нового годового цикла (хотя можно начинать и в день летнего солнцестояния, или в дни равноденствий). Просто эти даты в календарях все условны. И, да, Рождество Христово (25... Читать далее

По факту на вопрос вы не ответили

Русский человек, он потому и русский, что живет в России – с ее бедами и радостями...  · 20 апр 2023
Эта традиция позаимствована римской империей у славян, что тщательно скрывается от общественности Ватиканом.  До летоисчисления СМЗХ, у славян год заканчивался  праздничной 9 дневной рождественской неделей или Святками, в честь рождения Коляды, который родился 22 декабря по григорианскому календарю, т.е. в день Зимнего Солнцестояния. Только через славянскую неделю (9... Читать далее
Начало лет "от Рождества Христова" и начало года 1 января это две  разные системы отсчета, которые появились по отдельности и "склеились" в большинстве стран Европы относительно поздно, в XVI-XVIII веках. Римские папы, которые предложили в VI веке счет "от Рождества Христова" (систему Дионисия Малого), перешли на отсчет года с 1 января только в конце XVII века, лишь на... Читать далее
Сейчас 2023 год от Рождества Христова? Так? (Извините вы писали это в 2016 от Рождества Христова?) по вашей логике... Читать дальше
Молодой человек. По образованию историк. Не могу жить без чтения книг.  · 13 июн 2016
Я полностью согласен с тем, что было бы гораздо лучше, если Новый год и Рождество Христово приходились на один и тот же день – и это было бы логичнее, поскольку ведется счет лет именно от Рождества Христова. Тут причины чисто исторические и богословские одновременно: в древнем Риме на конец декабря приходились праздничные дни –Сатурналии, связанные с зимним солнцестояние... Читать далее
Программист. Ерундит.  · 17 мая 2021

Рождество Церковь стала праздновать взамен очень популярных у язычников сатурналий с целью добиться забвения языческих праздников. Церковь и не скрывает это. Есть воскресные школы для взрослых. Там много интересного можно узнать.

Я охуенен!  · 25 дек 2020

Есть такая версия. У евреев практикуется обрезание мальчиков-младенцев. Это большой праздник, процедура проводится как раз через неделю после рождения. Так что НГ - день обрезания Христа.

Ну тогда логичнее было бы считать новый год не от Рождества Христова а от Обрезания Христова 😃😃😃 во ржака , ха... Читать дальше