Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как религия объясняет тот факт, что справедливый и милосердный Бог допускает страшные и неизлечимые болезни у детей, которые еще даже нагрешить не успели?

МедицинаОбщество+3
Maxim Proshkin
  · 132,7 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 20 июл 2016  ·
primizkarten

Возможно, это самая большая тайна мироздания. И многие великие богословы не имеют ответа на ваш вопрос... Приведу в пример один текст:

"В месте, подобном этому, слова оказываются бесполезными, и остаётся лишь растерянное молчание – безмолвный крик, обращённый к Богу: «Почему, Господи, Ты промолчал? Как Ты смог стерпеть всё это?». В этом молчании мы склоняемся в глубоком поклоне перед бесчисленными шеренгами тех, кто страдал здесь и был предан смерти; затем это молчание превращается в громкую просьбу о прощении и примирении, оно становится криком к Богу живому, чтобы Он больше никогда не позволил подобного. ...Сколько вопросов появляется в этом месте! Вновь и вновь возникает вопрос: «Где был Бог в те дни? Почему Он молчал? Как Он мог стерпеть эту крайнюю степень разрушения, этот триумф зла?»".

(Речь Папы Бенедикта XVI, которого называют Моцартом богословия, в концлагере Аушвиц-Биркенау, целиком здесь.)

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Формула ,закон ,истина ,как угодно называйте - в жизни какова ? А именно , родиться ,жить ,и умереть ! Никто не... Читать дальше
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 20 июл 2016
Позволю себе начать с двух небольших ремарок по формулировке самого вопроса. Первая: наличие или отсутствие болезней у человека никак не связано с количеством совершенного им греха. Библия говорит о том, что все люди грешны и потому лишены славы Божьей. Все - и здоровые, и больные. И вторая: мы видим только то, что Бог допускает происходить в нашем мире, но не способны... Читать далее

Превосходный ответ. Снимаю шляпу.

Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 18 мая 2019  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Да очень просто объясняет.  В "мирской", научной формулировке сие звучит так: "Бог не действует в рамках человеческой логики, человеческой этики и человеческой морали: у него своя логика, этика и мораль, и любые попытки человека оценить действия Бога с позиций собственной логики или этики приводят к разочарованиям и провалам". Ну а в богословии этот постулат звучит... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg

Бог рассказал о своих путях в Библии. Ищущие находят путь истины.

История, философия, беседы за жизнь  · 10 февр 2021
Никак. Ни одна религия не способна дать ответ на ваш вопрос. А попытки дать такой ответ в пределах религиозных догматов, как правило либо циничны до мерзости, либо ответы на уровне фантазий аутизма. Мы пришли в мир, не созданный для человека. С учетом наводнений, землетрясений, тайфунов, более тридцати тысяч болезней, а также множества тварей от насекомых и до... Читать далее

Что посеет человек, то и пожнёт" (Новый Завет)... Эти дети не безгрешны, они получают то, что заслужили САМИ...

Православный христианин, Пенсионер МО РФ, в теме "Религия" 40 лет, "Богословие" - любимая...  · 21 мар 2021
Ответ на этот вопрос можно получить из ветхозаветной заповеди Божией: - > " ... Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня ...", ... надеюсь... Читать далее
Простой программист и православный христианин.  · 13 дек 2020
Сами по себе болезни не являются наказанием, хотя и такое бывает. На самом деле, ваш вопрос имеет смысл только в том случае, если принять доктрину процветания, которая утверждает прямую, жёсткая связь здоровья, богатства и успеха с благочестивостью или греховностью. Процветание не имеет такой связи с благочестием. Они находятся в перпендикулярных по отношению друг к... Читать далее
Сатана обвинил Иова в том, что тот служит Богу из корыстных побуждений. Поэтому Бог позволил испытать Иова. Но... Читать дальше
Мне кажется много знаю и умею, поэтому не боюсь иногда показаться некомпетентным.   · 16 апр 2021  · informbyuro.com
Я лично для себя, объясняю это так. Господь Бог, в своих попытках вразумить заблудших понимает, что ни какие ужасы мук адовых, не останавливают грешников. В таком случае могу предположить, Бог говорит грешникам, если Вы лично, не боитесь моего гнева, тогда может быть муки и наказания для ваших потомков, заставят остановится. То есть какой то тиран, убийца или иной... Читать далее
Много знаю, поэтому не боюсь высказывать свое мнение.Перейти на informbyuro.com

Дети не упели нагрешить в этой жизни, но в предыдущих жизнях может были демонами.

поэт, рунолог, шаман  · 9 авг 2020
Любая языческая религия. Точнее те из них, последователи которых называют себя "манифестантами". На вскидку: это викка, асатруа, неоромана, неокельтика, тенгрианство и тп... Они рассматривают человека пришедшего в мир как "tabula rasa" - чистый лист. Душа непорочна. Во всем виновата генетика, и боги тут не причем... Есть иные религиозные системы большего размаха. К... Читать далее
Есть мнение: ребёнок - "чистый листок", Что хочешь на нём напиши! Другие считают - он "глины комок", Старайся... Читать дальше
Австронавигатор  · 25 февр 2021

Суть религии в том, что она ничего не объясняет. Здесь нет критериев разумности, есть вера в то, что нельзя объяснить с рациональной точки зрения, доказать или опровергнуть. Задача религии - объяснить, что все на свете зависит от бога, создано богом, происходит по правилам бога. Остальное неважно

задача религии-донести до человека возможности и условия спасения.Остальное неважно.Критерии разумности есть,но... Читать дальше
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 14 сент 2021
А Бог не имеет отношения ни к каким болезням.. Люди сами производят болезни у своих детей и да, порой тяжелые и не излечимые ... Знаете как говорится, что человек сеет то и жнет. Это нормально. Обвинять Бога в своих грехах очень легко, гораздо тяжелее признать, что сам дурак ...