Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вы верите/не верите в Бога?

ОбществоРелигия+2
Глеб Гусев
  · 5,1 K
Писатель, педагог, редактор отдела культуры журнала "Фома"  · 1 дек 2016

Краткого ответа на этот вопрос не существует. Вернее, любой краткий ответ будет восприниматься как лозунги, как отмазка, как уход от разговора по существу.

Но попробую кратко. Я уверовал в Бога, потому что мои размышления над жизнью привели меня к чёткой убеждённости, что за всеми проявлениями добра, правды, красоты, гармонии и т.п. - стоит единое начало. Что это как бы разные лучи одного солнца. Затем, общаясь с православными христианами, читая Священное Писание и богословскую литературу, я понял, что это за Солнце. И, наконец, в моей жизни были случаи, которые я воспринимал и продолжаю воспринимать как прикосновение Бога к моей душе.

Разумеется, всё это недоказуемо. Никаких чётких, математически безупречных доказательств существования Бога не существует, и я об этом здесь когда-то отвечал. Но вопрос-то формулируется не "докажите, почему Бог существует", а "почему вы верите в Бога". То есть ответ предполагается личный.

фрилансер  · 5 дек 2016

Не верю в бога, потому что не верю вообще ни во что. Само понятие "вера" мне недоступно, не знаю, как это делать - верить во что-то или кого-то. Есть факты, я их принимаю, как знание, нет фактов, нет знания. Фактов наличия бога нет, значит принимать к рассмотрению нечего.

Личность в процессе самовоспитания  · 30 нояб 2016
Первой причиной тому что я не верю в бога является положение римского права "Доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает." Я пока никаких адекватных и существенных доказательств не видела и не слышала. Второй причиной является наука! Ее теоремы, теории, открытия, полеты в космос и множество других чудес, которые в отличии от религии имеют неопровержимые... Читать далее

Достойный ответ подписчика паблика "Атеист" Чего-то большего ожидать уже в принципе нельзя

Первый
Я, в процессе самопознания для себя решила, что являюсь деистом, так как не желаю признавать религиозные догматы как абсолютную истину, но и причислять себя к атеистам тоже не могу, поскольку наука так же не является абсолютной исчерпывающей истиной и не отвечает на многие, волнующие меня вопросы. Мне вообще кажется странным, что большинство людей разделены на два против... Читать далее
Ни в одной священной книге не написано, что бог - это кто-то или что-то. Во всех книгах написано лишь то, что бог - это все вокруг. Эта батарейка, этот лепесток розы, эта нефть, этот вор, этот педофил, этот фонд благотворительности и т.д. А то, что нужно соблюдать какие-то правила, например, не есть свинину, держать пост, не воровать, не лгать и т.д. - это все советы... Читать далее
Первый
Анонимный ответ28 мая 2020

Я довольно нейтрален ко всем религиям, но больше склоняюсь к тому что его все таки нет.

Скорее всего это из-за того что мне нужны факты и доказательства, а в Библии и истории я их не увидел.

просто будь деистом

Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 29 дек 2018
Моя вера не вера, а знание. Причём не знание чего-то запредельного, а самых очевидных вещей. Я оглядываюсь по сторонам, и вижу - Всё есть. Для меня это прямое свидетельство того, что Бог есть, так как Бог-абсолют и есть Всё. Что такое это Всё, каковы его характеристики, существует ли оно реально, или я чёткий солипсист - не имеет значения. Так как очевидно одно - что-то... Читать далее