Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем религия демонизировала женщину, сделав ее виновной в грехопадении?

ФилософияРелигияМужчины
Ksenia Semenova
  · 4,8 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 1 февр 2018  ·
primizkarten

Некорректно сформулирован вопрос - в нём есть ложное утверждение. Даже два: женщина не демонизирована, и виновным в грехопадении назван змей, дьявол. Люди же нарушили закон и не были освобождены от ответственности – и Адам, и Ева. Читаем в 3-й главе Книги Бытия: „И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам,) где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься“.

Но есть и „новая Ева“ – это Пресвятая Дева Мария. Как через ошибку и непослушание Евы в мир пришли грех и смерть, так через Её согласие („да будет Мне по слову твоему“) в мир пришло спасение.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
пользователь TheQuestion.  · 1 февр 2018
Я предложил бы посмотреть на историю чуть иначе. Бог ожидал от Адама и Евы покаяния: > И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? > > Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. > > И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? И вот тут, вместо ответа: "да, я... Читать далее
В тот момент, когда Адам понял, что он голый, он обрел самосознание и осознал себя, как отдельную личность - чем... Читать дальше
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 2 февр 2018
это всё перегибы на местах - само христианство учит, что виновны в грехопадении оба, оба и наказаны. Другое дело, что христианство учит также, что женщина зачастую более слабый сосуд, более легковерный, поэтому ей отводится в семье и в церкви ведомая роль, но это не демонизация женщины, а распределение служения по дарам и призванию. При этом часто внушается мысль любить... Читать далее
"Демонизировала" - думаю это не верно, но о каких-то корнях "особости" могу высказать своё любительское предположение. Во некоторых работах посвященных жизни древних племён (например, Пропп "Корни волшебной сказки"), часто описывается некий "Мужской дом" как первое внутреннее сообщество (клуб), у разных народов и на разных континентах.  Это такие большие хижины, или... Читать далее
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир"  · 2 февр 2018
Виновен в грехопадении, если на то пошло, Адам. Он был создан раньше, а Ева - его "ребро", то есть его часть. Иными словами, если бы Адам ответил на предложение запретного яблока (или там оливы - не знаю, как этот плод выглядел): "Дорогая, ты чо творишь?!" - никакого грехопадения бы не произошло, была бы просто наивная и доверчивая Ева. Извинились бы перед Богом за... Читать далее