Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Библии убивают, хотя есть заповедь «Не убивай»?

СверхъестественноеБог+3
Владислав Журавлев
  · 2,6 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 23 июл 2018  ·
primizkarten

Радио Ватикана так отвечает на вопрос об убийствах в Ветхом Завете:

«Ветхий Завет действительно изобилует войнами и разрушениями, происходящими якобы по воле Бога, но следует иметь в виду, что Библия использует антропоморфный язык, который приписывает Богу человеческие действия и намерения. Например, о праведной войне говорится, будто её захотел Бог. Точно так же, когда мы читаем в Библии, что Бог «ожесточил сердце» египтян, это следует понимать так: Бог допустил, чтобы египтяне ожесточили свои сердца. Когда мы совершаем дурные поступки, Бог это допускает, оставляя решение за нами.

Ветхий Завет, как говорил святой Августин, - это книга терпения Бога. Библия показывает, сколько терпения проявил Бог с человечеством, погрязшем в грехах до такой степени, что уже не различало между добром и злом, между тем, что хорошо, и тем, что плохо, между тем, что исходит от Бога или от нашей воли.

И в этой пропасти грехов Бог не побрезговал воплотиться, чтобы принести свет и благодать спасения».

Добавлю от себя, что люди вообще не безупречны, и верующие в том числе. История Избранного народа, описанная в Ветхом Завете – это не только история поиска Бога, но и борьбы за выживание, иногда борьбы за власть. История любой нации изобилует насилием и духовностью, отчасти от свойственной людям неоднозначности, многогранности натуры, отчасти от сочетания агрессии с вынужденным насилием (например, в самообороне). И мы видим в Ветхом Завете – далеко не всегда Израиль верен своему Богу, часто отступает от поклонения и послушания Ему, от чего потом страдает. Люди ошибаются, заблуждаются вольно или невольно, отключают разум под воздействием пропаганды политиков – вот и нарушают заповеди, вот и бьют пророков, которые напоминают им о Боге. Но иногда и слушаются их. Библия очень многогранна, глубока, сложна, неоднозначна.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Печально, что священные писания оставляют столь большой простор для интерпретации. Быть может, у нас недостаточно... Читать дальше
Религия, христианство, иудаизм.  · 25 февр 2021
На просторах интернета блуждает объяснение такого характера: Объяснение: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного понимать, чем отличаются языки. Они отличаются словами и смыслом, который в них вкладывают носители языка. В русском языке фактически есть только один глагол, который может описать любую насильственную смерть, это убить. Это слово одно описывает любой... Читать далее