Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое леволиберализм? Это разве не тот же неолиберализм?

ЭкономикаИдеология+2
Бахруз Самедов
  · 8,5 K
Политолог, Friedrich Naumann Foundation for Freedom  · 28 июл 2018

Леволиберализм или социальный либерализм – разновидность либеральной идеологии, выступающий за вмешательство государства в экономические вопросы для решения социально-ориентированных проблем. Появился социал-либерализм в конце XIX века под влиянием роста левых сил в Европе и политики утилитаризм (моральный принцип определяется его полезностью). Ключевые идеологи социал-либералов являлись Джон Дьюи и Мортимер Адлер.

Социальные либералы отличаются от неолибералов, в первую очередь, отношением вмешательства государства в экономику. Первые полагали, что вмешательство необходимо, чтобы обеспечить права индивида на самореализацию и равные стартовые возможности, а также оказывать необходимую поддержку слабым слоям населения, укрепляя социальную и политическую стабильность от негативных потрясений, в первую очередь, революционных. Социал-либералы считали, что в перспективе проводимая ими политика будет ориентироваться на социальные потребности, а не правовые. Экономика, в свою очередь, станет более государственной, чем является сейчас. Неолибералы же не видели перспективу «социализации», сохраняя позицию в отношении баланса государства - частного капитала в экономике.

Неолиберализм сохраняет принцип laissez-faire в своей доктрине, а социальное взаимодействие от индивида до государства – это система рыночных отношений. Государство в экономическом спектре неолибералов – установитель конкуренции и законов рынка. Социал-либералы, наоборот, предполагали социальное сотрудничество и защиту между частной собственностью и государством. Говоря простым языком, в социальном либерализме государство – участник рынка, в неолиберализме – контролирующий институт за рынком.

В классическом либерализме государственное регулирование отсутствует в экономике полностью, не сохраняя каких-либо функций. В неолиберализме рыночный обмен является основой системы этических норм. Правовой аспект в неолиберальной политике уходит на задний план в сравнении достижения экономических результатов. Именно поэтому сам неолиберализм сформировался как оппозиция к социал-либерализму в середине XX века. Маргарет Тетчер, например, была типичным примером неолиберального политика, а проводимая ею политика вошла в историю как тэтчеризм. В России пик развития неолиберализма пришёлся на 90-е годы XX века (волна приватизации, «шоковая терапия»).