Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему авраамический бог существует а древнегреческие\древнеримские пантеоны - нет?

Неужто целые цивилизации греков и римлян ошибались в своей вере?

РелигияХристианство+3
Анонимный вопрос
  · 2,7 K
Простой программист и православный христианин.  · 15 дек 2020

Бог иудео-христианской традиции обладает рядом черт, которые принципиально отличаются от любых языческих представлений.

Для нас Бог - Персонифицированный Абсолют.

Что это значит?

Это значит что Бог обладает всеми возможными совершенствами в максимально возможной степени, в отличие от богов язычников, которые мыслились как ограниченные, имеют нравственные недостатки , и в целом, схожи своим несовершенством с людьми существа(это кстати признак их придуманности).

Существование Персонифицированного Абсолюта может быть доказано разнообразными теодициями, связаными со свойствами мира и людей, и эти теодиции доступны мышлению людей где бы они ни были, если они способны логически мыслить. А существование языческих божеств таких доказательств не имеет.

Теперь к вопросу о том, что очень много людей ошибалось...

К сожалению, погибащих людей вообще много, потому что люди не хотят знать Бога как личность, они ищут свод правил, удобную концепцию, но Бог как Личность - интересует только некоторых людей. И это объективная реальность, которую нам придётся признать.

У Совершенства в максимально возможной степени и персонифицированного Абсолюта должно быть имя, или как? Почему... Читать дальше
Пенсионер.  · 12 июл 2021
Аноним не в курсе вопроса, который является основополагающим при рассмотрении сущности Богов. Необходимо вспомнить простую истину, гласящую, что Боги бессмертны, хотим поклоняться им или нет. Человек смертен, но стремиться к бессмертию, а Боги легко  перешли на другой уровень бытия, и участвуют в нашей жизни, вопреки нашим  взглядам. Числа и символы управляют... Читать далее
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 26 мая 2021
Античные боги- это ранняя парадигма духовного мира. Как плоская Земля- это историческая парадигма материального мира. Пантеон богов- это нижний слой духовного мира, подножье пирамиды мироздания. Но вершина - это один единый Бог-Творец. К нему и стремятся люди. Это поняли мудрые римляне и греки. И смогли найти в себе силы отказаться от театральных языческих богов и... Читать далее
Первый
Поэт, публицист, религиозный деятель. Интересные темы: история, политеизм (язычество)...  · 23 мая 2021
Не совсем корректный вопрос потребует достаточно сложного и занудного ответа. В самом начале вопроса уже подаётся однозначное утверждение о том, что именно авраамический бог существует, а другие (в данном случае - Боги старого Рима и старой Греции), соответственно, не существуют. Оставив в стороне полную дискуссионность данного утверждения, взглянем в суть вопроса. Эта... Читать далее
Я хоть и атеист, но во многом согласен с таким ответом. Дополнение моё с небольшой примесью сарказма. Вопрос не... Читать дальше
Изучаю духовность. Практикую эзотерику.   · 24 мая 2021

Авраамический бог не существует. Последователи авраамические религий сильно ошибаются, а древнегреческие и древнеримские цивилизации не ошибались в своей вере. Древнеримские и древнегреческие боги существуют.