Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая связь богоподобия и сущности человека?

Прямая линияЮрий тихонравов
Николай Мигашкин
  · 867
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений  · 17 дек 2018  · izm.io

Я могу только догадываться, что вы спрашиваете о библейском творении человека как образа и подобия Бога. Христианские богословы расходятся в толковании этой формулы. Одни считают, что образ и подобие - одно и то же, другие, начиная с Иринея Лионского, различают эти два понятия. Соответственно, вторые считают, что образ Бога в человеке уже дан, а подобия ещё надо достичь - религиозно-нравственными усилиями. Понимание того, в чём же состоит образ Божий в человеке, также бывает различным. Чаще всего говорят, что сюда относятся разумность человека, его свобода, его господствующее положение над остальным творением, его способность к творчеству, бессмертие его души, её троичная структура и т.д.

Что касается сущности, то, согласно христианскому учению, человек сотворён по образу (и, возможно, подобию) Бога, но в лице перволюдей поддался искушению и пал, что исказило саму его природу. Дальше мнения опять расходятся: одни считают, что человек сам может исправить свою природу (Пелагий и пелагиане), другие - что только при помощи Бога (синергисты), третьи - что человек полностью порабощён грехом (стал греховным по самой своей сути) и спасти его может только сам Бог (монергизм).

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Интересуюсь философией, науками… и тем как они объясняют мир, человека…  · 29 окт 2020
На то философы начали бы отвечать следующим образом: связь самая что ни на есть прямая (сущая). Поскольку человек имеет тождественную с Богом сущность, и поэтому на основании ее и возможно уподобление. На что <и> считает важным обратить наше внимание Семен Франк (русский философ): «Бог и человеческий дух… имеют тождественную сущность», а как мыслит (о том) немецкий... Читать далее
"Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел –...  · 17 дек 2018
> "27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." > > ВЕТХИЙ ЗАВЕТ Бытие ГЛАВА 1. Следовательно, богоподобие было заложено Самим Богом, при сотворении человека. Судя по всему, образом здесь является внешний вид, а подобие - то, что мы подразумеваем под  внутренними качествами. Точность соответствия и в образе... Читать далее

Бого подобность есть способность выбирать миры в каких хотим жить. Животные такой возможности не имеют хоть и похожи на людей. И дело тут не том что я сравнил кошку с человеком