Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем основные причины отказа от веры в Бога у атеистов, которые были верующими?

РелигияБог
Давид Малко
  · 62,3 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 11 февр 2019

В чём основные причины отказа от Веры в Бога у атеистов, которые были верующими?

По долгу своего служения я много общаюсь с людьми, потерявшими веру, или стоящими в шаге от того, чтобы ее потерять. Это десятки; может быть, даже сотни людей. И, что интересно, среди них очень мал процент тех, для кого камнем преткновения стала теодицея или какой-либо другой убедительный аргумент против существования Бога.

В подавляющем числе случаев причиной потери веры является один из следующих факторов:

  • скука (человек вдруг понимает, что в мире есть много всего интересного, и он может реализовывать себя не только в вере, но и в работе, хобби или среди другой компании);

  • желание жить своей жизнью (у человека появляется неодолимое желание окунуться в какой-то конкретный грех, который ранее он стыдился себе позволить);

  • личный конфликт (человек поссорился с кем-либо из членов церкви и, чтобы лишний раз с ним не пересекаться, решает оставить веру вовсе).

Комментарий был удалён за нарушение правил
История, философия, беседы за жизнь  · 28 мая 2021
Это нужно спрашивать у них самих, а не у атеистов, а тем паче - у верующих. У первых будет соблазн подставить собственный ответ, а вторым... это просто не понять, коли они остались или остаются (пока) верующими. Поэтому обратимся к "первоисточникам". Джордж Клуни: «Все, что я знаю - нельзя тратить попусту эту жизнь» Брэд Питт: «Я, наверное, на 20% атеист и на 80%... Читать далее
Как мне кажется все ответы одинаково примитивны. Типа: если есть бог, то почему существует война? То есть бог с... Читать дальше
Дуров, верни TheQuestion!   · 12 февр 2019
Расскажу свою историю, а не абстрактные обобщенные выдумки. > Жирным курсивом выделен ответ на вопрос, т.е. основные причины отказа от веры. Когда родился был крещён и даже ходил с родителями в церковь (православную). Не сказать, что являлся на воскресную службу каждый выходной, но иногда даже просился сам, потому что мне нравилось находиться в церкви: запах ладана... Читать далее

а вы точно телескопом в ту сторону смотрели? может, увеличение было недостаточным?

Менеджер Глобус-Фиш Групп  · 16 нояб 2020
Люди взрослеют, и со временем приходят к тому, что Все религии, какие мы только видим на земле, дают нам лишь клубок вымыслов и бредней, возмущающих ум, не выдерживающих никакой критики. Всякий, кто серьезно задумается над религией и ее сверхъестественной моралью, кто трезво взвесит все ее преимущества и недостатки, сможет убедиться, что религия и ее мораль вредны... Читать далее

Чем же заповедь любить ближнего как самого себя противоречит природе человека? Ведь все хотят чтобы их любили.

Подполковник медицинской службы в прошлом. Преподаватель РязГМУ в настоящем.   · 21 апр 2020
Это происходит потому, что они смотрят на религиозных деятелей и начинают понимать, что человек верующий в бога не должен так жить. Тот кто зарабатывает деньги на боге поклоняется не ему, а золотому тельцу. Это уже описано в Ветхом завете. Но всё продолжается. Сущность человека не меняется никогда. Только не в бога нужно не верить, а в религии и забыть про них. Тогда на... Читать далее
Пенсионер. Увлечений много. Столько, что на всё времени не хватает. Или... денег :-)   · 6 авг 2021
Брать объяснения из других источников не буду. В моей жизни встретился только один случай и вероятно он самый основной. Мать и её родная сестра заботились о благополучии О. Поэтому по поводу и без повода ходили в церковь, ставили свечки, оставляли записочки и т.п. Но онкологии пофиг... После смерти О., мать и её сестра стали признаваться, что разуверились в Боге... Читать далее
Пенсионер.  · 4 июл 2021
Причин достаточно много и ответы самые разнообразные. Одна из часто встречающихся причин связана с поведением церковнослужителей, погрязших в действиях, не совместимых с положением духовных наставников. Белое и черное духовенство живут не в безвоздушном пространстве и не лишены человеческих слабостей: дорогих авто, многоэтажные особняки, сверхдорогие аксессуары и... Читать далее
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 11 февр 2019
Ответ на Вопрос усложняется тем, что многие атеисты разочаровались не в вере в Бога, а в вере в ту концепцию, в которую могли раньше верить, однако заметив в ней противоречия они отвергли и концепцию и вместе с ней всякую идею веры. Многие атеисты не верят в того бога, в которого и я не верю.  Что же касается неверия и утраты веры в адекватное представление о Боге то... Читать далее
Притча о сеятеле выглядит как простая сектантская манипуляция: "если вы не с нами, то вы безнадёжны - вам конец... Читать дальше
Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · 21 мая 2020  · music.yandex.ru/album/7293489

Причин обычно две: 1) кризис личного опыта - Бог перестает ощущаться, перестает быть реальностью (на эту тему отличный фильм - "Седьмая печать") 2) неприятие религиозной среды как коллектива по каким-либо причинам (общение со светским миром, например). Интересные размышления человека неверующего, например, тут: https://www.pravmir.ru/che-tam-u-ateistov/

Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 19 мая 2021

Таких атеистов нет, тк если человек стал атеистом будучи верующим, значит верующим он никогда не был, но лишь прикидывался тк это было ему за чем то нужно ... Как правило обычно хотел, что то получить, без труда, но не вышло тк Бог просто так пряники не раздает, в силу своей крайней практичности и рациональности ...