Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос к верующим. Почему вы верите в доброго бога? Как вы объясните столько несправедливости, зла и жестокости в мире? Разве он не ответственен за это?

РелигияБогВера
Vachi Rustamian
  · 48,9 K
Сектовед. Имею частную практику сектоведческих консультаций. Учился в МинДС и на психфаке...  · 7 июн 2020

Нравственное зло результат не воли Божественной, а воли тварных свободных сознательных существ, которые действуют вопреки воле Бога.

Потому Бог не несёт личной волевой ответственности за мировое зло.

Однако воплотившись и петерпев зло на Себе, а также создав условия для искоренения зла в эсхатологической перспективе, Он принял деятельную ответственность за созданный Мир, в котором волей отпавших от Него существ появилось зло.

Нагорный, ты че, не смей богохульствовать, Олежка! Ничего не может происходить против воли бога, всё только по... Читать дальше
Комментирую на основе авторитетных источников.  · 22 авг 2020

Вот как отвечает на этот вопрос Кришна в Бхагават гите (т.е. Сам Бог)
Глава 5 ТЕКСТ 15:
Верховный Господь не отвечает за греховные и праведные поступки живых существ. Воплощенные в теле существа пребывают во власти иллюзии, потому что их истинное знание скрыто невежеством

Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство.   · 13 апр 2020
Бог есть Любовь. Это известно каждому верующему. От Бога исходит только Добро и Истина, Любовь и Мудрость. Это определено Им и установлено Во Веки Вечные. Человек, сотворенный Господом по образу Своему и подобию, обладает двумя способностями : быть разумным, чтобы понимать Истину, и быть свободным, чтобы делать Добро по собственной воле. Так как любовь принадлежит воле... Читать далее
Бог истинное зло,не  один верующий человек не один церковник еще не объяснил смерть и болезни невинных детей, ваши... Читать дальше
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 23 мар 2020
Классный руководитель тоже ответственнен за своих учеников. Добрый учитель будет терпеливо учить учеников добру и справедливости, поучая учеников на своем примере - добротой и терпением. Строгий и нетерпеливый учитель быстро наведет порядок драконовскими методами и будет иметь послушный класс, в котором дети будут соблюдать правила из страха, но как только выйдут из... Читать далее
Красиво сказано! А я - не согласна. Господь - не пастырь нам. Да,действительно, Иисус называл себя пастырем народа... Читать дальше
Управленец, немного понимающий в управлении. Человек, немного понимающий в Жизни. Фотограф...  · 29 дек 2020
Для начала нужно выяснить насколько универсальной является справедливость. Справедливость в моём понимании - это одно, а в понимании другого человека может быть диаметрально противоположна моей справедливости. Возникает другой вопрос - почему Вы считаете, что справедливость это некая высшая форма? А кстати высшая форма чего? Равенства? А разве справедливость не является... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 23 июн 2019
Я не хотел бы быть неким существом, которое не может свободно выбирать что ему делать и, поэтому делающим только то, что некто запланировал для меня. Поэтому я не возлагаю ответственность на Бога.  Если воспользоваться поиском по сайту, то можно найти множество ответов на эту тему, например: Если Бог - это благо, то как он допустил существование зла? Каким образом... Читать далее
Я бы не хотела быть тем, кто не может свободно выбирать, а делать то, что кто-то запланировал для меня. Поэтому я... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 29 июн 2020
Ответов здесь два. 1. Не все то, что мы воспринимаем как несправедливость и зло, действительно является несправедливостью и злом. Это лучше всего знают родители - чрезмерная доброта вредна, но строгость, даже умеренная, порой воспринимается ребенком как нечто плохое. Понимание причин такого поведения родителей приходит иногда спустя много лет. Поэтому религия учит не... Читать далее

Вы правы. На Земле людям дана полная свобода

душа.JPG

и выбор, так же как ответственность за выбранный поступок, лежит на каждом....

Если есть Бог, что несомненно, есть и Дьявол. Бог- свет, дьявол -тьма. Они (Бог и Дьявол) не добрые и не злые, к ним вообще нельзя с человеческмими мерками подходить. Свобода воли и время человечества начались, когда Еву соблазнил дъявол, тут и началась человеческая комедия (история). Если исключить наличия Бога, жизнь бессмысленна, тупа и жестока. И только вера... Читать далее
Бог добр, Дьявол зол. Бог ищет как помочь человеку, Дьявол как погубить. Ваша оценка не логично. Но каждого... Читать дальше
Первый
Намасте живу - дышу - учусь.  · 8 авг 2019
Ох уж эта мелкая человеческая натура во всём винить кого угодно только не себя.  Мы живём в  21 веке,  когда не только наука, но даже каждый доморощенный психолог знает, что мир нас окружающий есть отражение нас самих, отражение нашего внутреннего мира, отражение наших мыслей и чувств.  Если человек "кипит" злобой и недовольством к примеру в семье, разве не получит... Читать далее
У вас, наверное, в семье проблемы? С женой ругаетесь? Ничего, помиритесь- по тексту вашего коммента заметно, что... Читать дальше
Я есть добро под маской зла... Конструктор. Программист. Системщик.   · 30 июл 2020
Религии созданы как инструмент контроля за обществом. Бог объявляется единственным и могущественным, для детей и глупых он объясняется добрым. Далее по мере течения времени происходят разные события (неурожай, болезни, катаклизмы и т.д.) Религия должна сохранить контроль и както объяснить людям, "почему Бог это допустил?". Для этого создают противовес Бога - Сатана... Читать далее