Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы плюсы и минусы централизации России вокруг Москвы?

ОбществоРоссия+2
The Question
  · 3,9 K
Первый
генеральный директор фонда «Институт экономики города» Высшей школы экономики  · 17 февр 2015

Концентрация населения и экономической деятельности в крупнейших городах и городских агломерациях — тенденция современного этапа развития мировой экономики. Это позволяет обеспечить более высокий уровень производительности труда, разнообразие и качество услуг, доступных гражданам, в конечном счете конкурентоспособность национальной экономики. Потенциально это может вести к росту благосостояния всех жителей страны.На фоне мировых тенденций степень централизации вокруг Москвы не выглядит запредельной: это чуть более 8% населения России (с учетом московской агломерации — 11–12%) и около 16% ВВП.

Если бы не серьезные барьеры на пути переезда в Москву (раньше административные, а теперь рыночные), численность населения могла бы быть существенно выше.Проблема кроется в качестве такой централизации. Роль Москвы в производстве высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе финансовых и в сфере бизнеса, в принятии ключевых управленческих решений несоразмерно велика. Концентрация экономической деятельности в Москве и вокруг Москвы не столько дает импульс развитию других регионов и городов, сколько подавляет такое развитие, замыкая на себе основные финансовые потоки, привлекая наиболее ценный человеческий потенциал. Россия не Сингапур и даже не Франция, где можно иметь один доминирующий экономический центр. Обустройство огромной российской территории требует разветвленной сети городов — крупных, средних и малых, способных «держать» такую территорию.

Нам сейчас остро не хватает нескольких крупных межрегиональных центров с населением 2–4 млн человек, способных разгрузить Москву от чрезмерного количества уникальных функций и производств, воспринять исходящие от Москвы и московской агломерации импульсы развития и транслировать их далее на территории своего влияния. В этих условиях Москва вынуждена поддерживать «избыточные мощности» в транспортном комплексе, в логистике и т. п. Достаточно сказать, что до сих пор добраться из одной точки «за Уралом» в другую такую точку, как правило, быстрее и удобнее через Москву, а не напрямую. Все это утяжеляет структуру экономики Москвы.

В результате «цену» за централизацию вокруг Москвы мы платим по полной, а ожидаемого результата — роста производительности труда, диверсификации и повышения «качества» российской экономики, включая снижения нефтегазовой зависимости, — пока не видим.