25 популярных достопримечательностей Керчи

Керчь – уникальный город. Он стоит в том самом месте, где встречаются воды двух морей – недаром еще до нашей эры эти края буквально оккупировали переселенцы из Эллады, построив здесь несколько колоний. Жаль, что от древних Пантикапея, Мирмекия и Нимфея остались только руины, но эти древние камни помнят десятки ушедших веков.

В Керчи просто невероятное количество достопримечательностей разных периодов: усыпальницы боспорских царей, исключительный и каким-то чудом сохранившийся храм VIII века, тюркская крепость и архитектурные памятники периода Российской империи. Местные песчаные пляжи – отличная альтернатива каменистым бухтам Южного берега Крыма. Некоторые из зон для купания даже кажутся более благоустроенными и приспособленными для комфортного отдыха.

Что посмотреть и куда сходить в Керчи?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

Керченская паромная переправа

С 2014 года паромная переправа, пожалуй, единственный способ добраться из материковой России в Крым. Транспортный узел функционирует четко и слаженно, хотя в высокий сезон можно прождать в очереди несколько часов. Во время короткого 20-минутного путешествия с одного берега на другой можно полюбоваться волнами, стаями чаек, парящих около судна в ожидании пищи, и даже, если повезет, увидеть стайку афалин.

Керченская паромная переправа.

Гора Митридат

Невысокий 90-метровый холм в городской черте, географический центр Керчи, на котором в античные времена находился город Пантикапей. Место названо в честь понтийского царя. В пределах территории горы находятся несколько архитектурных памятников разного времени. На вершине располагается мемориал Славы Бессмертным Героям, воздвигнутый в честь бойцов, павших во время освобождения Крыма в 1943–44 годах.

Гора Митридат.

Большая Митридатская лестница

Первоначально лестница была сооружена в XIX веке по проекту итальянского архитектора А. Дигби. Она просуществовала до Крымской войны, но в результате боев была повреждена и разрушена. Восстановлением занялись только через 130 лет. Керченский скульптор Р. В. Сердюк скопировал древние статуи грифонов, найденные на раскопках, и украсил ими лестничные пролеты. После обрушения части конструкции в 2015 году стартовали очередные реставрационные работы.

Большая Митридатская лестница.

Крепость Еникале

Османская твердыня XVIII века, построенная архитектором итальянского происхождения, бывшим на службе у турок. Этот бастион имел стратегическое значение, так как препятствовал проходу вражеских кораблей по узкому проливу между Черным и Азовским морями. В 1771 году в крепость вошли русские войска. К концу XIX века она потеряла свое военное значение и была заброшена. На данный момент достопримечательность продолжает разрушаться.

Крепость Еникале.

Керченская крепость

Укрепление находится в самой узкой части Керченского пролива на мысе Ак-Бурун. Комплекс возвели в середине XIX века для обороны границ Российской империи. В советское время здесь располагались оружейные склады Черноморского флота. В 2003 году после расформирования военных частей крепость передали в распоряжение местного музея-заповедника. В наши дни она функционирует как туристический объект.

Керченская крепость.

Храм Святого Иоанна Предтечи

Раннесредневековый православный храм VIII века (самая древняя его часть была возведена еще в VI столетии), уникальный памятник византийской архитектуры и старейшее религиозное сооружение в Крыму. Окончательный облик постройка приобрела в X веке во времена существования Тмутараканского княжества. Церковь является действующей, внутри находятся современный иконостас и утварь.

Храм Святого Иоанна Предтечи.

Пантикапей

Древнегреческая колония, существовавшая на месте Керчи с VII века до нашей эры. В те далекие времена здесь стояли великолепные храмы, а улицы и широкие площади были полны людей. Позже Пантикапей входил в состав Боспорского царства, находился под скифским и римским протекторатом. Богатый город разрушили готы в IV веке, время довершило работу – сегодня от былого великолепия сохранились только руины.

Пантикапей.

Склеп Деметры

Античная усыпальница с сохранившимися остатками оригинальных фресок. В настоящее время она находится посреди городской застройки, в древности располагалась на территории Пантикапея. Склеп представляет собой прямоугольное сооружение со стенами из каменных глыб. В погребальную камеру ведет небольшой коридор. Учитывая солидный возраст настенной росписи, она довольно хорошо сохранилась.

Склеп Деметры.

Аджимушкайские каменоломни

Комплекс искусственных пещер, которые образовались в результате многовековой добычи ракушечника. Место знаменито тем, что в 1942 здесь держали оборону войска Крымского фронта. В 1966 году на территории подземных шахт был организован Музей обороны Аджимушкайских каменоломен, в 1982 году здесь возвели мемориал в честь погибших воинов. Вход на территорию находится среди каменных плит с вырезанными на них фигурами защитников.

Аджимушкайские каменоломни.

Царский курган

Памятник IV века до нашей эры, который представляет собой усыпальницу одного из правителей Боспорского царства. Курганная насыпь возвышается на 17 метров над поверхностью, под ней находятся 36-метровый коридор и погребальная камера, выложенные гладкими блоками. Сам холм состоит из трех слоев: камень, глина, смесь гальки и земли. Когда археологи добрались до кургана, то он уже был разграблен.

Царский курган.

Мелек-Чесменский курган

Еще одна усыпальница IV века до нашей эры, раскопанная в середине XIX столетия. Во время работ археологи надеялись, что курган остался неприкосновенным и сохранил все свои сокровища, но они ошиблись – он оказался также пуст, как Царский. Местные жители приноровились вывозить отсюда глину для хозяйственных нужд, но благодаря выделенным из госказны деньгам достопримечательность удалось сохранить. Первый музей здесь открылся в 1871 году.

Мелек-Чесменский курган.

Историко-археологический музей

Музей был основан в 1926 году, что делает его одним из старейших в Крыму. Во время Крымской войны здание разрушили, а экспозицию разграбили, некоторые особо ценные предметы увезли в Англию, так что теперь экспонаты того времени можно увидеть в Британском музее. Позже коллекцию начали собирать заново, а музею выделили новое здание. На сегодняшний день в его фондах хранится более 240 тысяч экземпляров.

Историко-археологический музей.

Лапидарий

Лапидарием называется коллекция предметов искусства античной эпохи, найденных на раскопках поселений эпохи Боспорского царства. Здесь выставляются скульптуры, надгробья, элементы фасадных конструкций, содержащие надписи и барельефы, предметы культа и многое другое. Экспозиция настолько разнообразна, что по достоинству оценивается во всем мире. Всего в лапидарии находятся около 6 тысч предметов.

Лапидарий.

Керченская картинная галерея

Здание картинной галереи располагается около Большой Митридатской лестницы и является частью ее архитектурного ансамбля. Сооружение построено в классическом стиле. Основу коллекции составляют полотна основателя музея – художника Н. Я. Бута, а конкретно – цикл «Аджимушкай. 1942 г.». Помимо картин, в галерее выставляются и другие экспонаты: скульптура, керамика, изделия из стекла и другие предметы искусства.

Керченская картинная галерея.

Музей истории Эльтигенского десанта

В 1943 году у поселка Эльтиген советские десантники 40 дней вели бои с немецкой армией, проявляя недюжинное мужество. С этих событий началось освобождение Крыма от оккупантов. На месте высадки десанта построили музей, в котором экспонируются вещи бойцов, оружие и награды, а также возвели мемориальный комплекс, куда входят братская могила, памятник, остатки окопов и катер на пьедестале.

Музей истории Эльтигенского десанта.

Античный город Мирмекий

Мирмекий – колония ионийских греков, основанная на берегах Керченского пролива в VI веке до нашей эры. Она просуществовала вплоть до X столетия, в Средние века на его месте стали появляться новые поселения, из-за чего древний культурный слой погрузился под землю. Первые находки на территории Мирмекия были сделаны в 1830-е годы, но регулярные раскопки начались в XX столетии. В наши дни здесь располагается археологический комплекс.

Античный город Мирмекий.

Античное городище Тиритака

Еще одно поселение античной эпохи, дошедшее до наших дней в руинах. Оно находится на высоком плато в городской черте. Городище просуществовало до VIII века, после чего было разрушено во время тюркских набегов. Постоянные раскопки проводились на этом месте с 1920-х годов. В результате на поверхность подняли фундаменты домов, остатки мощеных камнем площадей и улиц.

Античное городище Тиритака.

Древнее городище Нимфей

Руины древнегреческого города, расположенные примерно в 17 км от Керчи. Учитывая количество античных колоний в самом городе и его окрестностях, можно подумать, что селиться на Таврике было даже более престижно, чем в самой Греции. Жаль, что ни один из городов той эпохи, расположенных в Крыму, не дошел до наших дней. Нимфей – это такие же руины, что и Мирмекий, Тиритака и Пантикапей.

Древнее городище Нимфей.

Булганакские грязевые вулканы

Примерно в 8 км от Керчи на территории неглубокой котловины находится уникальная природная достопримечательность – грязевые вулканы. Это маленькие озера из смеси буро-серой земли и воды, имеющие густую консистенцию. В каждой лужице есть кратеры, из которых время от времени вырываются пузырьки газа. Иногда вулкан выбрасывает довольно мощный грязевой фонтан с высотой струи до 20 метров.

Булганакские грязевые вулканы.

Страусиная ферма «Экзотик»

Иметь собственную страусиную ферму считает нужным почти каждый морской курорт. Не стала отставать и Керчь – в паре километров от переправы в поселке Подмаячном с 2004 года тоже разводят этих экзотических пернатых. Птицы довольно быстро акклиматизировались и почти сразу стали давать многочисленное потомство. Позже к ним присоединились павлины, фазаны, ламы, ослы, пони и другие звери.

Страусиная ферма «Экзотик».

Чокракское озеро

Соленое озеро, расположенное около села Курортное в 16 км от Керчи. До 1917 года около него находилась грязелечебница, до 1940-х годов здесь добывали соль. Водоем отделен от моря небольшой полоской суши, вдоль которой пролегает полоса песчаных пляжей. При определенном освещении поверхность озера приобретает розоватый оттенок, что весьма живописно смотрится на фоне окружающей степи.

Чокракское озеро.

Мыс Зюк

Мыс является северной оконечностью Керченского полуострова. Еще до нашей эры эти края были заселены – здесь располагалось греческое поселение (в Керчи и окрестностях, видимо, проще найти место, где не было античных колоний). Мыс выступает в Азовское море и является естественной границей двух бухт: Рифов и Морской пехоты. Место довольно живописное и безлюдное, прекрасно подходящее для созерцания морских просторов.

Мыс Зюк.

Мыс Фонарь

Мыс располагается на восточной окраине Керчи на входе в пролив. Очень удобная позиция для маяка, который и был тут установлен впервые в 1820 году. В Районе Фонаря обитают чайки, бакланы и водяные ужи. Еникальский маяк, восстановленный после ВОВ в 1950-х годах, и сегодня является действующим. Хотя башня и выглядит слегка устаревшей, она оснащена современным оборудованием.

Мыс Фонарь.

Генеральские пляжи

Окруженные скалами живописные бухты, протянувшиеся вдоль побережья Азовского моря. Они еще сохранили первозданную красоту, поэтому сюда приезжают туристы, ищущие уединения и уставшие от раскрученных курортов. За широкой песчаной полосой простираются бескрайние пейзажи «понтийской» степи, береговая линия изрезана десятками маленьких бухт, вокруг нет и намека на цивилизацию – что еще нужно для счастья?

Генеральские пляжи.

Керченский городской пляж

Главный пляж Керчи – это самое благоустроенное место для купания в городе. Он находится на Камыш-Бурунской косе и имеет выход к набережной. Основные преимущества: пологое дно, покрытие из песка и мелкого ракушечника, наличие раздевалок, беседок, кафе, шезлонгов напрокат и автомобильной парковки. Отдыхающим предлагается множество водных аттракционов и других развлечений.

Керченский городской пляж.

top10.travel