25 главных достопримечательностей Ростова-на-Дону

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль» — как только не называют хлебосольный и щедрый Ростов-на-Дону, стараясь отразить в этих аллегориях всю сущность города. Действительно, здесь воочию можно увидеть неповторимый колорит юга России, о котором придумано столько шуток и рассказано немало баек.

Город тянется вдоль берегов величественного Дона, всего 40 км отделяют его от Азовского моря. За более чем 250 лет своего существования он успел обрасти памятниками различных эпох: от времен Екатерины II и до наших дней.

Мало кто знает, но Ростов-на-Дону – вполне себе пляжный курорт. Только в городской черте находятся несколько подходящих для купания водоемов, не говоря уже о самой реке и об окрестностях.

Что посмотреть и куда сходить в Ростове-на-Дону?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

Набережная реки Дон

Городская набережная протяженностью около 2 км, одно из самых посещаемых в городе мест. Она прославилась тем, что здесь в течение года проходят множество праздников и фестивалей, а также устраиваются народные гулянья. В 2012 году появился цветомузыкальный фонтан, а в 2013 году целый ряд скульптур: «Художник», «Рыбак», «Григорий и Аксинья в лодке», «Купание коня», «Дон-батюшка» и «Рак».

Набережная реки Дон.

Пушкинская улица

Одна из центральных улиц города, на который расположены старинные здания: доходные дома и купеческие усадьбы, памятники, скверы, художественно оформленные клумбы. Та ее часть, которая начинается от Чеховского бульвара, является пешеходной и имеет статус парковой зоны. В начале XX века улицу уже освещали с помощью электричества, также здесь были организованы прогулочная зона и городской сад.

Пушкинская улица.

Большая Садовая улица

Одна из самых старых и красивых улиц Ростова-на-Дону, в пределах которой располагаются многие городские достопримечательности и административные учреждения. Ее длина составляет около 3,8 км. Когда-то в этом месте находилась окраина и цвели сады, поэтому аллея и получила такое название. Улица имеет большое транспортное значение – по ней проходят основные маршруты, соединяющие центр с другими районами.

Большая Садовая улица.

Дом Маргариты Черновой

Особняк 1899 года, выстроенный по проекту Н. А. Дорошенко для М. Н. Черновой по заказу одного из ее поклонников. Он находится на Большой Садовой улице. В начале XX столетия на втором этаже здания часто устраивали приемы и концерты, в то время как помещения первого сдавались в аренду. Сооружение возведено в стиле эклектики, в его облике гармонично сочетаются черты классики и элементы модерна.

Дом Маргариты Черновой.

Парамоновские склады

Складской комплекс находится возле ростовского порта и на данный момент представляет собой полуразрушенные помещения, которые, тем не менее, считаются памятником промышленной архитектуры середины XIX столетия. Кода-то они принадлежали купцу Елпидифору Парамонову. В советское время этот объект не использовался по назначению и постепенно пришел в упадок, пока не дошел до состояния руин.

Парамоновские склады.

Фонтан на Театральной площади

Фонтан был установлен в сквере рядом с театром имени М. Горького в 1930-х годах. Автором проекта выступил подающий надежды выпускник местного художественного училища — Е. Вутечич. Композиция состоит из фигур гигантов на постаменте, окруженных черепахами и лягушками. Во время ВОВ фонтан полностью разрушили, но уже в 1950-е годы его восстановили, руководствуясь сохранившимися фотографиями.

Фонтан на Театральной площади.

Музей изобразительных искусств

Художественная галерея появилась в городе в 1928 году. На сегодняшний день ее фонды насчитывают несколько тысяч экземпляров: живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуру и другие экспонаты. Отдельные части коллекции посвящены русскому искусству XVIII – начала XX столетий, западноевропейской и восточной культурам. Во время ВОВ большая часть музея была разграблена, но постепенно некоторые экспонаты удалось вернуть.

Музей изобразительных искусств.

Музей Северо-Кавказской железной дороги

Комплекс из двух экспозиционных площадок, открытый в 1960 году. В 2003 году при содействии ОАО «РЖД» появился второй филиал. В коллекцию входят более 50 паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, а также разнообразная железнодорожная техника и оборудование. Помимо этого, туристы могут увидеть старинные телефоны, телетайпы, подлинные документы, карты путей и фотографии выдающихся деятелей отрасли.

Музей Северо-Кавказской железной дороги.

Ростовский музей космонавтики

Музей был образован в 2009 году в честь 30-летнего юбилея ОАО НПП «Квант». Инициаторами выступили генеральный директор и главный конструктор предприятия. В экспозицию входят вещи космонавтов, образцы летательной техники (в том числе элементы судна «Союз»), макеты кораблей, ракет и спутников, а также документы и фотографии. Всего коллекция содержит несколько сотен предметов.

Ростовский музей космонавтики.

Ростовский областной музей краеведения

Один из крупнейших краеведческих музеев юга России, основанный в 1930-х годах. Здесь выставлены коллекции, представляющие историю, природу и культуру края. Во время ВОВ, когда город оккупировали немецкие войска, фонды музея были разграблены. Некоторые экспонаты удалось вернуть. В 1950-х годах выставка переехала в новое здание на Большой Садовой улице, где размещается до сих пор.

Ростовский областной музей краеведения.

Театр драмы имени М. Горького

Здание ростовского театра было возведено в 1930-х годах в модном в то время в СССР стиле конструктивизма по проекту В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко. Тогда сооружение считалось одним из лучших образцов этой градостроительной манеры во всей стране – многие эксперты даже называли его жемчужиной советской архитектуры. Издалека здание напоминает силуэт трактора с боковыми флигелями-гусеницами.

Театр драмы имени М. Горького.

Ростовский музыкальный театр

Считается, что именно в Ростове-на-Дону впервые на юге России зародился интерес к музыкальному искусству. Заезжие коллективы выступали здесь еще с XIX века. В 1919 году город обзавелся своей собственной сценой, которая в 1931 году получила статус государственной. С 1999 года театр размещается в современном здании, в то время как его старое помещение было признано архитектурным памятником.

Ростовский музыкальный театр.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Православный храм середины XIX столетия, построенный по проекту К. А. Тона. Первую церковь на месте собора возвели в 1781 году, она была выполнена из дерева, но спустя десятилетия здание сгорело. Вторая появилась в 1822 году, но через некоторое время она обветшала. Дошедший до наших дней храм представляет собой пятикупольную конструкцию в форме креста, исполненную в русско-византийской манере.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Храм расположен в самом сердце Ростова-на-Дону, его возвели в начале XX века, но уже в 1930-е годы сооружение снесли по указу городских властей. На его фундаменте построили фонтан и установили памятник С. М. Кирову. Новый храм на месте разрушенного соорудили только в 2007 году на добровольные пожертвования, собранные со всей России. Церковь выполнена в эклектичной манере и гармонично сочетает черты старых стилей и современные элементы.

Покровская церковь.

Иверский женский монастырь

Обитель построили в начале XX века на средства купца С. Федорова, но просуществовала она недолго, так как советская администрация поспешила закрыть монастырь после Революции 1917 года. Во времена СССР помещения использовали в качестве складов, мастерских, клубов для рабочих, но, несмотря на это, здания достаточно хорошо сохранились. Уже в 2004 году для послушниц возвели новые корпуса, а в 2016 году построили Свято-Троицкий собор.

Иверский женский монастырь.

Церковь Сурб Хач

Храм XVIII века, построенный армянскими переселенцами. Ранее он входил в комплекс монастыря, который не сохранился до наших дней. Здание выполнено в классическом стиле и украшено портиками и пилястрами. Нижний этаж венчает круглая башня с куполом. Главная реликвия церкви – крест-камень (хачкар), привезенный из средневекового города Ани – древней столицы Армении.

Церковь Сурб Хач.

Памятник «Тачанка-Ростовчанка»

Памятник установили в 1977 году в честь 60-летнего юбилея Октябрьской революции на месте, где конная армия Буденного сражалась с отступающими частями генерала А. И. Деникина. Над проектом трудилась целая группа скульпторов. Композиция состоит из четырех лошадей (так называемой квадриги), несущихся куда-то вдаль, за которыми следует тачанка со стоящей на ней фигурой человека. Реставрацию монумента провели в 2009 году.

Памятник «Тачанка-Ростовчанка».

«Змиевская балка»

Мемориальный комплекс, посвященный трагическим событиям ВОВ, а именно, тому эпизоду, когда в 1942 году в Ростове-на-Дону фашисты убили 27 тысяч жителей (преимущественно евреев). Памятник заложили в 1960-х годах. Комплекс представляет собой парк, где располагаются Вечный Огонь, Аллея скорби, Площадка памяти над братской могилой, скульптурная группа «Жертвы расстрела» и музей.

«Змиевская балка».

«Кумженская роща»

Еще один мемориальный комплекс, увековечивший память павших в 1941–42 годах бойцах Советской армии, которые освобождали город от немецких оккупантов. В его состав входят несколько скульптурных композиций, расположенных вдоль главной аллеи, и братская могила. Самым грандиозным сооружением является монумент «Штурм», изображающий идущих в атаку солдат, и 18-ти метровая стела из металла.

«Кумженская роща».

Ростовский зоопарк

Ростовский зверинец считается одним из самых крупных в России, его площадь – примерно 90 га. Он принимает участие во многих международных программах, нацеленных на сохранение редких видов животных. Здесь имеется обширная парковая зона, которая прекрасно подходит для отдыха и прогулок. Сегодня в зоопарке проживают 400 видов животных. Из них 105 находятся под охраной МСОП, 33 занесены в Красную книгу РФ.

Ростовский зоопарк.

Трогательный зоопарк

Как следует из названия, обитателей зоопарка можно потрогать, что особенно приводит в восторг маленьких посетителей. Также забавных зверей можно покормить. Здесь содержатся как типичные обитатели ферм: овцы, козы, куры, страусы, кролики, индюки, поросята. Так и дикие животные: ежи, игуаны, хамелеоны, черепахи, летучие мыши, морские свинки и даже пауки (хотя, кому придет в голову их потрогать!).

Трогательный зоопарк.

Аквапарк «H2O»

Большой развлекательный комплекс для всей семьи, состоящий из водных аттракционов различного уровня «экстрима», бассейнов, рассчитанных на взрослых и детей, бань, СПА-зоны, кафе и магазинов. В этом месте можно провести достаточно много времени, наслаждаясь непринужденным отдыхом или активным времяпрепровождением. При желании здесь можно заняться аквааэробикой или спортивным плаванием.

Аквапарк «H2O».

Центральный парк им. А. М. Горького

Уникальный природный и рекреационный комплекс, состоящий из двух ярусов. На его территории находятся семь фонтанов и несколько архитектурных памятников, включая ротонду. Также здесь имеется кинотеатр, павильон для шахматных турниров, музей деревянных скульптур под открытым небом, джазовый холл, летняя эстрада, кафе и аттракционы. Словом, в парке никогда не бывает скучно, так как есть развлечения на любой вкус.

Центральный парк им. А. М. Горького.

Парк имени Октябрьской революции

Парк основали в 1926 году за пределами Ростова-на-Дону, позже он был включен в городскую черту. В 1970-х годах он являлся одним из любимых мест отдыха ростовчан. Современный облик место приобрело в 2000-х годах, когда были проведены работы по реконструкции и расширению территории. В 2016 году здесь построили новое колесо обозрения 65 метров в высоту, ставшее третьим по размерам в России.

Парк имени Октябрьской революции.

Левбердон

Неформальное название городских районов, которые растянулись вдоль левого берега Дона почти на 10 км. Почти всю их территорию занимают пляжи, прогулочные зоны, базы отдыха, рестораны, летние кафе, клубы и прочие развлекательные заведения. Власти и частные инвесторы видят в Левбердоне хороший туристический потенциал, поэтому вкладывают немало средств в его развитие.

Левбердон.

top10.travel