К истоку Волги

Исток Волги — удивительно красивое место, не тронутое современной цивилизацией. Свое начало могучая река берет близ деревни Волговерховье на Валдайской возвышенности в Тверской области. В местном болотце есть несколько родников. Один из них, самый глубокий, у которого сразу же появляется течение, и был определен как исток Волги еще в середине 18 века. Над этим родником сейчас построена часовня, к которой ведут деревянные мостки.

Из болотца Волга вытекает ручейком, шириной всего около 50 см и глубиной 25-30 см.
Вода в только что «родившейся» реке коричневого цвета из-за содержащегося в ней торфа, но чистая и прозрачная. На мостках есть ведро, так что при желании можно умыться волжской водой или набрать ее в бутылки и увезти с собой. Она здесь даже в самую жару холодная, не выше 15°.
21 июня 2019 года.

Ответ на вопрос «Где берет начало Волга?», наверняка, интересует многих россиян. Найти координаты проблем не составило, но добраться до точки было уже сложнее. Выстроили отпуск так, что местечко это стало финальным аккордом. Аккордищем! Шутка ли, преодолеть на машине лихие участки дороги до Волговерховья! Слава Богу, за рулем именно Леша. Опыт автоспорта на аналогичных дорожках Карелии позволил нашему водителю не "тошнить" по стиральной доске. 20 минут, и мы на месте. А начавшийся дождик прибил всю пыль. Ехали с ветерком и быстро! Разве что Майкуша немного понервничал из-за звука двигателя и веток, стучащих в стекла.

Знаменитая на весь мир русская река берет начало на Валдайской возвышенности в деревне Волговерховье Осташковского района Тверской области. Начинает свой путь Волга с высоты 228 метров над уровнем моря. Добраться можно от города Осташков до деревни Свапуще (около 50 км), а оттуда по грунтовке. От Свапуще до места назначения 19 км. Тех самых — стиральная доска и плывучие пески. ...Почти шутка! Реальность не так страшна!
Исток Волги — удивительно красивое место, не тронутое современной цивилизацией. И оно стоит того, чтобы доехать!

В местном болотце — несколько родников. Один из них, самый глубокий, у которого сразу же появляется течение, был определен как исток Волги еще в середине 18 века. Над этим родником сейчас построена часовня, к которой ведут облагороженные деревянные мостки.

Перед мостками в 1989 году был установлен камень, надпись на нем гласит: «Путник! Обрати свой взор на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Оглянись уходя».
(Все фото в карусельке кликабельны! Рассматривайте, на здоровье!)

Из болотца Волга вытекает небольшим ручейком, шириной всего около 50 см и глубиной 25-30 см. Вода в только что «родившейся» реке коричневого цвета из-за торфа, но чистая и прозрачная. Попробовали на вкус! На мостках есть ведро, так что при желании можно умыться волжской водой или набрать ее в бутылки и увезти с собой. Даже в самую жару она холодная, не выше 15 градусов.

Рядом с мостиком видны остатки каменной плотины, построенной Ольгинским женским монастырем в начале прошлого века. Плотина сейчас разрушена, а сам монастырь существует в Волговерховье до сих пор. В советское время был закрыт, но вновь возрожден в 1999 году.
Все, что сохранилось от монастыря до нашего времени — это Спасо-Преображенский собор и деревянная церковь Николая Чудотворца. Поскольку жилые постройки не сохранились, монахини живут прямо в деревне, их дома легко узнаваемы по башенкам на крышах.

За небольшую плату можно подняться на колокольню собора и взглянуть с высоты на исток Волги.

Есть в Волговерховье, как в любом туристическом месте, и свой небольшой рыночек, где торгуют сувенирами, а по выходным — говорят, даже пирогами и медом. Зато сотовая связь в этих местах напрочь отсутствует (огорчение для любителей стримов), связь появляется только при выезде на трассу в Свапуще.
А таким видел исток Волги век назад Прокудин-Горский (снова все фото увеличиваются!):
Через 3 км от своего истока Волга пересекает грунтовую дорогу, по которой мы ехали. Это уже не ручеек, а небольшая речка с живописными берегами заросшими лесом. А пока в невероятный детский восторг путников приводит сама возможность ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ! Ту самую могучую реку, на которой стоит Самара, Рыбинск, Нижний Новгород, Саратов... Даже фотограф и по совместительству Хозяйка Рю и Ми не удержалась, запросила фотофиксацию, мол, была, переступала!
Кстати, останавливаясь на обочине по пути к истоку, не надо вставать близко к краю, поскольку грунт очень подвижный и может легко сползти вниз. По-хорошему, лучше вообще не останавливаться, местные ребята носятся со свистом на таких дорожках, а управление автомобилем тут затруднено. Берегите себя и своих хвостиков!

И самое главное! Ниже — самые живые, наиживейшие впечатления на видео. Носимся под дождем и верещим от восторга как дети! Уже строим планы, как и когда поедем к истоку Западной Двины. Это будет своя отдельная история, которую мы обязательно вам поведаем. Ведь, как говорил Николай Михайлович Пржевальский: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».

Второй ролик сняли случайно, по дороге. А вы знали, что на Селигере есть своя пирамида? Недалеко от Осташкова. И это не единственный такой объект, оказывается. По всей России установлено несколько подобных сооружений. А создает их любитель-изобретатель Александр Голод. Говорят, под куполом пирамиды можно улететь в космос и почувствовать при этом почти полную невесомость. В таком подвешенном состоянии в энергетическом месте испытываешь удивительное расслабление, мысли в голове успокаиваются, появляется состояние покоя и гармонии. Ну чем не Космос?!
Исток Волги
Какая-то хрень по дороге