Июль-август 2017

Уездные города N. День четвертый.
Переславль-Залесский

Есть такие города, города возвращений.
И Переславль-Залесский один из них: сколько сюда не приезжай, столько он будет открываться с новой неизученной еще стороны. В этот раз в количественном измерении мы посмотрели мало: храмов и памятников по пальцам перечесть. А вот впечатлений – выше крыши! Ибо Переславль, это и родина Александра Невского, и российского флота, и…
Тихий провинциальный в самом хорошем смысле этого слова городок расположен совсем недалеко от шумной Москвы на берегу Плещеева озера. Озеро плещет волнами от малейшего ветерка, не отсюда ли его романтическое название Плещеево...

А Переславль значит – «перенявший славу», год основания 1152, и заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий.

С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Переславля-Залесского – Александр Невский, который родился и княжил здесь. Благодарные потомки выстроили красивейшую церковь во имя святого князя и установили величественный памятник на Красной площади.

Да, да, у Переславля есть своя Красная площадь. Напротив, кстати, расположена городская администрация.

Петр I в 1688 году построил свою первую «потешную» флотилию именно здесь, на Плещеевом озере. До нашего времени от всей «потешной» флотилии сохранился только один корабль - царский бот «Фортуна» - дедушка российского флота находится в музее-усадьбе «Ботик Петра I». В строительстве бота действительно принимал участие сам Петр. Это единственное из всей флотилии судно, уцелевшее во время пожара 1783 года.
Как добраться до Ботика Петра Первого:
Ярославская обл., Переславль-Залесский р-н. д. Веськово,
тел. (48535) 3-3124, 3-81-00,
N056 43.428, E038 45.958.
Режим работы: с 9.00 до 17.00 (октябрь-апрель), с 10.00 до 18.00 (май-сентябрь), кроме последнего понедельника месяца.
Красная площадь Переславля – музей под открытым небом. Спасо-Преображенский собор XII в. – древнейший памятник Владимиро-Суздальского зодчества, сохранивший свой облик за прошедшие века практически неизменившимся. А заложил чудо-храм сам Юрий Долгорукий в 1152 году!

Здесь же, как нельзя лучше просматриваются земляные оградительные валы, насыпанные в далеком XII веке. Высота до 14 метров, длина около 3 км - то, что осталось.
А это кто-то очень важный заходит в Храм:
Мы поспешили покинуть место и отправились в бывший Горицкий монастырь, ныне государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Монастыря тут нет вот уже почти 300 лет, был упразнен в 1744-м, 100 лет тут находится музей, а название за сим местом в народе сохранилось «церковное».

Вид на монастырь с шоссе, ворота и стоянка возле них:
Горицкий Успенский монастырь – место душевного умиротворения и отрешения от суеты. Здесь можно любоваться великолепным барочным иконостасом Успенского собора и взойти на Колокольню церкви Богоявления, откуда открывается живописный вид на город с высоты птичьего полёта.

Монастырь возник в XIV в. еще при Иване Калите, однако памятников XIV в. на его территории не сохранилось, а существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.

Наши бродилки внутри:
Как добраться в Успенский Горицкий монастырь:
г. Переславль-Залесский, Музейный пер., д. 4,
тел. (48535) 3-31-24, 3-81-00,
N056 43.208, E038 49.525.
Режим работы: с 9.00 до 17.00 (октябрь-апрель), с 10.00 до 18.00 (май-сентябрь), кроме последнего понедельника месяца.
Пару слов надо сказать о музейной любимице Марте. Музей просил помощи на ее лечение. И мы в соцсетях активно раздавали ссылки на аккаунты сотрудников тем, кто готов был поддержать. Марте диагностировали онкологию.

Девочка прибилась в бывший Горицкий монастырь два года назад. Два раза щенилась. 7 и 9 детёнышей сотрудники музея раздали. Всех пристроили, а Марточку стерилизовали. И вот новая напасть... С которой, впрочем, собакевишна живет до сих пор, благодаря уходу и заботе местных краеведов. Марта, кстати, очень верный охранник. От предложенных нами финских вкусняшек деликатно отказалась.

В 2018-м мы снова заехали в Переславль-Залесский, бегло показали сыну то, что он уже успел позабыть (Кузьма бывал здесь в детстве): прошлись по центру, по Красной площади, по валам древнего Клещина, заглянули в Горицкой монастырь, проведали старую знакомую дворянку Марту. Тьфу, тьфу, с девочкой все хорошо было, отъедалась после всех мытарств и операции на музейных харчах. Мы привезли ей гостинцев.

А ее подруженции - тоже дворянке, но злючей-презлючей коротышке прибившейся и

столовавшейся в музее, еще пуще повезло. Дама теперь с московской пропиской, ходит по лучшим врачам и салонам нечеловеческой красоты. Собаку такие же путешественники с собой в столицу забрали, понравилась она им. Теперь шлют приветы и благодарности ее спасителям в музей, делятся фотографиями. Научный сотрудник поделилась, что злючку не узнать!

Кроме Горицкого, мы прогулялись под стенами еще одного монастыря Свято-Никольского, XII века постройки. В народе его называют «чудом на болоте». Свято-Никольский переславский женский монастырь, здесь хранится святыня Х века - Корсунский крест. Согласитесь, вот уж где-где нужна программа «Чистое небо», так это в Переславле-Залесском. Абсолютно невозможно снимать из-за огромного количества проводов в воздухе. Они везде! И это настоящий кошмар, портящий такое великолепие! Даже в Фотошопе не затереть, столько много проводов!
Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь. Этот единственный «лысый», не покрытый лесом холм в окрестностях города – древнее языческое капище. Считается, что сакральные сборища наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг необычного Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства церковь неоднократно пыталась уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу. Сегодня Синь-камень на берегу Плещеева озера - самая необыкновенная из достопримечательностей Переславля Залесского. Вес камня более 12 тонн!
Как добраться до Синь-камня:
Ярославская обл., Переславль-Залесский р-н, с. Криушкино, Александрова гора
(старые названия - Ярилина плешь, Ярилина Гора),
N056 47.048, E038 49.555.
Словом, по количеству достопримечательностей Переславль вполне может посоперничать с Суздалем. Здесь тоже огромное количество древних монастырей и церквей, затейливых музеев. Многие ставят на первое место единственный в России музей узкоколейных паровозов.

Зная большую любовь Лёши к технике, не могли не заглянуть. И даже прокатились на дрезине: 500 метров с горки, 500 - на горку. Смотрите фото (тут и 2017, и 2018)!
В окрестностях Переславля (18 км от города) от местечка Вёкса до поселка Талицы сохранилась заповедная линия узкоколеек. Здесь и расположился музей «кукушек» под открытым небом, экспонатами которого стали паровозы, вагоны и другая техника прошлых лет. Посетить именно этот музей нам посоветовали сотрудники другого музея – музея Ростовского Кремля, за что им еще раз огромное спасибо. Мы действительно пресытились белокаменными и с удовольствием уехали «лечиться» и восстанавливать баланс «впечатлялки» удивительной техникой.

В 2017-м году рядом расположилась экспозиция еще одного частного семейного музея. Ретро-машины и механизмы конца XIX - середины XX века. Для желающих перекусить был буфет с очень вкусными пирогами, пробовали, заверяем. Но уже через год ни машин, ни буфета мы не обнаружили. Не пережили конкуренции!
Как добраться в музей паровозов:
Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), ул. Лесхозная, дом 1,
(48535) 4-94-79,
N056 48.119, E038 38.907
Режим работы: среда-воскресенье, с 10-00 до 18-00, понедельник, вторник - выходные дни.
Некоторые фото не о музее, это фото о наших хвостиках, о том, какие они все-таки разные. Жара - не жара, устал - не устал, но Рю своему любопытству волю всегда даст, тогда как Ми, как дитя малое, будет канючить отвезти его в тень, в гостиницу, на крайняк, в передвижную будку, то есть - в машину.

Кстати, на заднем плане - свалка бюстов со времен СССР. Были весьма удивлены, обнаружив среди них бюст Сталина. Уж очень их мало осталось. А машинка, которую с интересом рассматривает Рюрь - редкий у нас американский армейский автомобиль M151A2 с независимой подвеской колес, выпускался с 1970 по 1982.

Из других оригинальных музеев в Переславле в наличии: Музей чайника, Музей утюга, Музей радио, Музей старинных швейных машинок, Музей граммофонов и грампластинок, Музей вазы. Музеи созданы энтузиастами, оформлены креативно, есть огромное количество уникальных экспонатов. А захотите искупаться, в вашем распоряжении целое Плещеево озеро.

Одно из самых крупных озер Верхнего Поволжья ледникового происхождения, между прочим. И лет этому озеру немало – около 30 тысяч. На его берегах создан одноименный Национальный парк – чудесное и живописное место. Здесь обитает 16 видов рыб, самая знаменитая из которых – ряпушка, так называемая «царская селедка», которую ловили в былые времена и поставляли к царскому столу.