СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019

Уездный Торопец

Название «Торопец» (ударение непременно на второй слог) ничего не сказало большинству наших друзей и знакомых, когда мы поделились желанием отправиться сюда. Крошечный городок (12 тыс. жителей) на границе Тверской и Новгородской областей. Глухомань? Отнюдь!
Хотите знать, как связаны провинциальный Торопец и американские космические «Шаттлы»? Читайте!
короткий экскурс в средневековье. Без него не обойтись
Торопец – один из интереснейших городов русского Средневековья. На первый взгляд, все четыре города нашего осеннего путешествия 2019 - Торжок, Осташков, Торопец и Старая Русса - до сего времени остаются недооцененными путешественниками. Мы и сами раньше не раз катались мимо. А зря! Одна только реакция Майкуши на фразу: «Майкундель, половцы идут! Ату!» - чего стоит! Надо сказать, на древних валах у собак буквально «падала планка», они как будто чуяли героические и кровавые сражения прошлого, азарт битвы... Отведешь в сторону на каких-нибудь 10-20 метров, приходили в норму.


(На фото: валы Большого городища. Под этими холмами – культурный слой домонгольского города)
С этим непохожим ни на один другой городок ассоциируют первую столицу кривичей Кривитеск. Именно отсюда полторы тысячи лет назад якобы (или не якобы?) расселились они в земли полоцкие, смоленские, пришли в Изборск.

Датой основания Торопца считается 1074 год, когда город на этом месте впервые упоминается в Лаврентьевской летописи как город в Смоленском княжестве. И сделал эту запись не кто-нибудь, а монах Киево-Печерской Лавры под именем Исаакий (уж не знаем, лично ли, или под его руководством она появилась). Сохранились сведения, что до принятия монашеского пострига Исаакий был купцом из здешних мест. Вполне возможно, что и поспособствовал увековечиванию памяти о родном городе, почему бы и нет?!

В любом случае Торопец старше Москвы на несколько десятков лет. Этот факт обычно ошеломляюще действует на не слишком любознательных путешественников, стимулирует интерес к городку. А мы еще немного подогреем, потому что уж очень хочется обратить внимание на историю Торопца!

Именно в Торопце Александр Невский обвенчался с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. А мы, благодаря этому осеннему путешествию, поставили еще одну точку на карту «По следам Александра Невского». Нам с псами посчастливилось побывать на месте рождения, венчания, главной битвы и месте погребения великого полководца Князя Новгородского, Великого князя Киевского и Владимирского Александра Ярославича Невского.
Рюрик на Чудском озере 1 мая 2016. Деревенька Самолва, практически граница с Эстонией, по мнению ряда экспертов - то самое место, где состоялось Ледовое побоище.
Кадр из нашего путешествия 2017 года. Из Переславля-Залесского. Это место связано с рождением Александра Невского. Здесь, возле собора, в княжьих теремах, 30 мая 1220 года…
Под стенами Рождественского монастыря. Поездка 2019. За этими стенами 756 лет назад во Владимире был погребён святой благоверный князь Александр Невский.
По преданию после церемонии венчания Александр Невский посадил в центре Торопца дерево. И эту традицию торопчане поддерживают уже около 800 лет. «Сей дуб есть семя от семени, посаженного благоверным святым князем...».
И действительно: сохранились летописные сведения, что именно в Торопце в 1239 (1238 ?) году венчался с дочерью княжившего в Полоцке Брячислава Васильковича восемнадцатилетний русский князь Александр Невский, о чем сообщает плита на камне близ Малого городища. Мы ее вам обязательно покажем на видео. А на фото выше есть ...дуб. Не простой! По преданию после церемонии Александр посадил в центре города дерево. Эту традицию, заложенную самим Александром Невским, торопчане поддерживают вот уже 800 лет. «Сей дуб есть семя от семени, посаженного благоверным святым князем...».

В память о венчании по легенде супруги даровали городу и чудотворный образ Корсунской Божией Матери. На фото ниже - самый большой и самый поздний храм города, Корсунский собор (он освящён в 1804 году). Ныне существующее здание построено на месте прежнего в 1795—1804 годах в стиле неповторимого провинциального «торопецкого» барокко по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина. Собор имел свою «домашнюю» икону Богоматери - Корсунскую, говорят, что была она та самая подаренную городу Александром Невским в честь его венчания в Торопце с княгиней Александрой. По той же легенде икона была написана евангелистом Лукой, но достоверно о ней стало известно только с Х века. По идее на Русь она попала из Корсуни (Херсонеса) вместе с другими святогробскими реликвиями сразу после крещения князя Владимира (Красно Солнышко)... После революции 1917 года и до 2009 года икона хранилась (в связи с плохой сохранностью) в запасниках Государственного Русского музея в Петербурге, а с 2009 года - в новой Церкви Александра Невского, расположенной в подмосковном посёлке Княжье Озеро. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении реликвии в торопецкий собор.

Является ли торопецкая икона подлинником Корсунской, как она попала в этот храм начала XlX века, где правда, а где вымысел в легенде о ней, расспрашивайте местных краеведов и сотрудников музея. А нарядное здание храма мы вам с удовольствием покажем. Оно нарядно даже дождливой осенью. Помните, мы были в Торопце на границе сентября с октябрем, и всю неделю нашего путешествия шли дожди, но храм порадовал.
ВЗЯТИЕ ГОРОДИЩА
РЮРИКОМ НЕЛЕТОПИСНЫМ
С ДРУЖИНОЮ
Спустя некоторое время Торопец и окрестности - уже не тихое местечко на задворках Руси, а небольшое, но весьма воинственное самостоятельное Торопецкое княжество, враждовавшее и с Новгородом, и с Суздалем, и с половцами (Как тут не вспомнить популярный мем про половцев и печенегов!), и даже с Киевом.
Сами торопчане славились ремеслами − скатерти местных мастеров покрывали разные княжеские столы. Самый известный торопчанин (по крайней мере нам), князь Мстислав Храбрый – он же первый торопчанин на Новгородском престоле.
Но самое главное в истории Торопца (опять же, для нас) - это то, что в X - Xl веках на его территории сошлись интересы многих князей и властителей. Здесь проходил знаменитый Путь из варяг в греки. Княжество, стоявшее на перекрёстке дорог и включавшее в свою территорию верховья Волги и Западной Двины, на протяжении сотен лет вело успешную дипломатию и виртуозно лавировало между Литвой, Новгородом, Ливонией, Тверью. В 1320-1503 годах Торопец даже входил в состав Литвы. А в годы Смуты был оккупирован и взят поляками. Но на протяжении всей своей истории, со времён того самого Пути из варяг в греки это - богатейший купеческий центр, достигший расцвета в XVll - XVlll веках, когда купцы уже торговали от Западной Европы до Китая. Расцвет Торопца - Торопец уездный, патриархальный, купеческий.

Еще буквально пара слов о Торопце Средневековом.
Большое и Малое городища ищите справа и слева от Комсомольской улицы на выезде из города. Земляной вал здесь выше, чем во Владимире, Суздале или Переславле-Залесском, и никаких лестниц с перилами нет. Есть только тропинки - крутые и более пологие. После, будем честны, не слишком сложного восхождения можно любоваться отличным видом на город и озеро Соломено.

Высокое Малое Городище, пожалуй, самое колоритное место Торопца. Большое городище не такое впечатляющее, оно пониже и пошире. Считается, что именно на его месте находилась столица славян-кривичей, город-предшественник Торопца.
О «ЛЯПАХ» НА ВИДЕО ВЫШЕ. ОНИ, УВЫ, ЕСТЬ

В видео мы ссылаемся на карту XVl века, составленную европейцем Олафом Магнусом для европейцев: из городов средневековой Руси на этой карте лишь 4 – Новгород, Ладога, Белоозеро и Торопец. В первых трех мы бывали ранее, в Новгороде и Ладоге не раз и не два, взятие стен Торопца с собаками в 2019-м стало финальным аккордом и в этой пьесе.

На фото и в видео не та карта! Она тут для передачи атмосферы (в любом случае, разглядывать интересно, кликайте на увеличение). Прежде всего, мы - популисты (популисты путешествий со смыслом и краеведения), не исследователи и не историки. И ждать от нас строго списка ссылок на источники, равно как и точных, принятых в исторической науке формулировок не стоит.

В рассказе о венчании Александра Невского на видео Тата голосом за кадром напутала и дату, и назвала Торопец родиной княжны, а до кучи еще и саму княжну половецкой («Князя Игоря» переслушала!). Если бы Торопа впадала в Северную Двину - это был бы переворот в географической науке. Простите! Разумеется, речь о Западной Двине, к истоку которой мы еще обязательно отправимся. См. наши планы. Ещё одна досадная оговорка, за которую мы просим нас простить великодушно. Дорогие торопчане, поверьте, не хотели обидеть вас неточностями! Не судите строго заезжих путешественников!

Всё же остальное - вопросы трактовки и привлекательности популярного (а не научного) текста!
торопец купеческий
Надеемся, мы вас уже убедили, что Торопец - маленький городок с великой историей. И, как только снимут ограничения в связи с пандемией, вы туда непременно отправитесь. А пока мы продолжим вас знакомить виртуально. Помните, как в далеком СССР говорили: «Взгляни на мир глазами Сенкевича». В нашем случае - глазами Рюрика и Ко.

Добавим цифр:
  • В 1777 году городок получил статус уездного города Псковской губернии.
  • В 1856 году здесь было 19 церквей, 863 дома и 88 лавок.
  • Сегодня в Торопце проживают чуть более 12 тысяч человек, работают несколько промышленных предприятий (швейное, литейно-механическое, мясоперерабатывающее, производство пластмасс и изделий из ПВХ).
Есть даже такое понятие, как «торопецкая архитектурная школа» - церкви XVll - XVlll веков, особняки XVlll и начала XlX века - всё это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде. О каждой из десятка торопецких церквей можно написать при желании целую статью, но оставим это искусствоведам. Яркую, красную, Корсунскую, кстати, мы вам уже показали на фото выше.

Где-то слышали и такую фразу: «Торопец - город уровня Великого Устюга». Хм... Странно сравнивать уровни городов, разве что в метрах и сантиметрах над уровнем моря. Но, очевидно, что для автора высказывания Великий Устюг очень-очень важный и любимый город. Значит, Торопец - второй по важности.

Карнизы кое-где укреплены красной черепицей, сразу вспоминается, что город был в составе Литвы. Ловите фотографии Советской (бывшей Миллионной) улицы - главной в центре Торопца. Она ведёт от Тихоновского монастыря к Базарной площади. Архитектурный ансамбль улицы сложился в конце XVlll и начала XlX века, он почти не нарушен не только новостройками, но даже модерном.
Чем ещё интересен Торопец?
Он - родина Патриарха Московского и всея Руси Тихона, первого после восстановления патриаршества (1917-1925 годы). Здесь Василий Иванович Беллавин (мирское имя священнослужителя) провел детские годы.

Тихон известен открытым неприятием большевиков и своими антисоветскими воззваниями (про него часто говорили противники, что «он служит не Христу, а контрреволюции»). Ставили ему в вину и усугубление конфликта между советской властью и церковью, мол, последствия деятельности Патриарха для православных оказались тяжелее, чем могли бы быть. Но возможно ли нам судить человека, бесстрашно и открыто высказывающего свои взгляды в то очень непростое время. Думал ли о последствиях Патриарх Тихон, предполагал ли, на какое время закрепится ненавистный ему новый строй на родной земле? Что двигало им, когда соглашался на сделку с Советами, соглашался ли на самом деле или так было преподнесено?..

К счастью, скончался Тихон от болезни (не к счастью, что скончался, конечно, а к счастью, что маховик репрессий ещё не был запущен). Впрочем, существует версия, что его отравили. Канонизировали Патриарха в 1989 году. Ниже домик его родителей:
Церковь рядом с домом Патриарха. Церковь Спаса Преображения на улице Никитина. В ней служил когда-то священник Иван Тимофеевич Беллавин - отец будущего Патриарха Тихона.
Соседние улочки и дворы.
На первом фото, словно вросшая в землю Казанская церковь (1698). Ул. Соловьева, 10 (на перекрестке с ул. Карла Маркса). Действующая.
Название второй церквушки сразу, увы, не запомнилось, предположили, что она принадлежит какому-то монастырю. Уже, вернувшись домой и приступив к публикации, уточнили: Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В нынешнем виде построена в 1704 году. Вначале принадлежала Иоанновскому женскому монастырю, впервые упомянутому в писцовой книге 1540 года. В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь превращена в приходскую.
Торопецкое барокко от других региональных школ отличает большое количество гражданских памятников. В то время как, например, тотемское (город Тотьма в Вологодской области, куда мы всё доехать не можем и облизываемся, разглядывая чужие фотографии) одними церквями и исчерпывается. По Торопцу же буквально разбросаны десятки барочных особняков.

...Собакенов оставили в машине на площади и отправились дегустировать традиционную русскую кухню в кафе на втором этаже над «Связным». Рекомендуем! Не столько изысканно, сколько сытно и по-домашнему. К тому же персонал оказался невероятно приветлив, не смотря на дождь и сырость для нас распахнули окна, чтобы мы могли вдоволь поснимать центр а-ля со смотровой площадки.

В прошлом на этой площади стояли две тоже барочные церкви, разрушенные в советское время. Вообще Торопец потерял около половины своих храмов, но если этого не знать, то и не скажешь... Настолько органично всё тут смотрится и перетекает от квартала к кварталу: церкви, каменные особнячки, деревянные, мост, речка, снова церкви и снова каменное невысокое здание, валы...
К слову, видовых фото в Торопце не получится даже с высокого Малого городища. Тут нет привычных парадных, открыточных панорамных видов. Городок с секретом. Чрезвычайно не фотогеничен. Так что претензии к фотоматериалу мы не принимаем :)) Дождь, сырость, запотевший объектив, низкое серое небо... Это максимум, что смогли выжать:
Да и жителей назвать радушными и приветливыми не получится. Они тут... настороженные, но не хмурые вовсе. Например, этот молодой человек на мопеде проехал мимо нас, гуляющих по городу с собаками, раза три, не меньше. Остановиться и заговорить не решился, а может счел неуместным вторгаться в наше личное пространство. Но чувство, что гуляем под присмотром, не покидало нас до самого отъезда.
Изнанка центральной площади:
Эх... Кабы победить эту ветхость, найти средства, да отреставрировать разом все такие самобытные города на Руси!
За мастерами, уверены, дело не станет!

Еще парочка особняков в районе Базарной площади:
Сумерки. Самое красивое время суток. Дальше вообще будут только красивые кадры! Листайте!
Этот мостик разделяет старый и новый Торопец, Торопец средневековый и уездный, Кремль и Базарную площадь. За мостом маячит Богоявленская церковь (1764), настоящий архитектурный шедевр. Она - на стороне Кремля. Вернее, уже в Кремле, который тут не сохранился.
С моста открываются потрясающие виды на озеро Соломено и не только. Конечно, мы лукавили, что нет тут открыточных кадров! А под мостом живут гуси-лебеди. Да не просто живут, а считают себя хозяевами городка. Были бы собаками, сказали бы, что Рю и Ми они облаяли. Но ...они обшипели.
Самолёт-памятник Су-9 устремляется в облака прямо над Торопой. Установлен в 1985 году. В ясную погоду, наверное, красиво отражается в воде. Стоит он тут в память о Великой Победе. Знаем, что в 1941-1942 годах Торопец был оккупирован фашистами, но каких-либо «громких» воздушных боев за город не припоминаем. Сам Торопец никак не прославился в авиации, здесь ни рождался, ни падал никто из пилотов или экипажей. Казалось бы, стоит и стоит памятник просто в честь 40-летия Победы, коих ставили в советские времена множество. Но не всё так просто...
Хотя Су-9 к баталиям Великой Отечественной отношения и не имеет, его нахождение тут более чем оправдано. Под Торопцем оказалась одна из главных авиационных «столиц» той войны. Город в течение полутора лет находился в центре огромного выступа Калининского фронта, с трёх сторон от которого - оккупированная территория. И расположенный под Торопцем полевой аэродром Колпачки в течение этих полутора лет (да и позже тоже) обслуживал боевые операции на линии фронта протяжённостью почти в тысячу километров. Подчеркнем: линия фронта вокруг него оставалась незыблемой и чрезвычайно протяжённой (!) в течение долгого времени. Случалось ли подобное на каком-то другом участке фронтов Великой Отечественной (за исключением, пожалуй, обороны Ленинграда), наши собеседники в соцсетях, рассказавшие про Колпачки, уверены, что нет.

За карту операции благодарим сообщество «Неизвестная провинция».


А это уже почти малая городская скульптура! Почти - потому что была бы ею, если бы не стала обыкновенной-необыкновенной урной:
Как ни странно, но городских скульптур в Торопце предостаточно. В основном - богатыри, да Аленушки. Ниже на фото одна в красном сарафане виднеется за спиной Алексея и пёселей. Эдакий современный лубок: где-то к месту, где-то нет. Но ...призываем вернуться к самой Богоявленской церкви (1764), которую многие (и мы в том числе) считают шедевром торопецкой архитектуры. Сейчас в ней находится Краеведческий музей. Он открылся в городе в 1924 году, а в 1962-м переехал в здание бывшей церкви. О, да, церковь, увы, не действующая.

Кстати, на сайте музея супруга Александра Невского почему-то названа Параскевой. Хотя во всех источниках, которые мы встречали, она - Александра.
В сам музей Тата заходила в надежде расспросить сотрудников о городе, традиционно купить магнитик на холодильник (скоро, наверное, второй придется покупать ради магнитиков) и какой-нибудь иллюстрированный путеводитель на память. Дверь распахнута, лестница очень крутая (крыльцо напоминает крыльцо-рундук XVII века), заходи - не хочу, но смотрителей в первых двух залах музея не обнаружилось. Ознакомившись с выставкой детского рисунка, посвященной городу, решили удалиться. Не привыкли мы безбилетниками достопримечательности осматривать.
Церковь стоит в Новом городище, или на Красном валу. Второе название тут более привычно. Территория бывшего кремля, отстроенного торопчанами в XVl в., после того, как город был отвоёван у Литвы. В древности здесь стоял серьёзный деревянный кремль, но до наших дней не дошло ни одно его сооружение. Сейчас Красный вал представляет собой круглый островок между двух рукавов речки Торопы, рассекаемый ровно посередине асфальтированной улицей. И на валу, прямо напротив храма у стелы есть даже карта с башнями Кремля. Однако по кругу мы не пошли. Собакены вновь почуяли тут что-то, словно сохранившийся сквозь века кровавый запах сражений и битв, занервничали...
Около Богоявленской церкви церкви лежит валун с якорем в память адмирала Рикорда. Торопец богат на великих земляков, отсюда родом:
  • адмирал, путешественник, первый губернатор Камчатки Пётр Рикорд,
  • мореплаватель, вице-адмирал, участник кругосветного путешествия Крузенштерна Макар Ратманов, его именем назван остров в Беринговом проливе - самая восточная точка России,
  • один из первых в России реставраторов, реставратор Эрмитажа Андрей Митрохин
  • и уже известный нам Патриарх Тихон.
В средней школе № 1 города Торопца учился Севир Богданов, учёный и исследователь, инженер аэронавтики, стоящий у истоков создания космических кораблей многоразового использования «Шаттл». Перед тем как стать всемирно известным учёным, этот человек прошёл долгий путь через немецкий плен и эмиграцию. Севила Богданова ребенком вместе с матерью угнали на принудительные работы в Германию. Мама, не выдержав испытаний, умерла. Территорию, где в 1945-м оказался Севир, освобождали американские войска. Союзники посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Он послушал, уехал в США, сменил имя и стал Полем Лоренсом.

Сразу за церковью стоит его школа, в ней до сих пор учатся дети, напротив - бывшие Присутственные места, а перед ними - единственный в стране памятник Учителю. Просто Учителю. Поставлен к 900-летию города на средства выпускников.
Дальше по Комсомольской улице - нарядный Корсунский собор (мы о нем уже говорили), он действующий. Стоит у второго моста через Торопу - вот и вся территория Кремля, мы прошли ее насквозь. Ещё минут 5-10 пешком мимо одно- двухэтажных домиков частного сектора и до высокого Малого городища, которое мы утром брали штурмом на видео, рукой подать.

Из культурных событий города самое яркое, пожалуй, ежегодная конференция в честь Патриарха Тихона, на нее съезжаются представители церкви не только из России, но и Русской православной церкви за рубежом из США, обсуждают религиозные вопросы. Туризм здесь развит слабо. Есть пара гостиниц... Кстати, о том, как мы жили в Торопце.
ДОМИК В ТОРОПЦЕ
По традиции в каждом путешествии мы рассказываем, как живем с собаками. Ловите Дом для отпуска под Торопцем. Чудное местечко, приветливые хозяева, вот только мошки, комаров и мотыльков много, несмотря на сетки на окнах.

Ниже фотосессия Рю и Ми в живописном дворике. И всё. Дальше будут новые приключения и новые путешествия.