Автономный интернет в России

Общие сведения

На днях Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Авторами проекта являются сенаторы Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. По их мнению, проект необходим из-за «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

Примерно так это будет выглядеть.
Примерно так это будет выглядеть.

Проект закона предполагает создание технической возможности работы Рунета без использования зарубежного сегмента интернета, также предполагается, что в случае возникновения киберугрозы Роскомнадзор (РКН) будет контролировать проходящий трафик. Планируется, что передача данных через другие страны будет минимизирована, а в борьбе с «запрещённой информацией» будет использоваться запрет пропуска проходящего трафика.

Законопроект подвергается критике из-за того, что он предоставит возможность властям по собственной инициативе отключить российский интернет от глобального. Планируется, что каждый интернет-провайдер будет обязан при появлении киберугрозы предоставить возможность централизованно управлять трафиком РКН. Также операторам связи будет необходимо установить специальное оборудование для противодействия кибератакам, предоставляемое Роскомнадзором.

Автономный интернет в России, image #2

Будет создана национальная система получения информации о доменных именах. Требования к системе, порядок её создания и правила использования будет определять всё тот же РКН.

Будут проводиться регулярные учения среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского интернет-сегмента.

При внесении на рассмотрение законопроекта авторы заверяли, что на его реализацию не потребуются бюджетные деньги, но позже стало известно, что на реализацию требований закона необходимо будет выделить около 20 миллиардов рублей. Счётная палата Российской Федерации (она проводит экспертизу законопроектов и аудит бюджета страны) не одобрила законопроект, так как, по её мнению, он вызовет рост цен на товары и услуги. После этого появились сообщения, что Правительство России поддержало законопроект (а также внесло свои правки) и выделило на его реализацию 1,8 миллиарда рублей на три года, а экспертный совет при правительстве счёл данный законопроект непрозрачным и излишне дорогим (ещё бы). Также законопроект был одобрен Минкомсвязи (одновременно ведомство признало, что существующих методов блокировки явно недостаточно), Роскомнадзором, Россвязью, Федеральной службой охраны, Федеральной службой по экспортному и техническому контролю и двумя крупнейшими российскими IT-компаниями — Mail.Ru Group и «Яндекс».

Самый известный персонаж из России — Чебурашка — стоит с помповым ружьём и как бы намекает.
Самый известный персонаж из России — Чебурашка — стоит с помповым ружьём и как бы намекает.

РКН уже заявил, что планирует провести совместно с операторами связи пилотные проекты по исполнению требований законопроекта об автономном Рунете в случае его принятия. Рабочая группа «Информационная безопасность», куда входят операторы связи, «Ростелеком», InfoWatch и другие компании, предложила для начала провести учения на сетях, чтобы определить «актуальные угрозы».

Бывший советник президента России по интернету, ничего в нём не понимавший, Герман Клименко предложил назвать этот законопроект именем Павла Дурова. Клименко считает, что появлению этого закона предшествовала история с блокировкой Telegram в России и отказ Павла Дурова сотрудничать с российскими властями.

Так, подождите, сейчас, надо проверить, не ответил ли Дуров ему в Telegram. Нет, не ответил. И хорошо.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин после слов Клименко заявил, что законопроект с Telegram и Дуровым никак не связан. Кроме того, Левин постарался уверить журналистов, что закон вовсе не хочет кого-то или что-то ограничить, наоборот, дескать, он даст возможность работать нашему интернету при вмешательстве извне.

Техническая реализация законопроекта

Отключение интернета является комплексным процессом. Российский интернет с технологической точки зрения работает посредством использования множества автономных систем и протоколов, которые регулируются несколькими организациями и группой государств.

Основным механизмом, обеспечивающим функционирование интернета, является протокол BGP, который построен так, чтобы провайдеры передавали трафик один через другого, что обеспечивает беспрерывную работу интернета. Вся сеть разделена на автономные системы, распределённые между разного рода провайдерами услуг. Если одна система будет отключена, то трафик будет передан через другие системы, отсюда делается вывод: для отключения Рунета недостаточно решения одного государства — необходимо, чтобы почти все страны отказались от сотрудничества с Россией. Только при соблюдении этого условия возможно отключение российского интернета от мирового. Изоляция Рунета потребует триллионные затраты для всего мира, а не только России. Так что в целях оказания давления этот инструмент действенен, но физически не реализуем.

Последствия принятия закона

Последствия принятия закона видятся такими:

  • Интернет-провайдеры будут устанавливать специальное оборудование, направленное на противодействие киберугрозам.
  • Обеспечение контроля всего трафика российских пользователей.
  • Создание реестра точек обмена трафиком.
  • Сбор данных с компаний, организующих работу Сети.
Президент России Владимир Путин и его Рука Кремля.
Президент России Владимир Путин и его Рука Кремля.

По мнению большинства экспертов, автономную работу Рунета необходимо осуществлять по примеру Китая — развивая собственный цифровой суверенитет. А то, что рассматривается в законопроекте, является лишь превентивными мерами безопасности при киберугрозах и создание цифрового суверенитета, все затраченные средства будут направлены на создание центров, усиливающих работу Роскомнадзора и контроль за выходом граждан в интернет.

Реакция общественности

Новый закон вызвал широкий общественный резонанс. Большинство людей стали постить в соцсетях негативные высказывания и мемы, суть которых сводится к тому, что данный законопроект (который в народе прозвали «Чебурнетом») воспринимается как «рубильник», который отключит Россию от мирового интернета. Данные высказывания были признаны необоснованными во время дебатов в Общественной палате (кто бы сомневался).

Как эту историю видит карикатурист Сергей Ёлкин.
Как эту историю видит карикатурист Сергей Ёлкин.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, хотел отозвать подпись депутата Андрея Лугового, заявив, что фракция не поддерживает данный закон, но депутат, в свою очередь, отказался отозвать подпись. А вот глава Счётной палаты Алексей Кудрин в Twitter упрекнул Госдуму в поспешном принятии закона.

А вот реакция ЖЖ-сообщества. Пролистните, чтобы посмотреть остальные обложки постов.
Автономный интернет в России, image #7
Автономный интернет в России, image #8
Автономный интернет в России, image #9
Автономный интернет в России, image #10
Автономный интернет в России, image #11
Автономный интернет в России, image #12
Автономный интернет в России, image #13
1 of 8
А вот реакция ЖЖ-сообщества. Пролистните, чтобы посмотреть остальные обложки постов.

На сайте Change.org уже опубликована петиция против принятия закона об автономности Рунета. В тексте петиции данный закон приравняли к цензуре в Иране и Северной Корее:

По телевизору и со страниц кремлёвских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента Сети дело не дойдёт и что всё это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же, как 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ. А 8 лет назад — что они не будут сажать за мемы. Мы не можем позволить им дальше нас обманывать. Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира.
Отметим, что юридической силы эта петиция не имеет, поскольку размещена на зарубежном ресурсе, кроме того, система устроена таким образом, что подписать любую петицию может один и тот же человек сколько угодно раз. В России есть своя система для петиций — «Российская общественная инициатива».

По мнению общественной организации «Роскомсвобода» данный законопроект не даёт защиту от отключения Рунета от мирового интернета (таких прецедентов не было ни в одном государстве), зато закон сможет предоставить возможность России изолировать себя от Всемирной сети. Но такая модель не продержится долго и россияне найдут способы проникать в Всемирную сеть, что может привести к появлению «теневого рынка» интернет-трафика, а сам закон — к удорожанию и замедлению российского интернета.

Источники: «Медиазона», «Новая Газета», Meduza, «РИА Новости», «Интерфакс», Znak, Change.org, «Росбалт», Ferra, «Российская газета».

Лена Гамель, Андрей Бирюков, Арсений Метелёв, специально для The Brown Room.

The Brown Room
независимое интернет-издание о социальных сетях
2148 views·18 shares