Соматоформные боли: что это такое и что делать — научный подход

Материал подготовлен пабликом "Чистые Когниции". Подписывайтесь на наши каналы. Копирование материала без ссылки на источник запрещено. Поддержите наш проект! Ссылки в конце статьи!
образовательный проект «Чистые Когниции» ВК
группа «Терапия Принятия и Ответственности» ВК

Автор статьи: Антон Вотрин, психолог-консультант, популяризатор доказательного подхода, координатор проекта «Чистые Когниции».

Антон Вотрин
Антон Вотрин

В научном подходе к соматоформным болям относят телесные боли или дискомфорт, которые нельзя объяснить телесными болезнями и которые не являются следствием другого психического расстройства (например, панических атак). Даже если у человека есть какие-нибудь телесные заболевания, то они всё равно не объясняют выраженность его страданий.

Соматоформные боли: что это такое и что делать — научный подход, image #2

Соматоформные боли относятся к области психосоматики, поэтому лечением подобных состояний должен заниматься специалист в сфере психического здоровья (психолог, врач-психотерпевт). Часто люди с соматоформными болями проходят множество медицинских обследований, долго и безуспешно лечатся у врачей разных специальностей (неврологи, гастроэнтерологи, урологи и т.д.), пока в итоге их не направят к психотерапевту или психологу.

В 11 классе у меня появились боли в глазах. Так как я имел плохое зрение - минус 7, то связал это с офтальмологией. В течение года я проверялся в лучших клиниках города, но результатом стало направление к неврологу.
2012 год
2012 год
Невролог назначил ряд обследований (МРТ головы, МСКТ сосудов мозга, КТ орбит), которые в достаточной мере не прояснили картину. Годовой курс убойных ноотропов эффекта не дал. Боли в глазах усиливались, особенно при чтении и за компьютером, плавно переходили в головную боль и депрессию. Я думал, что никто не в силах мне помочь. Я был совсем один: родственники не понимали моих проблем, а друзей не было. Я забросил учёбу и перестал выходить из дома. Проблемы росли как плесень от сырости. Появились мысли о смерти. Однажды я решил сходить к дорогому остеопату. Исцеления не получилось, а сам врач сказал, что я неизлечим, и посоветовал обратиться к.. окулисту. Тогда я записался на приём к психотерапевту. Так я узнал, что такое психосоматика.

Соматоформные расстройства распространены среди населения от 3,5 до 18,4% , в зависимости от страны и качества медицинского обслуживания.

Согласно ВОЗ, пациенты с соматоформными расстройствами (F45) имеют те или иные физические симптомы, указывающие на проблемы со здоровьем, которые, однако, не подтверждены или не объяснены каким-либо другим заболеванием и связаны лишь с психологическими причинами [Источник].
Соматоформные боли: что это такое и что делать — научный подход, image #4

Не смотря на большое количество психологических теорий и учебников по психосоматике, точный механизм возникновения соматоформных симптомов до сих пор не ясен. Часть теорий либо устарела, либо вообще не соответствует критериям научности. Тем, кто хочет подробно ознакомиться с исторически сложившимися подходами к психосоматике, рекомендую почитать книгу С.А. Кулакова – «Психосоматика».

В современной научной литературе риск развития соматоформных расстройств часто связывается с гиперчувствительностью нейронных сетей (нервных клеток нашего мозга). В мозге существует центр управления болевой чувствительностью, который регулирует чувствительность головного мозга к болевым нервным импульсам. Некорректная работа этого центра оказывает влияние на формирование хронической боли.

На нейробилогический процесс соматоформных болей могут влиять следующие отделы мозга:

1) Инсула (отвечает за восприятие боли, обнаружение угроз, эмоциональную регуляцию и мотивацию);

2) Стриатум или полосатое тело (участвует в выявлении значимости внешнего стимула);

3) Передняя поясная кора (заставляет нас концентрироваться на негативном).

Люди с соматоформными расстройствами часто проявляют повышенное внимание к своему организму, реагируя на свои телесные симптомы сильнее, чем обычные люди. На практике бывает так: у меня закололо в боку, излишняя активность инсулы проявляется в обострённом ощущении боли и недекватной эмоциональной реакции (тревога, страх, паника); стриатум трактует мои реакции как опасность, а передняя поясная кора фиксирует меня на этом негативе. А потом - всё сначала. Я попадаю в порочный круг боли и фиксируюсь на ней. И чем больше я на ней фиксируюсь, тем хуже всё становится. У меня портится настроение, повышается тревога и напряжение – а это усугубляет ситуацию.

Безусловно, аффективные расстройства, например, депрессия, а также тревожные расстройства и стресс играют роль в развитии соматоформных болей. Люди, страдающие тревожными расстройствами и депрессией, более остро воспринимают боль.

Как тревожный человек, склонный к депрессиям, и к тому же жуткий ипохондрик, я часто становлюсь жертвой гиперчувствительности своих нейронных сетей. В течение жизни я был на приёме у уролога, гастроэнтеролога, невролога, стоматолога, окулиста и ЛОР-врача по поводу самых разных физических болей, при отсутствии каких-либо заболеваний.

Соматоформные боли - это не симуляция и не надуманная вещь. Это реальная боль. Реальное страдание. Врачам-специалистам непросто сразу отделить психосоматику от симптомов телесной болезни. Обычно это удаётся сделать после сдачи анализов, диагностики и длительного безуспешного лечения.

Однажды, я сидел в кафе с друзьями, и у нас зашёл разговор про высокую стоимость стоматологических услуг. Оказалось, что все мои друзья не вылезают из кабинета зубного врача. Одна девушка подробно описывала, как на днях ей удаляли насквозь прогнивший зуб мудрости. На что другой мой знакомый ответил, что месяц назад еле избежал госпитализации из-за запущенного кариеса. После получаса подобной беседы у меня проявилась боль в верхней стороне челюсти. Мысли напомнили, что я 15 лет не был у стоматолога. Боль усиливалась. Я побежал в туалет и в полутьме рассмотрел чёрный налёт на одном из зубов. "Гниёт" - подумал я. Дотронувшись кончиком языка до эмали, я почувствовал дискомфорт. Вернувшись к друзьям, я уже не мог избавиться от тревожных мыслей. После пары дней мучений, я попал в кабинет врача, где мне сообщили, что все зубы в полном в порядке. К вечеру боль утихла. Со мной такое случается. Так работает мозг.

В мозге всё взаимосвязано. Отделы мозга очень тесно взаимодействуют между собой. Некорректная работа одного отдела влечёт за собой сбой работы другого. Выработка таких нейромедиаторов как серотонин, окситоцин, эндорфин, гамма-аминомасляная кислота способна уменьшить боль и разорвать порочный круг, но при депрессии и тревожных расстройствах их баланс нарушен. Подробнее о том, как функционирует наш мозг, и как это связано с разными эмоциональными состояниями, можно прочитать в книге Алекса Корба "Восходящая спираль".

Факторами риска развития соматоформных болей могут стать личностные черты (например, невротизм), алекситимия (трудности в описании и выражении чувств), детские травмы, изменения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси или в иммунной системе, инфекции [Источник].

Что делать, если у вас установленные соматоформные боли?

Итак, если у вас боли или дискомфорт психогенного характера, то вы можете повлиять на это уже сейчас.

ВНИМАНИЕ! Если у вас боли неустановленного характера, первым делом нужно пройти врачей-специалистов, необходимые диагностические обследования и убедиться, что боли не вызваны какими-либо заболеваниями! При отсутствии патологии проконсультируйтесь с психологом или психотерапевтом. Не ставьте себе диагноз самостоятельно – обращайтесь за помощью.

Мировой стандарт преодоления соматоформных болей – психотерапия и психофармакотерапия. Психотерапия будет направлена на работу с состояниями, предшествующими соматоформным болям – тревогой, депрессией, стрессом, напряжением, ипохондрией и т.д. Психофармакоторепия обычно состоит из приёма антидепрессантов, нейролептиков, анксиолитиков (противотревожных средств), миорелаксантов (лекарства, снимающие спазм). Так же в последнее время отмечается интерес к использованию методик стимуляции мозга - транскрианиальной магнитной терапии, электроконвульсивной терапии и т.д.

Однако мы можем сами влиять на наше самочувствие, воздействуя на мозг с помощью простых действий:

1) Занимайтесь физическими упражнениями. О пользе физической нагрузки можно писать бесконечно, равно как и о вреде гиподинамии. После физических упражнений увеличивается количество эндорфина в передней поясной коре и инсуле, в результате чего меняется восприятие боли. Так же физические упражнения способствуют выработке эндоканнабиноидов в мозге, снижающих болевой порог. Лучше всего заниматься спортом несколько раз в неделю по 30-40 минут. Если не получается, то делайте зарядку или гимнастику. Больше ходите пешком. Делайте хотя бы 5 приседаний. Делайте хотя бы что-то. Это всё равно лучше, чем ничего.

2) Позаботьтесь о гигиене сна. Хороший сон уменьшает болевые ощущения благодаря выработке эндорфина. Хороший сон снижает волнения и тревоги. Наоборот, недостаток сна приводит к ухудшению настроения и напряжению.

3) Гуляйте в дневное время. Пребывание на улице при свете дня усиливает выработку нейромедиаторов, способствующих снижению боли.

4) Воздействуйте на боль через тело с помощью йоги, массажа. Йога и массаж улучшают общее физическое самочувствие, усиливают выработку целой группы нейромедиаторов, снижающих боль.

5) Занимайтесь релаксацией. Релаксация помогает избавиться от напряжения в теле и снижает боль. Для изучения и практики можно использовать релаксационные техники когнитивно-поведенческой терапии.

6) Работайте с осознанностью, практикуйте медитацию. Изучите mindfulness-подход и научно-обоснованные методы медитации. Mindfulness-программы доказали свою эффективность при работе с тревожностью, депрессией, хроническими болями, стрессом. Mindfulness понимается как безоценочное, сострадательное, принимающее наблюдение за собственным опытом. Подробнее о том, что такое осознанность и как её практиковать, можно прочесть в книге М. Уильямса и Д. Пеннмана "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире".

7) Общайтесь с другими людьми. Общение с другими людьми, время, проведённое в хорошей компании снижает тревоги, стресс, плохое настроение. В это время укрепляются нужные нейронные цепочки, и восприятие боли меняется.

8) Тренируйте рефлексивное мышление. Рефлексия - умение посмотреть на себя и свои реакции со стороны. Благодаря рефлексии мы можем наблюдать за собой открыто, объективно и критически относиться к нашим мыслям, эмоциям, ощущениям и поведению как к одному из аспектов нашей личности. Благодаря рефлексии мы можем критически оценивать ситуацию и не давать затянуть себя в порочный круг боли и волнений. Разные формы когнитивно-поведенческой психотерапии можно рассматривать как методы развития рефлексии. Поэтому рекомендую ознакомиться с книгами по самопомощи в парадигме КПТ.

9) Часто люди, страдающие соматоформными болями, фиксированы на своих симптомах. Опасение за собственное здоровье мешает им жить насыщенной жизнью и принимать решения. Образ жизни таких людей выстраивается вокруг симптомов, может возникнуть так называемая "выгода" болезни ("я бы начал писать книгу, но у меня боли" - хотя на самом деле просто страшно потерпеть неудачу). Обратитесь к вашим ценностям, займитесь тем, что важно для вас. Попробуйте принимать решения и жить так, если бы симптомов не было.

В заключение хочу сказать пару воодушевляющих слов. Хотя феномен соматоформных болей пока что изучен не до конца, сами боли возможно преодолеть. Не факт, что будет легко и просто, но всё же сегодня это успешно лечится. Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам в области психического здоровья. Начинайте свой путь по восходящей спирали наполненной жизни уже сейчас, выполняя простые упражнения, описанные выше. Выбирайте жизнь!

Ждёте новых статей? Нравится наш контент? Вы можете поддержать наш проект материально, любой суммой:

— ссылка, чтобы мгновенно сделать перевод: https://money.yandex.ru/to/41001428235805

Наши каналы:

образовательный проект «Чистые Когниции» ВК

группа «Терапия Принятия и Ответственности» ВК

наш Патреон

мы в Telegram

наш канал на YouTube

Центр психологии "Равновесие" | Научный подход (доказательная психологическая помощь)

1495 views·25 shares