«Я была антикваром, а стала веб-разработчиком»: как переходят в IT в кризисный 2020

Выпускница курса веб-разработки Яндекс.Практикума Стася круто развернула карьеру, перейду из антикварной торговали в IT. Случилось это в непростой 2020 вопреки пандемии, кризису и собственным страхам захотела работать в IT. Ее дипломом стал интересный и непростой проект, полезный маркетологам и аналитикам. Мы разузнали об этом проекте и параллельно попросили рассказать про плюсы, минусы и подводные камни курса. Но вообще, нам просто хотелось рассказать историю Стаси Медниковой.

Стася Медникова, выпускница веб-факультета Яндекс.Практикума
Стася Медникова, выпускница веб-факультета Яндекс.Практикума

Изначально цель обучения была именно та, которую боятся ставить перед собой желающие перейти в IT из других профессий. Именно за этим чаще всего приходят в Практикум: полная переквалификация с нуля до уровня Junior с дальнейшим получением работы и самостоятельным развитием. Спойлер: все получилось.

Сейчас Стася (@yourniceshot в телеграме) работает фронтенд-разработчиком в компании, которая занимается менеджментом интернет-магазинов. Но ещё недавно она была специалистом в очень узкоспециализированной сфере, вообще никак не связанной с информационными технологиями — в антикварной торговле.

В какой-то момент я потеряла работу и поняла, что вакансий по моей специальности просто нет. Зато всем требуются айтишники. Подумала, что тоже смогу научиться. Нашла курсы Яндекс.Практикум. Прошла бесплатную вводную часть и поняла, что у меня действительно получается программировать.

Бесплатная часть курса помогла войти в процесс и оценить, нравится или не нравится карьера. Стася быстро поняла, что материал доступен и его можно изучать. Время, которое занимает курс, всегда индивидуально, и студентка справедливо указывает на то, что в ее случае это было не совсем «от 10 часов в неделю».

Скриншот с сайта Яндекс.Практикума
Скриншот с сайта Яндекс.Практикума

«Совмещение обучения с работой — отчасти маркетинговая уловка. У меня была возможность не работать во время обучения, и это здорово выручило. Иначе я бы это не осилила. На моем курсе были люди, которые действительно тянули обучение и работу, но это было из области «либо спишь, либо учишься». Такое, конечно, немногие могут. Лично я проходила практикум по 6-8 часов каждый день, включая выходные на первой неделе спринта. Сдавала домашнее задание за выходные, вторую неделю посвящала правкам и немного отдыхала, если правок было немного».

Кейс Стаси интересен тем, что она пришла в веб-разработку из торговли и на все смотрела свежим взглядом. Можно сказать, начала карьеру с чистого листа. Также мы спросили, какие знания курса полезны и после завершения обучения.

«Для меня, как для нулевого новичка, интересным и полезным было вообще все, так как до этого я к программированию не относилась даже близко. То, чем я действительно пользуюсь сейчас в работе ( подглядываю в материалы курса если ищу ответ): блок про адаптивную верстку, анимации, айфреймы и практически весь блок JS».

В ходе курса веб-разработки студентам необходимо сделать три контрольных работы, которые фиксируют полученные знания. После чего пишется дипломный проект. Первой задачей Стаси стал простой лендинг «Научиться учиться».

Забавно спустя год осознавать, что этот простенький сайтик я сейчас накидала бы за пару часов, и вспоминать, как я страдала и мучилась с ним тогда!

Второй вехой стал сайт «путешествия по России» — стоит посмотреть, какой он красивый. На этом сайте закреплялись навыки статичного и адаптивного дизайна. Статичный дизайн простой и подходит для пользователей ПК, но сейчас, когда большая часть трафика идет через мобильные устройства, важно делать мобильную версию сайта или адаптивный дизайн для любого проекта. Задача оказалась сложной, пришлось даже брать академический отпуск, чтобы уложиться в сроки сдачи проекта.

Статичную версию я по неопытности напихала абсолютным позиционированием. Все элементы стояли на месте и никуда не сдвигались. Поэтому, при уменьшении размера окна, элементы уезжали за границы экрана и ломали верстку. Из-за этого адаптировать сайт оказалось адским трудом, пришлось просто переверстывать все практически с нуля. Адаптив это всегда сложно даже в моей сегодняшней повседневной работе, а тогда я просто очень долго не могла понять, как предполагается, чтобы это работало. Я делала, делала и переделывала этот сайт.

Сайт «Место» стал первым проектом, в котором вся логика должна была быть написана учеником. Это оказался хороший вызов и отличная тренировка. Стася обратила внимание, что, выполняя задачи по JavaScript, тратила гораздо меньше времени на исправления, так как сама технология предусматривает определенность. Скрипт либо работает, либо не работает, тогда как в верстке путей и вариантов может быть очень много, и не всегда сходишься с ревизором кода в оценке качества этих путей.

Яндекс.Практикум помог готовой версткой, хорошими инструкциями в описании задачи, а также помощью наставников. С «Местом» связана забавная история: я никак не могла написать функцию, чтобы при клике на карточку открывалась полная картинка, и мой наставник, промучившись, просто написал мне ее сам. Я уже потеряла счет тому, в скольких проектах мне пригодилась эта функция-открывашка и сколько других похожих функций я написала на ее основе! Мысленно благодарю своего наставника за нее каждый раз.

В конце курса Веб-разработки студенты пишут дипломную работу, которая подытоживает все усвоенное в ходе обучения. Это максимально сложный сайт, в котором важно не только использовать какие-то технологии, но и просто сделать реальный работоспособный продукт.

Моим дипломным проектом стал News Analyzer (по ссылке демо-версия) — трехстраничный сайт, подключенный к API, который ищет новости по ключевым словам. Используя технологию local storage, сайт анализирует их количество и представляет в виде диаграммы. К слову, все эти слова я до начала курса не знала. Это была очень сложная работа из-за малого количества времени и строгих ограничений по количеству попыток для сдачи. Грустно, что в следующих после меня потоках обучения инструкции были лучше, времени и попыток больше. Для меня же количество работы, которую нужно сделать за крайне ограниченное время и практически без возможности исправить, оказалось, так скажем, на грани возможностей. На этом проекте мне тоже пришлось взять академ, чтобы закончить работу. Также в дипломной работе было много новых технологий которые пришлось изучать прямо по ходу. Огромный плюс всего этого — это действительно важные штуки. Эти знания пригодились мне в работе много раз. Прошла боевое крещение, в общем.

В итоге у Стаси Медниковой получился интересный инструмент, полезный для маркетологов и аналитиков. В данный момент News Analyzer ищет финансирование, а найти выпускницу можно в Telegram — @yourniceshot.

В целом, курс дал мне базу, на которой я смогла выстроить свой рабочий процесс, научил искать информацию, читать документацию, искать ответы на вопросы и разбираться в чужом коде. Кроме знаний курса у меня почти ничего не было, но этого хватило, чтобы пройти собеседование и получить работу.

Мы рассказали именно эту историю, поскольку нам нравится дипломная работа Стаси. К тому же, история антиквара, решившей уйти в IT и сделавшей это, может помочь другим перестать бояться. Информационные технологии пугают многих высоким порогом вхождения и сложностью. Поэтому в Яндекс.Практикуме мы адаптируем материалы и процессы именно так, чтобы этот порог перешагнуть. Курс по веб-разработке мы постоянно совершенствуем, изучая опыт наших выпускников, делая задачи более понятными, а материалы — полными.

Попробуйте курс веб-разработки, первые 20 часов тренажера — бесплатные. За это время можно будет понять, как он работает и есть ли у вас интерес к этой сфере.

А со Стасей мы не прощаемся и увидимся через несколько лет на курсе Python-разработчика!

3299 views·28 shares