Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности

Правила поведения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности, в период психической травмы.

1. Необходимо обеспечить человеку безопасную обстановку.
2. Исключить источники негативной информации, стрессы, дополнительные психические травмы (уход близкого человека, игнорирование, оскорбления и пр.), потенциальные события, которые могут причинить боль.
3. Необходимо окружить человека заботой.
4. Необходимо построить границы в общении, где человек мог бы чувствовать себя комфортно.
5. Дать возможность человеку говорить о том, что его волнует и тревожит. В том числе, дать возможность проговаривать воспоминания о травматических событиях (по скайпу, эл. почте или очно ).
6. Давать чёткие инструкции человеку и контролировать их выполнение, поскольку в этот период ресурсы людей с ПРЛ ограниченны до такой степени, что они не в состоянии самостоятельно выполнить указания.
7. Не говорить ничего наставляющего, стыдящего. В этот период возникает так называемая «мыслительная агнозия» и нарушается ментализация. Человек воспринимает все сказанные слова с точки зрения травматического опыта, неумышленно изменяет речевые и письменные лексические конструкции, неверно воспринимает суть сказанного. 
8. В период психической травмы лучше всего сохранять спокойствие рядом с таким человеком, иногда просто молчать и находиться рядом.
9. Организовать работу человека, страдающего ПРЛ с хорошим психотерапевтом, где бы он мог в безопасной обстановке проговаривать травматические переживания.
10. Исключить из терапевтической работы упражнения, возвращающие человека в любую ситуацию стресса и травмы. Даже если травматические или стрессовые события произошли очень давно.
11. Рекомендуется проведение релаксационных мероприятий.
12. Если у человека крепкая психика, то в норме она должна восстановиться в период от 8 - 10 месяцев при организации безопасных условий, включающих работу с психотерапевтом.
13. В период острой психической травмы выполнение каких либо упражнений по тренировке навыков  будет неэффективно, за исключением некоторых упражнений по перенесению дистресса. Человек с воспалённой психикой не сможет в полном объёме воспринимать и усваивать информацию из тренинга навыков.
14. В крайних случаях, при затяжном течение реакций на стресс и психическую травму необходимо организовать человеку с ПРЛ медицинскую помощь (лечение и динамическое наблюдение у врача-психиатра).
15. Необходимо не оставаться безразличным к человеку, страдающему ПРЛ , в период психической травмы. Отнестись к состоянию человека с пониманием и сочувствием, поскольку у людей с ПРЛ может быть поведение с преобладанием агрессии и подозрительности.

16. Не вступать в конфликт и не поддаваться на провокации конфликтного поведения.
17. Необходимо обеспечить социальную поддержку (родственники, близкие, друзья, психологи, психотерапевты).

Важно помнить, что люди с ПРЛ переносят психические травмы гораздо тяжелее, чем люди с невротическим уровнем организации личности. Восстановление происходит гораздо медленнее и сложнее.
Помните! В период психической травмы психика людей с ПРЛ чрезвычайно чувствительна к любым воздействиям.

 

В России открылся Ресурсный Центр – информационный портал для людей, страдающих пограничным расстройством личности.
На сайте Центра представлена информация психообразовательного характера, информация о центрах по лечению людей, страдающих ПРЛ. Выделены модули, где обозначена информация о специалистах по всей стране и за рубежом. На сайте представлена информация для специалистов (книги, статьи, учебные видео).
Думаю, важно, чтобы создавались аналогичные РЦ, где люди бы могли находить полезную информацию на специализированных «сайтах-помощниках».
Информация на сайте РЦ будет ещё добавляться.
http://bpdresourcecenter.ru

Опубликовано 6 декабря 2016, 17490 просмотров
Екатерина Владимировна Тарасова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Нижний Новгород
Провела 27 консультаций на сайте
Поделиться7
Ещё...
Комментарии
Спасибо!
Полезная информация, конкретные рекомендации, кратко и по существу
Психолог, ЭОТ Коучинг НЛП - г. Санкт-Петербург
№1 | 6 декабря 2016
Пожалуйста)
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№2 | 7 декабря 2016
Спасибо, Екатерина Владимировна, прекрасная памятка!
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№3 | 10 января 2017
А что делать, когда человек с ПРЛ в таком состоянии всячески отталкивает тебя и начинает совершать не адекватные действия? Принимает идиотские решения, рушит отношения, планы? Всячески провоцирует на конфликт? И при этом ты чувствуешь себя виноватым в происходящем. За неделю от идеальных отношений и совместных планов не остается НИЧЕГО. И тебя говорят - ты тут не при чем. Но рушит то он твою жизнь
№4 | 26 августа 2020
Екатерина Владимировна, большое спасибо за четкую и понятную инструкцию! Всё очень ёмко и максимально понятно. Думаю, многим эта статья будет полезна, т.к. в основном, как мне кажется, люди не умеют себя "правильно" вести с человеком, у которого ПРЛ - часто воспринимают агрессию на свой адрес и провоцируют новые конфликты, тем самым усложняя жизнь себе и близкому человеку.
Консультант - г. Дзержинск
№5 | 23 октября 2021
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Стыд при расстройствах личности
Стыд - это болезненная, изнуряющая эмоция, характеризующаяся чувством незащищенности, неадекватности, неполноценности, никчемности и бессилия. Некоторые исследователи считают, что “стыд” связан ...
Восприятие приятного прикосновения при пограничном расстройстве личности
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — тяжелое психическое расстройство, характеризующееся нарушением регуляции аффектов, импульсивностью, проблематичным социальным взаимодействием и нестабильной ...
Пограничное расстройство личности и семья.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - разрушительное психическое расстройство, которое влияет не только на человека с ПРЛ, но и на всех, с кем они связаны отношениями, включая друзей, семью и партнёров. ...
Суицид и дестигматизация
Проблема суицида является актуальной для современного российского общества, поскольку волна самоубийств охватывает слои населения трудоспособного возраста. Проблема суицида и парасуицидального поведения ...
Дестигматизация и формирование толерантного отношения к людям с психическими расстройствами
Предвзятое отношение врачей-психиатров, желание окружающих (в том числе врачей) отгородиться от пациентов психиатрического профиля, приводят к изоляции, чувству стыда, ощущению себя изгоем в обществе… ...
b2b74
© 2009-2024 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз