Есть ли золото на борту найденного на дне Японского моря крейсера "Дмитрий Донской"

"Дмитрий Донской"

Автор фото, US NAVY LIBRARY

В Южной Корее на этой неделе появились сообщения о том, что на дне Японского моря обнаружен российский крейсер "Дмитрий Донской", затопленный в ходе Цусимского сражения в 1905 году.

Об этом сообщило издание Korea Times. Южнокорейская компания Shinil Group долгие годы искала крейсер. Судно нашли на глубине 434 м на расстоянии в 1,3 км от острова Уллындо.

Компания хочет поднять крейсер на поверхность. Он сильно пострадал от обстрелов и времени: его корма почти разрушена, но верхняя палуба и борта сохранились достаточно хорошо. Существует версия, что на борту крейсера находится около 200 тонн золота, стоимость которого оценивается в 133,4 млрд долларов, пишет издание.

Геройский корабль

Броненосный океанский крейсер "Дмитрий Донской" к началу русско-японской войны был одним из самых старых и тихоходных кораблей в составе российского флота.

Он был спущен на воду еще в 1883 году и тогда был вполне современным кораблем. Однако быстрое развитие техники, особенно артиллерийской, и появление новых марок стали и более мощных паровых двигателей заставило перевести крейсер в резерв, из которого он был выведен с началом русско-японской войны.

Офицеры крейсера

Автор фото, Wiki

Подпись к фото, Накануне отправки на Дальний Восток офицеры "Дмитрия Донского" сфотографировались на палубе

В 1904 году "Дмитрий Донской" под командованием капитана 1-го ранга Ивана Николаевича Лебедева вошёл в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под флагом вице-адмирала Зиновия Рожественского и, проделав с эскадрой весь путь вокруг мыса Доброй Надежды, 14 мая 1905 года вступил в дневной бой в Корейском проливе в составе колонны крейсеров под флагом контр-адмирала Энквиста.

В один из моментов боя "Дмитрий Донской" и однотипный ему "Владимир Мономах" прикрыли собой лишившуюся управления "Аврору", оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. Отвечая, старые российские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные "Олег", "Жемчуг" и вернувшая управление "Аврора", развив полную скорость, вышли из боя. Тихоходный "Дмитрий Донской" остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошёл во Владивосток.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Из всех кораблей 1-го ранга, входивших в эскадру, "Дмитрий Донской" сумел ближе всех подойти к цели плавания — Владивостоку. Ночью с 14 на 15 мая он шел на север вместе с миноносцами "Бедовый" и "Грозный". Утром, у острова Дажелет, как тогда назывался Уллындо, в Японском море группу нагнал миноносец "Буйный", на котором находился раненый адмирал Рожественский и его штаб. Машины "Буйного" были в очень плохом состоянии, а сам он был перегружен спасенными с броненосца "Ослябя" людьми.

Адмирал Рожественский со своим штабом пересели на "Бедовый" и, забрав с собой миноносец "Грозный", ушли по направлению к Владивостоку, оставив миноносец "Буйный" в очень тяжелом положении. Было решено пересадить всех людей с "Буйного" на крейсер, а миноносец затопить.

Пересадка людей длилась около 5 часов, после чего "Дмитрий Донской" сделал несколько выстрелов по обреченному миноносцу.

сбор матросов

Автор фото, Wiki

Подпись к фото, Историки до сих пор спорят о том, вез ли "Дмитрий Донской" золотые слитки

Однако время было потеряно, и в 16:00 на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров и четыре миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи.

Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, "Дмитрий Донской" сумел подбить два вражеских крейсера, но и сам получил такие повреждения, что продолжать путь не мог - насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой; была сбита задняя труба, из-за чего сильно уменьшилась тяга и снизилась скорость и без того тихоходного судна.

За ночь на остров перевезли экипаж, команду "Буйного", спасенных с "Ослябя" и смертельно раненого командира - через несколько дней он скончался в плену. С рассветом старший офицер корабля отвел крейсер от берега и открыл кингстоны.

В 9 часов 15 минут утра 16 мая "Дмитрий Донской" затонул, не спустив флага.

Клад или историческая реликвия?

кадр из видео

Автор фото, Shinil Group

Подпись к фото, На видеозаписи, полученной аппаратами кладоискателей, видно название корабля

Южнокорейская компания, которая собирается поднять со дня Японского моря корпус российского крейсера "Дмитрий Донской", не подавала, как того требует закон, заявку правительству Республики Корея о поиске корабля, сообщило во вторник министерство морского хозяйства и рыболовства страны.

Министерство морского хозяйства и рыболовства напомнило, что в Южной Корее действует положение, согласно которому право на поиск и раскопки ценностей выдает управление морского хозяйства, в данном случае администрация порта Пхохан.

В администрацию должен быть направлен пакет документов, в том числе план работ, а также выплачен депозит в размере более 10% общей стоимости объекта раскопок.

Есть сомнения

Тем временем отмечается, что этот эпизод по сути дела является повторением истории 18-летней давности, когда поисками затонувшего российского корабля, в трюмах которого, по предположениям местных кладоискателей, находятся золотые слитки, занимался южнокорейский Институт океанографии при финансовой поддержке строительной компании Dong Ah Construction.

В конце 2000 года сотрудники Корейского института океанографии представили на пресс-конференции видеозаписи и фотографии затонувшего судна, полученные при помощи специального глубоководного телеуправляемого аппарата. Среди фото были снимки палубы корабля, корабельных орудий, поврежденного рулевого механизма, кортика с огнестрельными следами, а также якоря, аналогичного тем, которые использовались на российских военных кораблях в начале ХХ века.

Затем компания Tonya Construction обанкротилась, и все сообщения о найденном корабле прекратились.

Но если обнаруженный на дне Японского моря корабль действительно окажется крейсером "Дмитрий Донской", и в его трюмах и правда найдут золото, то Российская Федерация как правопреемница Российской империи, по всей видимости, будет претендовать на получение той части сокровищ, что останется после возмещения расходов на их подъем с морского дна. Прецеденты подобного рода уже были.

При этом специалисты научного отдела Военно-исторического музея Тихоокеанского флота (ТОФ) считают, что шансы найти какие-либо документы на "Дмитрии Донском" очень малы.

"Дмитрий Донской" - это один из российских кораблей, участвовавших в Цусимском сражении, и он, как и остальные корабли, достоин внимания историков. Однако вряд ли на нем могут быть обнаружены какие-то документы, проливающие свет на экипаж или другие аспекты его жизни. Такое количество лет под водой бумага не живет, рассказали корреспондентам в научном отделе музея.

Там отметили, что даже герметичный сейф, который мог быть на корабле, вероятно, не выдержал бы 113 лет под водой и проржавел. Сотрудники музея также отметили, что никаких сведений о перевозке на "Дмитрии Донском" большого запаса золота, что сейчас активно обсуждается в прессе, нет.