Падение гривны и рубля: две стороны одной монеты

  • Анастасия Зануда
  • ВВС Украина
гривна_рубль

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото, Некоторое время курс рубля и гривны можно было сравнить прямо на одном ценнике - в крымских магазинах

Украинская гривна и российский рубль вместе падают с начала этого года. Скорость и глубина этого падения разные, так же как и большинство причин, которые привели к этому. В то же время есть и общая причина девальвации двух национальных валют - аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины, который в самой Украине все чаще называют войной, и указывают на участие в нем России.

Падение гривны: не только война

Еще с начала 2013 года большинство украинских экономических обозревателей говорили о том, что стабильность курса гривны является искусственной, и прогнозировали ее падение задолго до того, как президент Янукович покинул страну, Россия аннексировала часть территории Украины - Крым, а на востоке страны начался вооруженный конфликт .

Причиной тому послужила слабость украинской экономики, которая так и не возобновила рост после кризиса 2008-2009 годов из-за плохого бизнес-климата и высокого уровня коррупции. Государственные расходы превышали доходы бюджета все больше. Зависимость от импорта, особенно от очень дорогого российского газа, становилась все крепче, экспорт падал вместе с производством, инвестиции не поступали, тогда как капитал уходил из страны.

В таких условиях поддерживать курс на уровне 8 гривен за доллар можно было только искусственно - благодаря продаже валюты из резервов НБУ. На конец лета 2011 года НБУ имел резервы свыше 38 млрд долл. - рекордный показатель за всю историю независимости Украины. На январь 2014 они составляли 20, 415 млрд долл.

Первый скачок курса гривны состоялся в феврале 2014. На конец месяца, в течение которого мирные акции протеста обернулись десятками жертв, президент бежал, а Верховная Рада назначила новое правительство и дату выборов нового президента, гривна стоила уже порядка 10 гривен за доллар, то есть девальвировала на 25 %.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева стала одновременно объектом критики и шуток в Украине

Автор фото, AFP

Підпис до фото, Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева стала одновременно объектом критики и шуток в Украине

К маю валютные резервы сократились на более чем 6 млрд долл., а гривна девальвировала на 50%. Пополнить валютные резервы в мае НБУ помог МВФ, от которого Украина получила первый транш из общего кредита в 17 млрд долл.

Однако радикальных изменений к лучшему в украинской экономике, которые могли бы естественным образом стабилизировать и укрепить гривну, так и не произошло.

Более того, на тот момент Украина уже потеряла Крым, а в Донецкой и Луганской областях начал обостряться конфликт.

К обычным социальным расходам бюджета сначала добавились незапланированные миллиардные расходы на оборону, а затем и на обустройство беженцев с территорий, вовлеченных в конфликт.

Одновременно с этим бюджет перестал получать налоги со многих предприятий, расположенных в зоне конфликта, а также от экспорта продукции, производившейся данными предприятиями. В начале ноября официальный курс гривны вплотную приблизился к 16 грн./долл. (это 100% девальвации).

Сейчас, как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, в валютных резервах страны есть лишь 12,5 млрд долл.

А увеличиться они могут лишь, когда МВФ предоставит Украине очередную порцию займа в 2,8 млрд долл.

По словам Гонтаревой, это может произойти до конца 2014 года, если формирование коалиции и нового правительства состоится до того, как 25 ноября в Киеве завершит работу миссия фонда.

Падение рубля: не только нефть

Будущее российского рубля не менее туманно, чем украинской гривны

Автор фото, Reuters

Підпис до фото, Будущее российского рубля не менее туманно, чем украинской гривны

Рубль падает не так стремительно, как гривна. Если в начале года доллар стоил 32 рубля, то к середине ноября за доллар давали уже около 47 рублей. Однако и к его падению причастны ряд факторов, известных уже давно - замедление экономики, отток капитала из России, просто ускорившийся в этом году, и чрезвычайная зависимость всей российской экономики от экспорта энергоносителей.

Состоянием на 1 января 2014 золотовалютные резервы Банка России составляли 509, 594 млрд долл. К 1 ноября они сократились до 428,590 млрд долл. Таким образом, с начала года Банк России потратил на поддержку рубля 81 млрд долл.

В то же время суммарный отток капитала из России по итогам 2014 года, по оценкам МВФ, может составить 150 млрд долл, что "превзойдет" показатели кризисного 2008 года.

Кроме того, российский бюджет на 2014 рассчитывался, исходя из цены в 104 доллара за баррель нефти марки Urals, которая обычно дешевле Brent на 2-3 доллара. Доходы от продажи этого сырья составляют почти половину российского бюджета.

Сейчас цена барреля Brent составляет менее 79 долларов. А экспорт нефти и газа составляет более 80% доходов России.

В самой России признают прямую связь между падением цен на нефть и падением курса рубля.

18 ноября глава российского центробанка Эльвира Набиуллина признала, что в сложившихся обстоятельствах управлять курсом рубля очень трудно:

"Управлять курсом (рубля - Ред.) и пытаться выдержать какой-то ориентир по курсу в нынешних условиях абсолютно невозможно, в тех условиях, в которых находится российская экономика, с сохраняющейся зависимостью цены на нефть. Противостоять фундаментальным глобальным факторам невозможно", - заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на заседании Государственной Думы.

Обозреватели объясняют падение цен на нефть замедлением мировой экономики, включая китайскую, укреплением доллара и, ситуативно, решением Саудовской Аравии снизить стоимость своей нефти для США.

Считается, что низкая себестоимость добычи саудовской нефти позволяет этой стране снижать цены, чтобы сохранить место на таком прибыльном рынке, как американский, ведь с недавних пор доля саудовского экспорта на рынке США начала сокращаться.

Однако, комментируя этот факт, обозреватели, кроме ценового вопроса, называют еще и фактор увеличения добычи сланцевой нефти в самих Соединенных Штатах.

Что будет с нефтью?

Госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Саудовскую Аравию в сентябре этого года - коснулись тем исламистов и нефти

Автор фото, AP

Підпис до фото, Госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Саудовскую Аравию в сентябре этого года - коснулись тем исламистов и нефти

Далее мнения экспертов расходятся. Некоторые считают, что снижение цен на саудовскую нефть заставит американские компании, добывающие сланцевую нефть, свернуть значительную часть своих проектов из-за их нерентабельности.

Другие же говорят, что добыча сланцевой нефти в США для некоторых месторождений может быть прибыльной, пока цена на нефть превышает $ 60 за баррель. Сторонники этого мнения также предполагают, что решение о снижении цен на нефть Саудовская Аравия приняла не без участия США, и вспоминают подобные события со снижением цен на нефть, предшествовавшие распаду Советского Союза.

Ожидается, что на совещании стран ОПЕК, которое должно состояться 27 ноября в Вене, страны-члены должны обсудить возможность снижения добычи для стабилизации цен. Однако вероятность этого довольно низкая. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе пришло к выводу, что ожидать возвращения высоких цен на нефть в ближайшие годы не стоит.

Инвестиционный банк JPMorgan снизил прогноз цен на нефть и считает, что цены на нефть могут упасть до 70 долл. за баррель, а к началу следующего года даже коснуться уровня в 65 долл., если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу.

Это признают и в России. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что ОПЕК вряд ли в ближайшее время примет решение, которое бы способствовало росту цен на нефть, и посоветовал россиянам хранить средства в разных валютах.

Спорят обозреватели и относительно силы и времени воздействия санкций западных стран против России. Однако мало кто не соглашается с тем, что санкции уже влияют на российскую экономику, и только обсуждение западными лидерами возможности применения новых санкций приводит к очередному падению курса рубля.

В базовом сценарии денежно-кредитной политики на 2015-2017 год российский центробанк предусматривает, что цена на нефть будет около 90 долл. за баррель, а западные санкции будут действовать на протяжении всего этого времени, тогда как ранее в Банке России считали, что санкции снимут до середины 2015 года.

Есть и стрессовый сценарий - с падением цен на нефть до 60 долл. за баррель, но пока такой прогноз в России считают маловероятным.

Однако и украинской гривне, и российскому рублю даже при условии продолжения конфликта на востоке Украины, пока еще далеко до девальвации белорусского рубля в течение вполне мирного 2011 года, когда белорусская валюта девальвировала почти на 200%, и Национальный банк Беларуси ввел в обращение купюру в 200 тысяч рублей.