Поиск по разделу:


Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Каф hа-кела или о некоторых душах после смерти...
1

После прослушивания лекции одного ультраортодоксального раввина у меня возник вопрос: Что значит состояние души «каф hа-кела», в котором она может оставаться многие годы до прихода в геином. Что значит, что душа получает в этом состоянии удары плетью от малахей хабала (особая категория «ангелов») и может внедряться в неодушевленные предметы?

Большое спасибо за Ваш сайт.

Aryeh
US

Начну с того, что меня всегда огорчает, когда те или иные лекторы используют высоко духовные понятия в прикладных целях. Особенно — когда делают это в негативном аспекте, пытаясь запугать и т.п. Важнее, мне кажется, вдохновить людей, показать им «свет в конце туннеля», духовно укрепить их.

А теперь — по существу вопроса.

Прежде всего, разъясню, что означает термин «каф hа-кела». Каф в переводе с иврита — рука, ладонь. Кела (ударение на первый слог) — слово, образованное от глаголов «швырять», «бросать», «стрелять». И в результате, в дословном переводе у нас получилось выражение — «рука швыряющая».

После смерти душа человека переходит в духовные миры, туда, где начинается процесс определения ее судьбы. Иначе говоря — процесс определения конкретной траектории движения с этажа на этаж. В некоторых случаях те или иные части, элементы души, могут не только подниматься, но и опускаться, входя, например, в состав души другого человека или душ каких-либо объектов нашего мира (это не означает, что «тот же человек» снова объявился среди нас в другой телесной оболочке).

Процесс «определения судьбы» проходит на этаже, который называется «шеол». В обычных случаях эта довольно болезненная процедура длится в течение нескольких месяцев, в более трудных — продолжается год.

Но есть еще и более сложные ситуации. Дело в том, что в шеоле душа человека «отвечает» за деяния, связанные с нарушением законов Торы. Или — за то, что при жизни человек прикладывал недостаточно усилий для их выполнения. Но в любом случае — душа человека «держит ответ» за его проступки, не связанные с целенаправленным влиянием на других людей.

Как же и где оценивается поведение человека, который негативно влиял на других людей, отдаляя их от Всевышнего? То есть — человека, который несет ответственность за проступки других людей (это не означает, что человек, оказавшийся под чьим-то влиянием, «освобождается» от вины, речь идет — о самом влиянии, как отдельном явлении, и о наказании за него)?

Например, человек сеял среди людей сомнение в вере в Творца. В истинности Торы. Распространял идеи поклонения каким-то Силам, кроме Всевышнего, и т.д.

Как очевидно, «на счету» такого человека — много проступков, совершенных другими. Он виновен в увеличении расстояния между Творцом и людьми.

В таких случаях душа человека не попадает сразу в шеол, ее начинают «бросать» с места на место в колоссальном пространстве душ (мы бы сказали, чтобы вызвать доступные нашему пониманию ассоциации — в космическом пространстве). С тем, чтобы она вступила в контакт с душой, которая была «жертвой» влияния этого человека. Вступив с «жертвой» в контакт, «виновная» душа испытает чувство стыда, которое в результате станет основой процесса исправления.

Подчеркну, что употребленная здесь терминология — весьма условна и используется, чтобы людям был ясен смысл сказанного. Например, слово «стыд» понятно каждому в нашем мире, но в применении к явлениям Высших миров оно утрачивает ясность своих «очертаний».

Души «жертв» находятся в разных местах — на разных этажах и в разных «помещениях» духовных миров. Поэтому «виновную» душу надо, образно говоря, как бы «швырять» с места на место. Чтобы она могла пройти процесс исправления неправильного поведения, о котором сказано выше. Это и называется — «быть в ведении каф hа-кела».

Только после завершения этого весьма мучительного процесса душа готова войти в шеол и начать стандартный процесс очищения и определения ее дальнейшей судьбы.

О каф hа-кела мы читаем в нескольких местах книги Зогар.

А теперь — может быть, самое главное.

Зная о том, какие страдания переживает душа человека, под влиянием которого другие люди отдалились от Творца, можно сделать очень важный вывод: как велика заслуга человека, который оказывал влияние на других людей, приближая их к Творцу, к Его Торе. А также — тех, кто помогал в реализации этой задачи.

Автор текста Элиягу Эссас

05.06.09



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ

Поиск по разделу: