Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Если тебе дают линованную бумагу — пиши поперек»

Ушел из жизни легендарный космонавт Георгий Гречко

В Москве на 86-м году жизни скончался известный советский космонавт Георгий Гречко. «Газета.Ru» вспоминает необыкновенный юмор и обаяние космонавта, рассказывает о его судьбе, а также напоминает некоторые правила жизни Гречко.

Знаменитый советский космонавт Георгий Гречко скончался в ночь на субботу в возрасте 85 лет. О кончине космонавта сообщил журнал «Новости космонавтики». «В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, инженер и космонавт ОКБ-1 – ЦКБЭМ – НПО «Энергия» Георгий Михайлович Гречко», — говорится в сообщении.

Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, где и провел детские годы. В 1941–1943 годах жил на оккупированной территории на Украине, после чего вернулся в Ленинград. «Во время войны, в оккупации, немцы, отступавшие из деревни, едва не сожгли меня, брата и бабушку.

Селян уничтожали всех без разбора, а до нашей хаты почему-то не дошли», — вспоминал Гречко.

В 1955 году он окончил Ленинградский военно-механический институт, с 1954 года работал в ОКБ-1 НИИ-88 (ныне РКК «Энергия»). С детства Гречко увлекался фантастикой, что и предопределило его желание попасть в отряд космонавтов.

«Однажды отец нашел у меня на столе книгу «Луна», и на первой странице там стояла надпись: «НИИМС». Он удивился: «Как тебе удалось взять книгу в нашей библиотеке?» Он работал в НИИ метрологии и стандартизации. «Папа, — воскликнул я, — да это же НИИ межпланетных сообщений!» — вспоминал известный астронавт.

В космический отряд Гречко был зачислен в 1966 году и готовился к полетам по советской лунной программе. После ее сворачивания стал готовиться к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Однако слетать в космос ему суждено было лишь спустя более десяти лет, в возрасте 44 лет.

В 1975 году Гречко полетел вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера корабля «Союз» и станции «Салют-4». Известно, что в свой первый полет он взял книгу братьев Стругацких «Трудно быть богом».

В первом полете проявились такие черты космонавта, как упорство и изобретательность. Когда полет членов экипажа был расписан по минутам, Гречко урывал время от сна и занимался починкой сломавшегося на станции телескопа, который, как считали в ЦУПе, было не починить.

Однако Гречко справился — правда, за самодеятельность получил выговор.

«Телескоп все-таки заработал. Результаты наблюдения за солнечной активностью стали прорывными. Хотя от земного начальства мне влетело за нарушение режима труда и отдыха. Я ведь не спал и не ел, пока его чинил. Награда пришла много лет спустя, когда астроном Черных назвал моим именем новый астероид — за то, что тогда спас телескоп», — вспоминал Гречко в одном из интервью. «Если тебе дают линованную бумагу — пиши поперек», — выразил как-то космонавт свое жизненное правило.

Второй полет состоялся в 1978 году, в ходе того полета он совершил выход в открытый космос, производя осмотр одного из стыковочных узлов станции.

Третий полет был в 1985 году, общая продолжительность пребывания в космосе за три миссии составила 134 дня. Через год после последней космической миссии Гречко перевелся из «Энергии» в Институт физики атмосферы, где работал инструктором-космонавтом-испытателем и завлаборатории по атмосферным исследованиям Земли. В 1993 году Гречко стал председателем консультативного органа ООН — Международной федерации мира.

На счету выдающегося космонавта более 28 научных публикаций, также он выступал соавтором документального фильма «Командировка на орбиту».
С 1979 по 1990 год Гречко был ведущим программы «Этот фантастический мир» на телевидении, представлявшей собой цикл экранизаций произведений писателей-фантастов.

«Самый общительный космонавт в мире» — так называли его журналисты.

И действительно, в задорном весельчаке и балагуре зрителей всегда подкупала его широкая улыбка, шутки и умение рассказать занятную историю. Он никогда не обижался на бесконечные вопросы журналистов об НЛО в космосе и боге, задававшиеся бесконечное число раз, и всегда умел ответить на них по-новому и интересно.

Или рассказать анекдот. Например, такой: «Хрущев в Кремле отозвал Гагарина в сторонку: «Юра, ты Бога видел?» — «Да, видел. Есть Бог». — «Так я и знал. Только никому не говори». Потом Гагарин оказался на приеме у папы Римского, и тот тоже спрашивает: «Юрий Алексеевич, вы видели Бога?» — «Нет, не видел. Нет никакого Бога». — «Так я и знал. Но только никому об этом не рассказывайте!»

Загрузка