Намоленные места

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в Звенигороде

Любимое место русских царей. Сюда приезжал Иван Грозный со своей супругой. Помогал царь Михаил Федорович Романов. Много сделал царь Алексей Михайлович. Некоторые исследователи утверждают, что благодаря ему Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде получил статус лавры — причем раньше, чем Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде. Алексей Михайлович сделал его даже загородной резиденцией. Тогда монастырь огородили каменной стеной, а на территории построили царские палаты и покои для супруги государя.

Соборная площадь монастыря не очень большая, все постройки находятся близко друг к другу и образуют круг. Проходите через ворота и видите в центре белый храм с золотым куполом. Летом вокруг него зеленеет лужайка. Зимой снег подчеркивает белизну собора.

Яркая красная постройка — это звонница. Поднимите голову, и, кроме колокола, вы увидите на здании часы — третьи, что здесь висят. Изначально их подарил монастырю Алексей Михайлович. После боя с французами в Звенигороде в 1812 году установили новые часы. Они провисели вплоть до 1980-х, когда их заменили другим циферблатом.

Саввино-Сторожевский монастырь по-прежнему действующий, в его церквях проходят службы.

Фото: Татьяна СЫЧЕВА, lori.ru

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, 8

Координаты: 55.728893, 36.815870

Режим работы: ежедневно, с 6:00 до окончания вечерни

Официальный сайт: savvastor.ru

Карта намоленных мест Подмосковья

История

Саввинская слобода, как раньше ее называли, находилась у горы Сторожки. Та имела большое значение: служила оборонительным укреплением Московского княжества. Именно здесь князь Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, задумал построить монастырь. Его наставником пригласил игумена Савву, своего духовника и ученика Сергия Радонежского.

В 1398 году начали возводить деревянную церковь Рождества Богородицы — первое строение монастыря. Рядом установили келью для Саввы. Позже сюда приехали другие монахи. А через семь лет на месте деревянного храма поставили каменный.

Большая часть построек монастыря, которые дошли до наших дней, относят ко времени правления Алексея Михайловича. Строительством занималась братия. По преданию, Савва недалеко от горы Сторожки руками выкопал колодец и носил оттуда воду монахам.

После того как в монастырь стало приезжать много паломников, Савва стал жить в пещере и приходил сюда только на службу. Он умер в 1407 году в преклонном возрасте: точнее никто сказать не может, поскольку данные о месте и дате рождения были утеряны. Савву причислили к лику святых.

Сейчас монастырь считается ставропигиальным, то есть подчиняется непосредственно Патриарху. Его наместник — архимандрит Савва.

Интересные факты

  • Прошел не один десяток лет, прежде чем появилась икона с изображением Преподобного Саввы. Святой явился во сне игумену Дионисию, тот писал образы. Дионисий встретился с монахом, который знал Савву и рассказал, как он выглядел. Так была написана чудотворная икона.
  • По преданию, французы, которые вошли в Звенигород в 1812 году и заняли Саввино-Сторожевский монастырь, ничего ценного оттуда не вынесли. Генералу Богарне, возглавлявшему войско, явился старец и пообещал спасение взамен того, что солдаты не станут разорять обитель. Генерал отдал распоряжение, а позже в храме увидел икону преподобного Саввы и узнал в нем того старца, что к нему приходил. Богарне действительно остался жив в тех боях.
  • В звоннице было 16 колоколов разного размера. Самый большой, Благовестный, весил 35 тонн. Рассказывают, звонили колокола так, что было слышно в Москве. В войну, в 1941-м, Благовестный колокол упал при попытке снять его и повредил звонницу, которую потом восстановили.
  • Колокольчик — символ Звенигорода, он изображен даже на гербе города. Туристы привозят отсюда сувенирные колокольчики в качестве подарка.
  • Саввинская Слобода своей красотой вдохновляла поэтов и художников. Упоминание Саввино-Сторожевского монастыря встречается у Пушкина. А Левитан, увидев обитель на закате, написал картину «Вечерний звон».

Что посмотреть на территории монастыря

Собор Рождества Богородицы

Сoбoр — oдин из древнейших из сoхранившихся на Мoскoвскoй земле храмoв (1404-1405 гг.)
Фото: Юрий МОРОЗОВ, lori.ru

Белокаменный храм в центре Соборной площади. Внутри на стенах сохранились фрагменты фресок, написанных учениками Андрея Рублева. Обратите внимание на огромный иконостас: его делали мастера по заказу царя Алексея Михайловича.

Звонница

Ассиметричная звонница монастыря была возведена в 1650-е годы.
Фото: Наталья ВОЛКОВА, lori.ru

Самая высокая постройка монастыря. Несколько ярусов звонницы делают ее асимметричной. Подвалы, церковь в честь Сергия Радонежского, лестница, которая ведет к колоколам. Попасть сюда можно с составе экскурсии, которые собирают на месте.

Царские палаты Алексея Михайловичa

Строительство Царских палат заняло не одно десятилетие из-за непростого рельефа местности и размеров здания.
Фото: Михаил КУЛИКОВ, lori.ru

Белое здание с серой крышей длиной 100 метров. У каждого из царской семьи здесь была отдельная комната. Изначально палаты были одноэтажные, второй этаж пристроили позже. Сейчас в здании находятся библиотека, богословские классы, монастырские лавки.

Дворец государыни, жены Алексея Михайловича

До 1828 года Дворец государыни имел деревянный второй этаж.
Фото: Наталья СИДОРОВА, lori.ru

Стоит напротив царских палат, построен специально для Марии Ильиничны Милославской. Несколько комнат соединены между собой. Сейчас в них открыты музеи, где представлены мебель, посуда, украшения того времени. Обратите внимание на изразцовые печи.

Крепостная стена

Общая длина крепостной стены — 760 метров.
Фото: Михаил КУЛИКОВ, lori.ru

Стену и башни, которые к ней примыкают, строили не только московские мастера, приглашали специалистов из Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Строительство шло четыре года. Общая длина крепостной стены — 760 метров. Туристы могут пройти по ней, посмотреть на монастырь сверху и заглянуть в бойницы.

Провиантская башня

Когда-то тут ели цари, а теперь вход открыт всем туристам.
Фото: Анастасия ИВАНОВА, lori.ru

На первом ее этаже лавка со свежей монастырской выпечкой и сладостями. По лестнице поднимитесь на второй этаж, здесь столики, где можно перекусить. Когда-то тут ели цари, а теперь вход открыт всем туристам. Отсюда есть выход на крепостную стену.

Успенский собор на Городке

Хоть Успенский собор и не относится к основному ансамблю монастыря, посетить его стоит, чтобы увидеть сохранившиеся фрески 14 века.
Фото: Николай ГОЛИКОВ, lori.ru

Он не относится к монастырю, но находится в шаговой доступности от него. Приехав в Звенигород, обязательно загляните туда. Внутри сохранились иконы и фрески конца 14 века. Часть из них приписывают кисти Андрея Рублева. Ученые не пришли к единому мнению: это работы известного иконописца или его учеников.

Какие святыни хранятся

  • Мощи преподобного Саввы находятся в соборе Рождества Богородицы.
  • Крест-мощевик с частицами камня Гроба Господня и камня Голгофы, мощей Максима Грека, Филарета Московского, блаженной Матроны и других святых.
  • Ковчег-мощевик с частицами мощей Серафима Саровского.
  • Иконы Саввы Сторожевского и Сергия Радонежского.
Нажмите, чтобы посмотреть панораму Саввино-Сторожевского монастыря

Монастырь в культуре и искусстве

Саввинская слобода вдохновляла многих русских мастеров. Художники приезжали сюда, как только становилось тепло, и оставались на все лето. Исаак Левитан, увидев обитель на закате, написал картину «Вечерний звон». А у Станислава Жуковского, ученика Левитана, есть целая серия работ, на которых запечатлен монастырь. Еще одна ученица мастера, Мария Якунчикова-Вебер изобразила на холсте вид «С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря». Звонница обители есть и на картинах Виктора Васнецова. 

Упоминание Саввино-Сторожевского монастыря встречается у Александра Пушкина. Поэт был здесь до переезда из Москвы в Царскосельский лицей. Действие первой известной нам юношеской поэмы Пушкина «Монах» как раз разворачивается в этой обители. А через 10 лет, находясь за тысячу верст в Кишиневе, Пушкин начал новую, но так и недоработанную поэму, которая открывалась описанием монастыря его детства. Кроме того, поэт перевел с церковно-славянского на русский «Житие преподобного Саввы Сторожевского» — первый и единственный опыт подобного рода в его творчестве.

Домик у пруда в начале фильма «Солярис» снимали в окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря.
Фото: кадр из фильма «Солярис» (1972). Режиссер: А. Тарковский

Саввино-Сторожевский монастырь фигурирует и в кино. Здесь Александр Алов и Владимир Наумов сняли несколько эпизодов кинофильма «Бег»: в начале — беженцы в монастыре, в конце — зимний лес. А в окрестностях Андрей Тарковский придумал эпизод кинолегенды «Солярис» — домик у пруда в начале фильма как раз снимали тут.

Расписание служб

6:00 Полунощница (понедельник-суббота)
6:30Божественная литургия (воскресенье)
17:00Вечерня (ежедневно)

Экспертное мнение

Андрей Ишин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой церковной истории практических дисциплин Таврической духовной семинарии, профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского:

«Святой Савва спас царя во время охоты»

— Удивительный случай произошел в этих краях во время охоты царя Алексея Михайловича, когда на него пытался напасть огромный медведь. Так получилось, что в тот момент он был один: стрельцы отстали от него. Вдруг в чащу вошел монах, который усмирил этого медведя. Царь спросил: «Ты кто?», и получил ответ: «Я Савва». Потом Алексей Михайлович узнал монаха по изображению на иконе Саввино-Сторожевского монастыря. С тех пор это место и стало любимой резиденцией царя.

Как добраться

Электричка
С Белорусского и Савеловского вокзалов до станции «Звенигород». В пути примерно полтора часа. Далее два километра на автобусе 23 или 51
Машина
По Можайскому шоссе через Одинцово на Звенигород, далее по указателям «Саввино-Сторожевский монастырь». По Новорижскому шоссе до 48-го километра, до развязки на Звенигород, далее по указателям

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год