Намоленные места

Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде

Этот мужской монастырь — самый большой в России — удивителен тем, что наполнен не тишиной, а легким галдежем. Но он не раздражает, потому что это галдеж восхищения: туристы со всего мира искренне торопятся сделать панорамные фото монастыря, запечатлеть себя и на фоне Свято-Троицкого собора, где хранятся мощи Сергия Радонежского, и рядом со святым источником, который открыли еще в 17-м веке. Говорят, в тот день один из монахов тут же получил исцеление от слепоты.

Сюда приезжали помолиться Иван Грозный, Петр Первый, а уж царица Елизавета Петровна — та вообще пешком шла несколько месяцев, таким важным представлялся ей этот поход.

Поговаривают, что умерший недавно духовник монастыря отец Кирилл, в миру Павлов, был «тем самым сержантом Павловым», который защищал знаменитый дом в Сталинграде. Однако почивший старец отец Кирилл все-таки был однофамильцем «того» сержанта. Хотя и сам действительно прошел Отечественную войну, и тоже (!) воевал в Сталинграде.

Фото: pixabay.com

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Координаты: 56.1837, 38.0746

Режим работы: ежедневно, 5:00–21:00

Официальный сайт: stsl.ru

Видеоэкскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Видео: Рушан КАЮМОВ

История

Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви начинался с того, что в 1337 году будущий Сергий Радонежский, а пока еще простой житель этих мест Варфоломей, поселился на холме Маковец. Со временем к нему примкнули другие монахи — так постепенно и образовался монастырь (статус Лавры он получит только в 18-м веке). Именно здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия на Куликовскую битву, за победу в которой Дмитрий будет прозван Донским. Вместе с ним воевали иноки монастыря — богатыри Пересвет и Ослябя.

В 1608-1610 годы к монастырю подошли польско-литовские войска. 16 месяцев длилась осада! Еле живой, подорванный голодом и эпидемией цинги, монастырь все-таки выстоял, став одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. А чуть позже развился до одного из богатейших в России. Одним из знаменитых настоятелей был святитель Филарет Московский — он состоял в переписке с Александром Пушкиным, он же основал близ Лавры Гефсиманский скит, в котором монахи-отшельники стали делать для себя подземные катакомбы, уходя в них доживать свой век в молитвах.

После революции в тот самый скит сгоняли монахов из Лавры, организуя артели. Лавра была превращена в антирелигиозный музей. Но уже после Великой Отечественной монастырь вернули церкви.

Карта намоленных мест Подмосковья

Интересные факты

  • В 1919-м советская власть решила вскрыть мощи Сергия Радонежского. Мол, вот сейчас мы докажем народу, как церковная власть его объегоривала: ведь в гробу наверняка все истлело! Вскрыли, увидели: останки есть, никуда не делись (священник Павел Флоренский вспоминал, что присутствующие вдруг почувствовали приятное благоухание). И… велели прикрыть их стеклом, сделав таким образом экспонат для открывшегося в Лавре антирелигиозного музея. Кстати, существует легенда, что накануне вскрытия, узнав о готовящейся акции и опасаясь, что нетленные останки пропадут, несколько священников тайно вытащили из гроба голову Сергия, заменив ее на голову князя Трубецкого, которую взяли из фамильного склепа на территории Лавры. И хранили ее по своим домам — до тех пор, пока в 1946-м Лавру не отдали обратно церкви. Тогда же передали и голову, и все вернулось на круги своя.
  • Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи Сергия Радонежского, — самое древнее из сохранившихся сооружений монастыря и первое каменное (построено в 15-м веке).
  • 4 сентября 1530 года в Троицком соборе крестили будущего царя Ивана Грозного.
  • Борис Годунов в 1594 году подарил монастырю колокол «Лебедь», который сохранился до наших дней. Он весит более 10 тонн.
  • Статус Лавры (то есть, обители с особым историческим и духовным значением) монастырь получил в 1742 году по указу императрицы Елизаветы.

Что посмотреть на территории монастыря

Усыпальница семьи Годуновых

Усыпальница распoлoжена слева oт параднoгo крыльца Успенского сoбoра. Ее пoставили в 1782 г.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

На территории Лавры находится захоронение семьи Годуновых. Туфелька дочери боярина хранится в местном краеведческом музее напротив. Ее достали, когда вскрывали захоронение, изучали останки. При этом, к слову, так и не нашли голову Годунова.

Обелиск

С трех стoрoн oбелиска прикреплены сoлнечные часы, пo кoтoрым мoжнo oпределить не тoлькo время, нo и месяц.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

На Соборной площади возвышается обелиск в честь приезда сюда Петра I. Такой была традиция в царской России — в память о приезде венценосной особы ставить обелиск, и если не знать эту традицию, легко принять памятный знак за надгробие.

Кухня

Непременно попробуйте коврижку из ржаной муки с медом и корицей в палатках при монастыре. Она такая вкусная, что считается эталоном для хозяек (на кулинарных сайтах так и пишут: «коврижка, как в Троице-Сергиевой лавре»). Плюс купите безалкогольный сбитень с добавлением разных трав. Вкуснотища!

Какие святыни хранятся

  • Мощи Сергия Радонежского. К ним ежедневно стоит очередь — не пугайтесь, идет она быстро. Люди молятся об исцелении от недугов. Тут передают из уст в уста одну громкую историю: мол, до революции одна крестьянка, у которой отказали ноги, несколько раз приползала к мощам — и однажды встала на ноги! А ведь врачи на ней поставили «крест».
  • Мощи преподобных Никона и Михея Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека (того самого, который при царе Василии III впал в немилость за то, что пытался бороться против суеверий среди православных).

Нажмите, чтобы посмотреть панораму Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Монастырь в культуре и искусстве

Лавра вдохновила легендарного иконописца Андрея Рублева, который создал здесь свою знаменитую «Троицу». Позже она была многократно повторена на иконах и фресках внутри обители.

Монастырь вы увидите на картинах Михаила Нестерова «Юность преподобного Сергия Радонежского» и «Труды Сергия Радонежского». Горькую историю монастыря можно прочувствовать в его же труде «Три всадника», где запечатлен эпизод осады монастыря польско-литовскими войсками Лжедмитрия II, которая длилась 16 месяцев.  

С особым трепетом к преподобному относился художник и путешественник Николай Рерих. В его работах «Сергий Радонежский» и «Святой Сергий Радонежский» старец изображен на фоне колокольни обители.

Фрагмент картины Н. Рериха «Сергий Радонежский» (1932)/Репродукция

Художник Борис Кустодиев считал, что писать Лавру надо крупно и непременно гуашью. Он уверял, что стены святыни при разном свете дня приобретает удивительные оттенки, которые можно передать только с помощью яркой краски.

Что касается кино, то о Лавре снят документальный фильм «Обитель», где рассказывается о прошлом и настоящем монастыря.

Экспертное мнение

Константин Филимонов, историк, сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника:

«Изучая Сергиеву Лавру, подробнее знакомишься с историей страны»

— Еще в 1739 году Лавра была признана «первенствующим» монастырем России. Это школа русского монашества. Выдающийся архитектурный ансамбль, важнейшие памятники которого считаются лучшими в своем роде. Духовская церковь-звонница — древнейшая и самая изящная среди церквей-звонниц. Успенский собор здесь больше, чем одноименный в Кремле. Царь-колокол — самый большой и тяжелый среди действующих колоколов. Можно говорить бесконечно. Изучая историю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изучаешь историю России.

Как добраться

Электричка
От Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская»). Время в пути — 1,5 часа
Машина
От Москвы по Ярославскому шоссе (трасса М8). Это примерно 75 км

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год