24 июня 2019, 17:23

Он идет по воде: Таруса — волшебный город над Окой

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Наш колумнист рассуждает о том, что уже второй век тянет знаменитостей именно сюда

Ну вот что, что такого в этой Тарусе, что все поэты, писатели, музыканты рвутся туда, как подорванные? Покупают дома. Снимают дачи. Подолгу гостят у родных.

Потом пишут своим друзьям: здесь рай, просто рай!

А некоторые еще и сразу мечтают, чтобы их там похоронили. Или, если это не удастся, хотя бы поставили камень из местной каменоломни, например, такой:

«На этом месте хотела бы лежать Марина Цветаева».

Ну, река. С излучинами, теплым, сильным течением. Так что, кажется, можно лечь на спину, раскинуть руки — и тебя быстренько донесет из Тарусы в Поленово без всякого кораблика.

Таруса расположена на месте слияния одноименной реки с Окой.
Фото: Наталья БАРАБАШ

Просто тамошние и здешние обитатели-небожители всегда дружили. Поленов в Тарусе и театр для великих артистов, приезжавших в гости, построил. Из соляного сарая. В годы советской власти здесь опять был сарай. А сейчас — просто живописные полуразвалины, выставленные на продажу.

Ну луга. Высоченная трава с нежными цветами, зеленым потоком обтекающая сладко пахнущие могучие липы. Дорожка вьется по ним, струится вдоль реки, манит, заводит в низины и выводит на свет, так что подружка, ушедшая погулять, промахнувшись мимо нашего бунгало, прошагала по этой красоте несколько километров и не заметила.

Но ведь похожих лугов в Подмосковье — за горизонт.

Ну, симпатичный городок на оврагах да холмиках. Родные полуразбитые дороги, старые подслеповатые дачные домишки рядом с новыми домами-крепостями, развалюхи и молодящиеся красавцы-дома с мезонинами.

Что, что уже второй век тянет знаменитостей именно сюда? Почему, приехав сюда — даже зимой, в холод и распутицу, они потом тащат в Тарусу свой скарб и поселяются надолго? До 60-х годов, пока Паустовский, тоже завязнувший в здешнем медовом краю, не написал письмо в «Правду», тут не было ни света, ни воды, ни канализации.

А писатели, художники и музыканты — были.

В Тарусе жил писатель Константин Паустовский; сейчас здесь находится его дом-музей.
Фото: commons.wikimedia.org

Почему, приехав в захолустную Тарусу, Святослав Рихтер так в нее влюбился, что сначала построил там свой «Дом на Оке», потом стал проводить в нем вечера и концерты, потом организовал музыкальный фестиваль. А теперь с помощью знаменитой виолончелистка Натальи Гутман (стоит ли говорить, что она тоже купила здесь дом?), фонд Рихтера каждый год проводит здесь этот Рихтеровский фестиваль. И на него приезжают мировые знаменитости, на которых в Москве не попасть.

А здесь билеты — по 500 рублей.

— И просто концерты — чуть не каждую субботу, — рассказывают нам владельцы одной из местных дач. — Приезжает к маме какой-нибудь прославленный музыкант. Она ему и говорит:

— Дорогой, сейчас набегут и наедут твои друзья, где я размещу эти 50 человек? Сыграй уже в доме литераторов, все тебя и послушают!

И они играют.

На днях здесь, например, ждут Любовь Петрову — великолепную оперную певицу: ее еще юной выпускницей сразу забрали в Метрополитен-опера. И теперь услышать в России ее сильнейший переливчатый голос можно только в крошечной Тарусе.

…Пыталась я разгадать тайну притягательности этого места. Конечно, ясно, что его передают в своем кругу как жемчужину. Но все же. Что, что такого тут особенного?

…Ну и пошли мы с подружкой утром, до завтрака искупаться на том самом пляже, где когда-то купались сестры Цветаевы. Их дом прежде стоял прямо на территории нынешнего чудесного гостиничного комплекса. Дом в 60-е снесли. Но деревья и пляж остались.

Там, где Ока делает излучину, находится пляж, на котором когда-то любили отдыхать сестры Цветаевы.
Фото: Наталья БАРАБАШ

И вот стоим мы в неглубокой воде. Смотрим вдаль, где на самом речном повороте высится над Окой беленькая чистенькая церковь, тянущаяся навстречу розовому солнцу всеми своими бутонными куполами.

И вдруг по-над рекой раздается колокольный звон.

Он не просто звучит в воздухе. Он будто наполняет собой, как родниковой водой, всю эту низину, он золотится в солнечных лучах, и, кажется, звучит даже из воды, поглаживая ее вздыбленные космы.

— Какая красота! Смотри, смотри! — хватаю я подругу за руку. — Он идет по воде!

Подруга пристально смотрит вдаль.

— Кто идет по воде? — спрашивает заинтересованно. И щурится против солнца.

— Да звон!

— А-а-а. Я уж на секунду подумала…

И я поняла.

Местные говорят, тут что-то творится со временем. Не то, чтобы оно останавливается. А как-то по-другому, несуетно и чисто, течет. Наверное, за этим сюда и едут.

Такое это место, где хоть на секунду, но можно реально представить.

Он идет по воде…

Музей семьи Цветаевых находится в доме, где Марина и Анастасия Цветаевы жили в 1907-1910 годах.
Фото: globallookpress.com

Стихи в тему

Городок

Целый день стирает прачка,

Муж пошел за водкой.

На крыльце сидит собачка

С маленькой бородкой.

Целый день она таращит

Умные глазенки,

Пели дома кто заплачет —

Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать

В городе Тарусе?

Есть кому в Тарусе плакать —

Девочке Марусе.

Опротивели Марусе

Петухи да гуси.

Сколько ходит их в Тарусе,

Господи Исусе!

«Вот бы мне такие перья

Да такие крылья!

Улетела б прямо в дверь я,

Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете

Больше не глядели,

Петухи да гуси эти

Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе

В городе Тарусе!

Петухи одни да гуси.

Господи Исусе!

Николай Заболоцкий, 1958

Как добраться из Москвы

Машина
По Симферопольскому шоссе, примерно 77 км от МКАД, до поворота на город Серпухов; далее едем через Серпухов в сторону города Протвино; примерно, через 5 км развилка с монументом «Танк» и указателем «Таруса».
Автобус
От автовокзала «Теплый стан» (станция метро «Теплый стан»). Ехать примерно два с половиной часа, билет стоит 321 рубль.
Вариант: доехать до Серпухова от станции метро “Южная” на автобусе (отправляется каждый час). С автовокзала Серпухова до Тарусы — на автобусе № 245.
Электричка
От Курского вокзала до Серпухова. Далее на автобусе 131 или маршрутке до Тарусы.

Также в Тарусу организуют однодневные автобусные экскурсии многочисленные туристические агентства. Средняя стоимость на человека около 3000 рублей (включены проезд, обед, экскурсия по городу, посещение двух-трех музеев).

Что посмотреть

Собор Петра и Павла возвели в конце 18 века на средства Екатерины II.
Фото: commons.wikimedia.org

Кроме церквей (18-19 век) и городской застройки XIX века, в этом небольшом городке несколько музеев, а также памятников поэтам и писателям, которые здесь жили и творили.

  • Дом Святослава Рихтера
  • Дом Н. А. Заболоцкого (ул. Карла Либкнехта, д. 36), в котором он жил в 1957—1958 гг.. Бюст поэта также в Тарусе имеется.
  • Музей семьи Цветаевых (ул. Р. Люксембург, 30). Находится в доме, который был куплен в 1899 году дедом Марины Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейном. Марина и Анастасия Цветаевы жили здесь во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор Иван Цветаев – в 1903 -1912 гг.. На берегу Оки стоит памятник Марине Цветаевой работы Мессерера, а также памятный камень (кенотаф) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
  • Дом-музей К. Г. Паустовского. Также памятник писателю стоит на берегу Оки.
  • Могила В. Э. Борисова-Мусатова на берегу Оки (с надгробной скульптурой «Спящий мальчик»).
  • Памятник Белле Ахмадулиной, созданный ее мужем Борисом Мессерером (рядом с памятником Цветаевой).
  • Картинная галерея
  • Историко-краеведческий музей. Открыт в декабре 1988 года в бывшем доме купцов Позняковых; памятник архитектуры XIX века. Ныне действующая экспозиция открыта в 1995 году. Филиал Калужского краеведческого музея. Выставка изделий из металлолома, выставка утюгов, фотовыставка (частный музей С. Жарова; ул. Шмидта, 11а).

На какие мероприятия стоит приехать

Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера (два раза в год)Фестиваль российских аниматоров «Таруса»
Выставки художников «Москва — Таруса» (проходят летом)Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега» (ноябрь-декабрь)
«Цветаевский костер», литературные чтения у костра на берегу Оки (каждый год в первое воскресенье октября)Детский фестиваль «Петухи и Гуси в городе Тарусе» (ежегодно в середине июня)