На этой неделе, когда протесты против финансовой системы охватили весь мир, наука может подтвердить самые худшие страхи протестующих. Анализ отношений 43 000 транснациональных компаний выявил относительно небольшую группу компаний, в основном это банки, которые, по сути, правят мировой экономикой.
 Такие наблюдения вызвали критику, но по словам аналитиков комплексных систем журнала  New Scientist, это всего лишь попытки определить, кто же держит в руках  контроль над всей мировой экономикой. Если провести дальнейший анализ, то станет возможным определить пути урегулирования стабильности экономики. 
Протестующие
Идея о том, что большей частью  экономики управляют несколько банкиров не окажется новостью для участников движения Захвата Уолл Стрит и протестующих по всему миру. Но исследование, проведенное тремя теоретиками сложных систем  в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе, стало первым в истории, которое доказало существование такой власти опытным путем. Исследование опирается на знакомые нам основы математики, которые помогли создать наглядный образ глобальной корпоративной системы. 
«На самом деле все довольно запутано, мы должны были отказаться от догматов, будь то тайным заговором или теорией свободных экономических отношений»,- говорит Джеймс Глаттфельдер (James Glattfelder).- «Наше исследование основано на реальных данных».
 Предыдущие исследования показывали, что некоторым транснациональным корпорациям принадлежат крупные сети мировой экономики, но они включали только ограниченное число компаний и исключали непрямое собственничество, поэтому было невозможно оценить всеобщий эффект на глобальную экономику – например влияет ли это каким-либо образом на ее стабильность. 
Ученым  из Цюриха удалось это определить. Согласно финансовому источнику Orbis 2007, всего в мире около 37 миллионов компаний и инвесторов, 43 060 транснациональных корпораций из которых владеют всеми остальными компаниями. Затем ученые выстроили модель, на которой было видно, каким компаниям принадлежат остальные за счет обладания пакетами акций, затем они  совместили это с действующей прибылью компаний и создали схему зон экономического влияния.
 Работа, опубликованная в PLoS One, обнаруживает ядро из 1318 компаний владеющих аффилиатами. Каждая из 1318 компаний связана с двумя или более других компаний, в среднем их число приближается к 20. Более того, хотя официально им принадлежит  20 процентов всех доходов, эти 1318 компаний, как оказалось, совместно владеют акциями большинства мировых лидирующих компаний и фирм обрабатывающей промышленности, что уже является 60 процентами общей прибыли «реальной» экономики. 
С тем как ученые  стали дальше распутывать паутину собственничества, они обнаружили так называемое  «суперединство», то есть 147  еще более тесно связанных  компаний – вся их собственность была сосредоточена в руках суперединств - что контролировало 40 процентов доходов всей экономики.  «В действительности могло оказаться, что только  1 процент компаний могли контролировать 40 процентов действующей системы экономики», - говорит Глаттфельдер. Большинство из них составляют финансовые институты. Первая двадцатка включает Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co, and The Goldman Sachs Group.
 Эксперт макроэкономики Джон Дриффил (John Driffill) из Лондонского Университета говорит, что суть исследования заключалась не в том, чтобы доказать, что несколько человек управляют мировой экономикой, а скорее определить влияние этого на стабильность экономики.
 «Сама по себе концентрация власти не несет в себе ничего  ни плохого, ни хорошего,- говорят ученые из Цюриха, - но это не относится к тесно связанному ядру взаимосвязанных компаний.  Как мы увидели  в 2008 году, подобные сети нестабильны. «Если одна компания разваливается, - говорит Глаттфельдер,- за ней разваливаются другие». 
«На самом деле то, что мы видим в реальности дезориентирует,» – соглашается Джордж Сигахара из Скриппсовского океанографического института в Ла-Хойя, Калифорния, аналитик сложных систем, который ранее был советником Дойче банка.
 Янир Бар-Ям (Yaneer Bar-Yam), глава Института комплексных систем в Новой Англии (NECSI) обращает особое внимание на то, что анализ приравнивает собственность к контролю, что не всегда является правдой. Большинство акций компаний находятся  в руках управляющих фондом, которые могут или не могут контролировать действия аффилированных ими компаний. «Это особое влияние на действие всей системы требует более глубокого анализа»,- говорит Янир Бар-Ям.
 Важно то, что анализ может помочь сделать экономику более стабильной, если получится определить  модель власти глобальной экономики. Если экономисты найдут слабые места в этой системе, они смогут предотвратить возможные экономические коллапсы в будущем. По словам Глаттфельда, в будущем нам могут понадобиться антимонопольные правила (которые сейчас существуют только на национальном уровне), чтобы ограничить переизбыток связей между транснациональными корпорациями.
Контроль По словам Сигахара, анализ предполагает возможное решение: такие фирмы должны  облагаться налогом за столь влиятельные взаимосвязи, чтобы минимизировать вероятность возникновения рисков. Единственное, что вносит разногласие в протесты, так это то, что на самом деле маловероятно, что суперединство является результатом заговора по управлению миром. «Ведь подобные структуры довольно распространены в природе»,- уточняет Сигахара.
 Новички в любой из экономических сетей предпочтительно соединяются с ее более влиятельными членами. Транснациональные корпорации скупают акции друг у друга исключительно по деловым соображениям, а не для господства над миром. «Если появляются кластеры, как это происходит в сфере благосостояния,- говорит Дэн Браха из Института комплексных систем в Новой Англии,- то тут, как и в схожих моделях, деньги движутся в сторону тесно связанных компаний». «Исследование, проведенное в Цюрихе»,- говорит Сигахара,- «является важным доказательством того, что простые правила управления транснациональными компаниями порождает тенденцию к объединению компаний  в группы». Или как об этом сказал Браха: «Лозунг Движения Захвата Уолл Стрит - в руках одного процента людей находится львиная доля доходов, что является логичным исходя из самоорганизовнной экономики». 
Таким образом, суперединтво не обязательно является результатом заговора. «Настоящим вопросом здесь является то, сможет ли это как-то повлиять на распределение политической власти», - говорят ученые из Цюриха. По словам Дриффила, 147 компаний -слишком много для экономического коллапса. Браха предполагает, что они будут конкурировать на рынке, но действовать в общих интересах. Одним из таких общих интересов может стать противостояние внесению изменений в устоявшуюся систему.
 
 Топ-50 из 147 компаний, которые правят миром
1. Barclays plc                                                                                                 
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
11. Wellington Management Co LLP
12. Deutsche Bank AG
13. Franklin Resources Inc
14. Credit Suisse Group
15. Walton Enterprises LLC
16. Bank of New York Mellon Corp
17. Natixis
18. Goldman Sachs Group Inc
19. T Rowe Price Group Inc
20. Legg Mason Inc
21. Morgan Stanley
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
23. Northern Trust Corporation
24. Société Générale
25. Bank of America Corporation
26. Lloyds TSB Group plc
27. Invesco plc
28. Allianz SE 29. TIAA
30. Old Mutual Public Limited Company
31. Aviva plc
32. Schroders plc
33. Dodge & Cox
34. Lehman Brothers Holdings Inc*
35. Sun Life Financial Inc
36. Standard Life plc
37. CNCE
38. Nomura Holdings Inc
39. The Depository Trust Company
40. Massachusetts Mutual Life Insurance
 41. ING GroepNV
 42. Brandes Investment Partners LP
 43. Unicredito Italiano SPA
 44. Deposit Insurance Corporation of Japan
 45. Vereniging Aegon
 46. BNP Paribas
 47. Affiliated Managers Group Inc
 48. Resona Holdings Inc
 49. Capital Group International Inc
 50. China Petrochemical Group Company
* Lehman еще существовал по данным на 2007 год