Трижды три судьбы о женах м. булгакова

Елена Пугачёва
ТРИЖДЫ ТРИ СУДЬБЫ

Три жены было у Михаила Булгакова. При чем для первой жены он был первым мужем, для второй – вторым, для третей – третьим. А у каждой из жен в жизни было трое мужчин, три судьбоносные встречи...

АТЕИСТКА
Татьяну Лаппа с детства атеистку поразил патриархальный религиозный уклад семьи её жениха Михаила Булгакова. Будущая свекровь велела им перед венчанием говеть. Но, отобедав пустой картошкой в семье, жених с невестой ехали в ресторан, потом в оперу, а оттуда в свою съёмную комнату.
Ни подвенечного платья, ни фаты у Татьяны не было - «свадебные» деньги она потратила на аборт. Стоя перед алтарём, молодые почему-то не могли удержаться от смеха…
Булгаков работал земским врачом. Выматывающая работа и огромная ответственность. Молодой муж пристрастился к морфию. За считанные дни он превратился в страдающего галлюцинациями безумца. Узнав о второй беременности жены, он сказал: «Назначаю операцию на четверг. Я сам врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов»… Когда всё было кончено, муж вколол себе привычную дозу и заснул. «Господи, если ты есть, - взмолилась вдруг Татьяна, - сделай так, чтоб этот кошмар закончился! Пускай Миша уйдет от меня, лишь бы он излечился».
И Михаил, дойдя до неизлечимой стадии морфинизма, стал отвыкать. Одновременно начал заниматься литературой, а от жены отдалился.
После всех несчастий и скитаний гражданской войны супруги осели в Москве. Булгаков начал писать «Белую гвардию». Однажды он прочел Татьяне отрывок: это была молитва Елены, возвращающая к жизни умирающего Алексея. «Ну, зачем ты это пишешь? Ведь, Турбины, они же образованные люди!» - «Ты просто дура, Тася!»
Булгаковы развелись.

НЕВЫНОСИМО ТОСКЛИВО ЗИМОЙ
После развода Татьяна съехала с квартиры, прервала отношения со всеми старыми знакомыми. Вышла замуж за врача Александра Крешкова и уехала с ним в Сибирь.
Черемхово в то время - небольшой шахтерский поселок с зоной и лагерными вышками. Крешков трудился педиатром в местной больнице, а она медсестрой.
«Живем, как все здесь живут. Невыносимо тоскливо зимой, неимоверно много надежд с наступлением весны», - пишет Татьяна своей подруге.
Крешков то и дело получал нарекания по службе, раздражение срывал на жене. Он ревновал её к первому мужу. Уничтожил все рукописи, документы, фотографии, которые остались у неё от Булгакова.
Началась война, Крешков ушел на фронт. Вернулся он уже с другой женщиной…

ПОМНИЛ ЕЁ И ЛЮБИЛ
Вскоре после войны Татьяну Николаевну разыскал Давид Кисельгоф. Ещё тридцать лет назад, будучи студентом медицинского факультета, по случаю вхожим в литературные дома, он с нежностью и восхищением смотрел на жену Булгакова, чем страшно раздражал неверного, но ревнивого Михаила Афанасьевича. Оказывается, он помнил её и любил. Пожилая женщина третий раз вышла замуж и уехала в Туапсе.
В 1970 году её отыскали исследователи творчества Булгакова. Татьяна Николаевна давала интервью 15 дней подряд, запись длилась 31 час. Она рассказала свой сон - покойный Миша пришел к ней и сказал:
- Моя Маргарита – это ты. Ей передалась твоя способность к жертвенной любви.

БЛЕСК И НИЩЕТА ЭМИГРАЦИИ
Любовь Белозерская происходила из старинного княжеского рода. Получила блестящее образование, знала несколько языков, занималась в частной балетной школе. В годы гражданской войны эмигрировала со своим мужем журналистом Василевским.
Их путь лежал через Константинополь. Юная женщина любуется достопримечательностями, пробует экзотические лакомства, её привлекают новые знакомства. Муж, ревнивый и самолюбивый, постоянно её одергивает. Он начал было издавать газету, но из затеи этой ничего не вышло. Белозерская пыталась найти применение и своим талантам: хотела устроиться в цирк, но её не взяли. Отъезд разорившихся супругов во Францию скорее напоминал бегство.
Париж. «Сняли дешевый номер в захудалой гостинице, где нам дали рокфор с червями. Мы его есть не стали, чем вызвали презрение хозяина. «Их убивают уксусом и едят», сказал он». Новая газета Василевского привлекла самых блестящих авторов. Тэффи, Куприн, Толстой, - Белозерская была знакома почти со всеми сотрудниками газеты. Однако вскоре издательство прекратило существование из-за отсутствия финансирования. А Любовь Евгеньевна неожиданно для себя смогла устроиться в балетную труппу известного Парижского мюзик-холла…
Василевский, решил, что центр литературной жизни переместился в Берлин. И супруги уехали Германию, где как раз случился экономический кризис, деньги обесценились, население голодало. Газета «Накануне» - новый проект, в котором участвовал Василевский, - стартовала удачно. В ней Булгаков опубликовал несколько своих рассказов, и первый муж Белозерской предрек автору большое будущее.
Между тем, брак Василевского и Белозерской распался. Они порознь вернулись в Россию.

«СОЧИНЯЛИ МЫ И ОЧЕНЬ ВЕСЕЛИЛИСЬ»
На вечере, устроенном в Москве редакцией «Накануне», Белозерская познакомилась с Булгаковым. Она обратила внимание на его ярко желтые ботинки и сразу вслух назвала их цыплячьими. Сначала Булгаков обиделся, но потом их сблизили задушевные, откровенные беседы.
Жизненные впечатления Любови Евгеньевны послужили бесценным материалом для писателя. По её воспоминаньям, сочиняли они вместе и при этом очень веселились.
Наступило время, когда произведения Булгакова попали под запрет, в газетах его ругали, на работу не брали. Он начал сходить с ума: боялся темноты, сырости, боялся выходить из дому. Жена светская львица со своей неукротимой энергией и шумным весельем начала его раздражать. Он встретил другую женщину.

О, МЕД ВОСПОМИНАНИЙ.
 После развода Любови Евгеньевне удалось устроиться в редакцию ЖЗЛ. Однажды перед ней появился «пожилой человек с умным лицом, резким профилем». Он принес увесистую рукопись – жизнеописание Наполеона. Академик Евгений Трале, историк и психолог, подобно булгаковскому Мастеру проник во внутренний мир человека, вершителя судеб. У знатока человеческих душ нашлось много общего с остроумной, наблюдательной женщиной. Он дал ей свою защиту и покровительство, сделал своим литературным секретарём. Позже она стала фактически членом семьи академика, состоящей из его жены и сестры.
Когда смерть отняла и этого близкого человека, Белозерская начала писать мемуары. «О, мед воспоминаний», - озаглавлен её труд, написанный с блеском юмора и таланта. Читатель едва ли догадается, как подчас горек был для неё этот мед.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ.
Елена Сергеевна Нюренберг родилась в готическом особняке, украшенном многочисленными изваяниями, с рельефом головы дьявола над окнами квартиры. Отец её, богатый и известный в Риге человек, увлекался театром. Дети, которых в семье было четверо, сами ставили домашние спектакли. Атмосфера была вроде бы дружная и творческая. Но Елена Сергеевна почему-то не любила вспоминать детские годы. Когда её мать в старости опасно заболела, она заставила медсестру ввести ей смертельную дозу морфия…
В 1915 году семейство переехало в Москву. Елена вышла замуж за Юрия Неелова, сына знаменитого актера Мамонта Дальского. Муж служил адъютантом командующего 16 армией Евгения Шиловского. Шиловский с первого взгляда влюбился в жену своего подчиненного. Последовал бурный роман, развод и повторное венчание, разрешение на которое давал сам патриарх.

ЖЕНА ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА.
У неё был роскошный дом и целый штат вышколенной прислуги. У неё был красивый, любящий муж, которому покровительствовал сам маршал Тухачевский.
Своей сестре она писала: «Ты знаешь, как я люблю Женей моих (мужа и старшего сына звали одинокого), что для меня значит мой малыш, но всё-таки чувствую, что тихая семейная жизнь не совсем по мне».
Тихая семейная жизнь закончилась в тот день, когда однажды в гостях она встретила Булгакова. Попросила завязать ей распустившийся шнурок на рукаве. И навсегда привязала к себе мужчину…
Шиловский, узнав о романе, грозил пристрелить обоих, клялся, что в случае развода не отдаст детей. Однако ему пришлось смириться. Детей они поделили: старший остался с отцом, а младший (про которого говорили, что он от Тухачевского) переехал в новую семью.

ЕЁ ЛЮБОВЬ.
Приветливая, домовитая Елена Сергеевна создала в доме Булгакова уютную творческую атмосферу. Их стол славился в Москве изобилием и изысканностью. В дом потянулись симпатичные Михаилу Афанасьевичу гости. Хозяйке помогали домработницы, а она взяла на себя обязанности секретаря и менеджера Булгакова. Осознавая значение всех дел своего мужа, она завела дневник, где аккуратно фиксировала этапы развития его творческих замыслов и – ход его прогрессирующей болезни.
Умирающий писатель просил, чтоб разыскали его первую жену, очевидно, хотел просить прощения. Елена Сергеевна эту просьбу выполнить отказалась.
После смерти мужа она настойчиво добивалась публикации его произведений. Жила скудно, перебиваясь случайными заработками.
«Почему после смерти Михаила Афанасьевича так резко впервые в её жизни наступили финансовые трудности? Не потому ли, что отпала необходимость в её услугах», - невестка Елены Сергеевны высказывала небезосновательное предположение, что партийное руководство приставило её к Булгакову, как шпиона.
Что же нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек?! Автор «Мастера и Маргариты» не знал ответа, но верил, что ей нужен был он, Мастер