Эффект IT в управлении активами

Игорь Холодов
     У людей, не связанных с управлением активами, из разговоров в кафе или на кухне возникает ощущение, что те, от кого зависит благосостояние страны, только тем и занимаются, что угнетают и обворовывают свой народ. Кроме того, что самые разные персонажи, фигурирующие в СМИ, с каждым днем увеличивают уверенность в этом, так и в последней инстанции принято решение о создании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Если нет времени на теоретические разработки и эксперименты, а система находится в перманентном кризисе, ее организующий и управляющий центр вынужден пойти на заимствования технологий выхода из него из окружающей среды и на принуждение внутренней среды следовать этим технологиям.
 
     Внутри нашего временного творческого коллектива, сформировавшегося около технологической кафедры БГТУ, давно созрели предложения как в системно-щадящем режиме, упорно, но без перенапряжения общесистемных ресурсов, запуcтить процесс наработки условий для перехода к обществу осознанного баланса интересов даже из существующей псевдо-рыночной экономики России. Стандартные попытки достучаться до субсоциумов, располагающих ресурсами или властными полномочиями, даже на уровне руководства ВУЗа, не возымели действия, хотя бы такого, чтобы организовать "студенческую песочницу" внутри кафедры без привлечения дополнительных материальных и финансовых ресурсов, но по предлагаемым правилам игры.

     Вполне осознав, почему так происходит (об этом ниже по тексту), мы решились на отчаянный и, скорее всего, предельно наивный шаг. А что, если, воспользoвавшись порталом "Проза.ру", объявить организационный период по привлечению заинтересованных лиц, представляющих предприятия любой организационно-правовой формы и любого масштаба, специализирующихся в области общего и специального машиностроения, к разработке публичной оферты через обсуждение нижеследующих положений в технике интеллектуального штурма на базе кафедры А2 БГТУ "Военмех".
 
     Публикуемый текст, естественно, следует рассматривать только как пояснительную записку к нашим намерениям. Но если простое любопытство перерастет в конкретный практический интерес, совершенно не исключено его обсуждение на двусторонней основе. Сразу предупредим. У нас не вызовут энтузиазма проекты, сулящие большую и/или быструю прибыль. Однако, мы готовы внимательно обсудить проблемы промышленных предприятий, лежащих на боку, и даже, в меру наших пока ограниченных сил, помочь в их разрешении. Отклики и реквизиты обратной связи (по желанию) принимаются в простой письменной форме в ящике garryhol1@mail.ru. (Перед "собачкой" цифра "один", а не английская "л"!)

                Исходные положения

     Во-первых, мы – инициативная группа, действительно рассчитываем на конструктивные отклики заинтересованных хозяйствующих субъектов и будем пытаться всерьез применить методологию, начальная (установочная) версия которой была разработана к 2005 году на кафедре А2 БГТУ "Военмех". Поэтому обращаемся ко всем, кто откликнется на наше предложение, не откладывать дело в долгий ящик и в, той самой, простой письменной форме перечислить конкретные проблемы, которые вызывают у Вас затруднения как у хозяйствующих субъектов в российских условиях. Нас не пугают даже самые застарелые и заскорузлые проблемы. Наоборот, именно Ваше частное мнение в купе с остальными откликами, на которые мы надеемся, позволит нам сформировать первичный лист ожидания проблем, требующих решения, для той формы самоорганизации, которую мы предлагаем.

     Во-вторых, мы принципиально не будем использовать в своей деятельности документы типа ГОСТ Р ИСО 9000-2008, ГОСТ Р 548702011, ГОСТ Р 548692011 или ссылающиеся на них, например, приложение к распоряжению Минэкономразвития России от 14.04. 2014 г. № 26Р-АУ "Методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти", по следующим причинам:

     • поисковые и/или инновационные исследования не могут быть стандартизированы, иначе они таковыми не являются. Кроме того, использование ГОСТ-ов по нынешнему законодательству – дело добровольное;
     • ГОСТ не может содержать фрагменты в жанре отчетов, новелл юридических документов или иных форм организационно-распорядительной документации, поскольку информация, содержащаяся в нем, относится к категории эталонной и, по умолчанию, не может зависеть от обстоятельств места, времени или цели;
     • любые функционально выделенные объекты (далее в тексте ФВО) и/или их характеристики, зафиксированные в ГОСТ-е, не могут допускать произвольную или, хотя бы неоднозначную, трактовку. Допустимые статистические погрешности должны сопровождаться заданными доверительными интервалами;
     • приведенные выше пункты перечисления (а, возможно, есть и другие) уже добавляют запись в лист ожидания нерешенных проблем в области основ взаимозаменяемости и качества исполнения продукции. Поэтому, если деятельность Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет организована по лекалам с вышеупомянутых ГОСТ-ов, то страна ни только не получит решения своих проблем, но еще и усугубит их ненужным документооборотом. Как это может быть, уже показали в министерстве образования и науки РФ через свои ЕГЭ и ФГОС.

     В-третьих, чтобы вылечить больного, сначала надо, чтобы он этого захотел, то есть, обратился бы к врачу, который может поставить диагноз и выписать рецепт. Если участники взаимодействия в описанной ситуации не осознают своих поступков или привходящие обстоятельства не позволяют им выполнить необходимый кортеж операций, исход может оказаться весьма неприятным. А ведь существует еще и окружающая среда, в которой, как мы сегодня привыкли, должны быть медицинские инструменты, лекарства и расходуемые медицинские материалы.

     Если пациент не пещерный человек, а врач не шаман с бубном, то логично ожидать, что пренебрегать здоровьем никто не будет. Однако, что делать, если недомогает целая страна. Как показывает анамнез, обращение к заморским лекарям и отечественным знахарям не приводит к выздоровлению не только России, но и весь Мир в лихорадке. Может быть, нужно "что-то подправить в консерватории"? На наш взгляд, осознание этого факта пришло в организующий и управляющий центр, возглавляемый Президентом.

     Мы не претендуем на лавры Парацельса или Авиценны от экономики или управления государством, однако предлагаем всем интересантам поучаствовать вместе с нами в формировании позиции "критика из толпы" для тех субсоциумов, которые имеют то или иное отношение к промышленному производству. Мы не ставим себе целью научить Президента и правительство управлять страной, но считаем весьма актуальной и вполне реализуемой попытку выработать нормы коллективного поведения и формы структурной самоорганизации и взаимодействия предприятий и организаций в промышленности, науке и образовании.

     В-четвертых, сегодня любая ансамблевая деятельность субсоциума любого уровня вложенности от отдельного домохозяйства до всего Человечества, реализуемая соответственным организующим и управляющим центром в виде кампании или проекта, нацеленных на достижение заранее определенных результатов, сводится, в конечном итоге, к изъятию ресурсов из окружающей среды и переработки их в неутилизируемые отходы жизнедеятельности самоорганизующихся систем. Этот эффект мы будем называть отдаленными негативными технологическими последствиями (далее для краткости ОНТП).

     Современный технологический уклад, сформировавшийся в процессе глобализации, повсеместно демонстрирует только одну методологию – тактику социального эгоизма. Генерация любой новой самоорганизующейся системной особи рассматривается теми субсоциумами, в распоряжении которых оказались значимые общесистемные ресурсы, только в двумерном пространстве целевых функций: нажива и полномочия принуждения. Если самоорганизующаяся система любого уровня вложенности демонстрирует другие функции отклика, то господа с плоским мышлением (в осях "деньги" – "власть") приговаривают ее к уничтожению или натурализации в этой плоскости.

     ОНТП тактики социального эгоизма настолько очевидны на ближнем востоке, в ЕС, даже в Китае и самих США, что нет смысла специально раскрашивать их примерами. Однако, то, что попытались сделать с Россией, делают с Украиной и на что не поддался В.В.Путин (пока только в оборонке), мы проиллюстрируем двумя цитатами от А.А.Фурсенко, почерпнутыми в Internet:
     • "Надо воспитывать грамотного потребителя, а не творческую личность".
     • "Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали со-зидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя..."
     Если даже слова перевраны, то дела точно соответствуют приведенному тексту.

     Собственно, призывы к инновациям, импортозамещению, развитию малого и среднего бизнеса, "сколковщина" на всевозможных выставках и форумах, в различных бизнес-инкубаторах и точках роста – не более, чем паллиативы по преодолению ОНТП от деятельности министерства образования и науки РФ по уничтожению творческих личностей и созидателей в науке, проектировании и промышленном производстве. Опасность ситуации усугубляется тем, что запущенный процесс деградации корпуса ученых, исследователей, инженеров развивается с положительной обратной связью.

     Новоявленные менеджеры с навыками грамотного потребления неизбежно исповедуют идеологию социального эгоизма в осях "деньги" – "власть". Попадая в организующие и управляющие активами центры подсистем любого уровня вложенности, они искажают ансамблевое поведение их субсоциумов так, что любое технологическое достижение используется только в этих двух осях вне зависимости от того, что принимается за независимую переменную, а что за функцию отклика, и только с целью наращивания последней.

     А субъекты, придерживающиеся иных норм коллективного поведения (в нашем контексте логично назвать эти нормы - идеологией машиностроителя) всячески выдавливаются из соответствующей технологической ниши, да еще с "волчьим билетом" на этот технологический передел, если они попытаются организовать собственное производство. Вот откуда вороватые УК в ЖКХ, дорогие и ненужные (иногда, просто опасные) лекарства, ГМО продукты у ритейлеров, всяческие фальсификаты (табак, алкоголь, молочные продукты, косметика, пластмассы, лаки и краски, строительные смеси и т.д), нарушение технологий в машиностроении, строительстве и прокладке дорог и т.п., а также тендеры для родного человечка. В итоге, из технологического уклада вымываются не только те, кто знает, как сделать, но и те, кто может проверить, а так ли сделано.

     Отсюда, продекларированная идеология машиностроителя является точкой стремления такого системного процесса, который без ОНТП, включая конкурентную борьбу с идеологией социального эгоизма, обозначает первый этап перехода к новому технологическому укладу, известному как ноосфера по Вернадскому.

     В-пятых, в данной публикации мы приводим начальный набор общесистемных положений, лежащих в основе предлагаемой методологии. Заранее извиняемся за возможный академизм нижеследующего изложения, но не отказываемся от него в расчете на то, что это поможет снять массу уточняющих или спорных вопросов, по сравнению с тем, если бы мы сразу ознакомили заинтересованных критиков с нашим проектом комплекта документов, подлежащих обсуждению. Пусть Вас не пугает "заумь" и обилие, возможно, незнакомых терминов в разделе "Извлечение из НСА…". Мы вполне адекватные ребята и не будем просить никаких дополнительных ресурсов на наши личные поделки. Просто, Вам будет легче понять нашу общечеловеческую позицию и проще с нами общаться.

     В технике интеллектуального штурма мы всегда призываем участников придерживаться принципа "бритвы Оккама", то есть – "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости". Можно сказать и по-другому: "Убеди оппонента цитаточкой". Это означает, что логика предложения по достижению результата из начального положения должна быть максимально выверена и коротка. А чтобы понимать друг друга в общении по любому вопросу, необходимо пользоваться терминологией, одинаково трактуемой сторонами. Этот процесс, который называется установлением тезауруса, мы и начинаем первыми.

     Экскурс в Нетрадиционный Системный Анализ - рабочее название направления общей теории систем (далее НСА), который развивают авторы предлагаемой методологии, нам понадобился еще и потому, что он самым непосредственным образом использует IT-технологии. Можно даже сказать, что IT-технологии и НСА пронизывают друг друга. А грядущий технологический уклад немыслим без исследования и применения IT-технологий.

     Замечания. Термин "IT-технология" – русскоязычная тавтология к английской аббревиатуре IT – Information Technology. Мы не хотим слыть снобами от терминологии, и поэтому будем использовать оба термина в одном и том же значении.
     Разумеется, в нашем распоряжении имеются упомянутые выше материалы исследований 2005 года. Они составляют основную массу того айсберга, которая предназначена для специалистов-профессионалов, чьи прикладные интересы локализуются на стыке машиностроительного проектирования, производства и обучения. А IT-технологии являются тем глюонным полем, которое позволяет рассматривать весь комплекс проблем с единых системных позиций.
     Естественно, установочные исследования, инспирированные нехваткой априорной информации при решении конкретной задачи - "Теоретические исследования в области создания версий библиотеки процедур, поддерживающих методологию оптимального проектирования технических объектов из композиционных материалов", не могли дать конкретных технических решений. Но вместо этого, они вскрыли системные разрывы, которые оказались востребованы только сейчас, через 10 лет. Наряду с тем, что оказалось возможным сформулировать спектр различных по масштабу актуальных конкретных задач для специалистов-профессионалов, выкристаллизировался оригинальный системный подход, элементы которого, достаточные для принятия конкретных решений, предлагаются вашему вниманию.

                Извлечения из НСА по теме.

     В начале 80-х годов XX века много шума наделала книга Т.Питерса и Р.Уотермена "В поисках оптимального управления", с которой можно ознакомиться по ссылке:    
    
     http://www. universalinternetlibrary.ru/ book/53321/ chitat_knigu.shtml

     (Примечание. По правилам публикаций на некоторых Internet-ресурсах, чтобы ссылки не удалялись, url адрес должен содержать разделительные пробелы. Поэтому, если Вы захотите зайти на упомянутые страницы, в приведенных ссылках сначала удалите технологические пробелы)

     Авторы – ведущие эксперты из консалтинговой фирмы по управлению "Маккинси". Мотивы и объемы исследований этих экспертов и наших 2005 года, мало того, что несоизмеримы по располагаемым материальным и инструментальным ресурсам, так и условия окружающей среды, технологические уклады и динамика обменных потоков абсолютно несопоставимы как во времени, так и по геополитическим и социальным условиям.

     Однако, объединяет их то, что предметом изучения в обоих случаях были нормы коллективного поведения в ансамблевой деятельности субсоциумов различных уровней вложенности в рамках промышленного производства. Приведем нашу подчеркнуто субъективную точку зрения на фундаментальные различия примененных подходов к упорядочению полученной информации, так как, по косвенным признакам, современный российский менеджмент не слишком далеко ушел от рекомендаций американцев:

     1). При всей легкости и демократичности изложения, книга американцев пронизана идеологией социального эгоизма, что следует из ракурсов, с которых критикуются предшественники, и, несмотря на милую заботу об интересах потребителей продукции и персонала фирм, из рекомендаций, направленных на наращивание организующим и управляющим центром некой обобщенной фирмы двух видов системных ресурсов – прибыли и полномочий принуждения.

     Наше исследование, невзирая на прикладную, прагматичную направленность, которую мы обозначаем как становление идеологии машиностроителя, опирается на фундаментальные основы НСА, допускающие экспериментальную проверку. Попробуйте в логике социального эгоизма доказательно сформулировать допустимые критериальные установки, приемлемые или необходимые в конкретных условиях окружающей среды для всех слоев общества.

     В социумах любого масштаба такими критериальными установками являются нормы коллективного поведения. Имеется в виду, что не обязательно все единичные особи, составляющие социум, строго следуют установленным нормам поведения. Но большинство их допускает, и все заранее знают, что будут вынуждены считаться с заданной критериальной шкалой, когда этот социум через свои институты принуждения будет решать судьбу любого конкретного индивида в любой момент его личного жизненного цикла.

     2). Плоское мировоззрение, в принципе, замкнуто только на интересы того организующего и управляющего центра самоорганизующейся системы, который ее сформировал. Даже выполнение экологических требований для выходных потоков системы, выставляемых, как правило, объемлющей системой, этот центр будет осуществлять и рекламировать только с соблюдением приемлемой для него рентабельности.

     Понятие ОНТП в рыночной экономике отсутствует вообще. Полное отсутствие навыков, а главное – цели, отследить состояние окружающей среды, в которую направлены материальные, энергетические и информационные потоки, генерируемые самоорганизующейся системой, управляемой некоторым ее субсоциумом, располагающим общесистемными ресурсами и некоторыми полномочиями принуждения, неизбежно вызывает разбалансировку системно оптимальной динамики обменных потоков как между ФВО внутри этой системы, так и с отдельными ФВО в окружающей среде, либо представляющими другие экземпляры самоорганизующихся систем.

     Вообще, в НСА алгоритмы (нормы) внутреннего ансамблевого поведения самоорганизующихся систем (в частном случае, государственная идеология) рассматриваются как сущности, отображающие напряжение гомеостаза системы, то есть, скорости наработки и расходования ее общесистемных ресурсов для поддержания необходимой динамики обменных потоков в заданных условиях окружающей среды в текущий момент жизненного цикла системы. Поэтому они не могут быть независимыми переменным, а являются функциями операционной емкости и операционной мощности производительных структур (собственно, ФВО) системы.

     3). Аксиоматика и методология НСА оперирует эмпирически определяемыми параметрами, из которых следует, что не существует замкнутых самоорганизующихся систем без обменных потоков между ФВО их внутренней и окружающей среды, а жизненные циклы таких систем всегда реализуются с тем или иным напряжением гомеостаза. Исчезновение динамики обменных потоков, называемой гомеостазом, означает конец жизненного цикла системной особи.

     Чтобы измерить в эксперименте некие параметры предмета исследований, необходимо располагать предварительно откалиброванными шкалами измерений. В мире людей уже давно существуют многократно проверенные и подтвержденные шкалы измерения материальных, энергетических, информационных объектов и даже вероятностей реализации некоторых событий. Вам не приходило в голову, что для таких понятий, как деньги, или производных от них финансовых понятий (ценные бумаги, котировки, деривативы и т.п.) невозможно установить единую, откалиброванную шкалу?

     Деньги в изначальной своей сущности с системной точки зрения не являются товаром, если только в качестве такового не рассматривать их вещественные носители номинала, типа монет, банкнот или иных ценных бумаг. В товарном измерении их цена равняется стоимости производства этих носителей. Все остальные свойства финансовой размерности рыночного мира зависят от текущего распределения полномочий принуждения между самоорганизующимися системами, согласившимися осуществлять потоковый обмен между ФВО во всех остальных измеримых размерностях с некоторыми задержками, необходимыми их производительным структурам для генерации этих потоков.

     С системной точки зрения этот регуляторный механизм является только отложенным правом поторговаться, точнее - информацией о наличии и количестве таких прав. Соответственно, в НСА финансовая размерность многофакторного жизненного цикла самоорганизующейся системы, всего лишь, источник информации о динамике внутренних и внешних обменных потоков. Эффективный организующий и управляющий центр самоорганизующейся системы никогда не будет наращивать право поторговаться в ущерб операционной емкости и операционной мощности внутренних производительных структур и таковых объемлющей системы.

     Само по себе право торговаться без полномочий принуждения не стоит, ровным счетом, ничего. Реальный интерес в системной независимой физической логике представляют только операционная емкость, операционная мощность производительных структур и динамика внутренних и внешних обменных потоков между несистемными объектами и системами любого уровня вложенности и окружающей средой. А все конкретные проявления материальных, энергетических и информационных объектов, процессов и событий, из которых и состоит мироздание, частью которого, в свою очередь, является Человеческая цивилизация на планете Земля, зависят от развитости и интенсивности технологий упорядочения окружающей среды.

     Деньги условный, одномоментный (но не единственный) ресурс, дающий право выбора организующему и управляющему центру самоорганизующейся системы повлиять на напряжение ее гомеостаза. Сравните проблемы короля Ричарда III - "Коня! Коня! Полцарства за коня!", и русского крестьянина -"За морем телушка полушка, да рубль перевоз". Конечно, доведение гомеостаза системы до талонов на продовольствие и одежду - это уже последний признак выродившегося организующего и управляющего центра, но при достаточных операционной емкости и операционной мощности производительных структур вполне возможно использование национальных валют в схеме клирингового товарообмена. А для внутренних подсистем при грамотном системном подходе и использовании IT, вообще, можно обойтись виртуальной валютой.

     Не рыночная, а системная регулирующая функция денег реализуется только при жестком неукоснительном выполнении одного условия: общая по номиналу масса денег, выпущенная одномоментно в обращение, не изменяется до конца жизненного цикла самоорганизующейся системы. Не так важна общая по номиналу масса денег, сколько достаточность разменной валюты для обслуживания всех внутрисистемных потоков, так как при выполнении вышеупомянутого условия и наращивании общесистемных ресурсов цены на учетные потоковые единицы будут падать.

     Можно представить себе ужас "плоских" джентльменов, если их поместить в мир, где невозможен рост общей по номиналу массы денег. Пусть она будет изначально сколь угодно велика, но принципиально ограничена. Тогда по прошествии некоторого времени институты экономики, существующие в рыночной парадигме, просто рухнут. В самом деле, даже при всех видах честной и нечестной конкуренции, при любой номенклатуре и объемах полномочий принуждения и форм и способов управления, после череды банкротств, кризисов и войн можно ожидать, что система, ограниченная таким условием, достигнет устойчивого равновесия, выйти из которого рыночными методами невозможно.

     Не находите, ведь это похоже на второй закон термодинамики, а финансы (собственно, наличные – только малый фрагмент от общей массы финансов, предназначенный для применения полномочий принуждения к потребителю), учитывая по НСА их информационную ипостась, являются проявлением и измерением энтропии. Если окружающая среда благоприятна и регулярно воспроизводит ресурсы, необходимые субсоциуму для поддержания оптимального напряжения гомеостаза, возникает биоценоз, в котором биологический вид – человек, может существовать до тех пор, пока сохраняется удовлетворительная динамика обменных потоков. Вот Вам, системное описание Рая.

     Примеры эндемичных племен зафиксированы даже в ближней исторической памяти Человечества в джунглях Амазонии, Калимантана и в районах крайнего севера России и Америки. Они не знали финансов и жили в рамках природного биоценоза, пока до них не добралась цивилизация. Системный парадокс состоит в том, что Человечество в принципе не может существовать вне рамок биогеоценоза в экосфере Земли, которую тактикой социального эгоизма оно систематически уничтожает во все возрастающем темпе. Этого американцам даже не приходит в голову.

     4) Обобщенный системный цикл реальных физических процессов в тактике социального эгоизма для самоорганизующихся систем любого уровня вложенности состоит в следующем:

     а) Как зарождается жизненный цикл новой самоорганизующейся систе-мы.

     Сначала необходима генерация организующего и управляющего центра будущей системной особи. В эмбриональном состоянии производительных структур Человечества такие центры состояли из генераторов инноваций в технологическом переделе, соответственном эпохе, и возможных подмастерий, чаще всего, родственников. Когда производительные структуры смогли производить общесистемные ресурсы, превышающие по объему их количества, необходимые производителям, возникли товарно-денежные отношения.

     К этому моменту в человеческих субсоциумах уже сложились вполне опреде-ленные различия в полномочиях принуждения и объемах располагаемых общесистемных ресурсов, главным образом, на силовой основе и благодаря институту наследования в течение предыдущего периода жизненного цикла соответствующих самоорганизующихся систем. Как вы думаете, кому будут принадлежать дополнительные общесистемные ресурсы, генерируемые подневольными людьми, и насколько будут ими дорожить хозяева, у которых и так все есть?

     Вот так родился социальный психоподтип (не медицинский в духе психологии или психиатрии, но системный в нормах коллективного поведения), разглядеть который и так ярко и выпукло донести его образ до людей удалось только Э.Т.А. Гофману на рубеже XVIII-XIX веков. Удивительно, что немецкий романтик не только дал запоминающееся имя целому явлению – крошка Цахес, по прозванию Циннобер, но и подметил обслуживающий субсоциум, не замечающий его уродства и состоящий, преимущественно, из филистеров.

     Естественно, генерация организующих и управляющих центров, ориентированная на развитие инноваций в технологическом укладе, локализовалась в субсоциумах свободных людей, склонных к ансамблевой деятельности. Причем успехи и упорство отдельных субъектов-инноваторов, которые, несмотря на неудачи в своих начинаниях и неизбежные банкротства по разным причинам, все-таки систематически совершенствовали технологический уклад, породили уже целый специфический социальный психотип - предпринимателей, который со временем трансформировался в плоскую гвардию Циннобера для выращивания и принуждения филистеров.

     Вместе с предпринимателями появился новый, даже не вид, а род деятельности – управление активами, а самый первый и простой его вид – дача денег в рост. И, одновременно, возник сакральный системный барьер. Как только инноватор становится предпринимателем, то есть, с тем или иным успехом овладевает управлением активами, он резко теряет склонность к инновационной деятельности.

     Причина в том, что при поиске успешных инноваций ошибки не только допустимы, но, ни одна, заслуживающая внимания, инновация не обходится без серии ошибок, которые формируют коридоры допустимых отклонений технологических параметров (в математике это называется областью допустимых значений, а в экономике - "дорожными картами"). А ошибки предпринимателя в тактике социального эгоизма, если и не приводят к завершению жизненного цикла управляемой системы, то вызывают значительное перенапряжение ее гомеостаза.

     В момент окончания жизненного цикла (например, банкротство) самоорганизующаяся система деструктурируется на ФВО, у каждого из которых сохраняется какая-то доля от общесистемных ресурсов прежней системы. Если у какого-либо ФВО уже существует сформированный организующий и управляющий центр, то такой объект образует дочернюю системную особь и начинает новый жизненный цикл в новых условиях окружающей среды. Если такого центра не существует, то либо такой объект деструктурируется на вложенные ФВО, либо ассимилируется окружающей средой.

     Процессы деструктуризации и ассимиляции протекают во времени и их продолжительность существенно зависит от масштаба системы и агрессивности окружающей среды. Как только в конгломерате ФВО обнаруживается объект с организующим и управляющим центром, способный демонстрировать функции самоорганизующейся системы, он будет взаимодействовать с окружающей средой с целью наращивания своих общесистемных ресурсов. К слову, знаете ли Вы, что крупные успешные фирмы на западе проявляют пристальный интерес к персоналу фирм-банкротов? Но прибирают к себе только управленцев и/или IT-шников.

     Фактически, в условиях современной глобализации невозможна генерация организующих и управляющих центров из особей, не принадлежащих субсоциуму плоской гвардии Циннобера. При плоском социальном мировоззрении в осях "нажива"-"полномочия принуждения" в субсоциуме, его исповедующем, неизбежно возникает положительная обратная связь. Поэтому в результате надуваются пузыри финансовой энтропии, которые в силу законов сохранения лопаются с большими или меньшими ОНТП, пока окружающая среда в состоянии их демпфировать.

     Первое движение души человека, осознавшего всю гнусность образа крошки Цахеса - поступить с ним так, как описал Э.Т.А. Гофман. Однако, вдумчивый исследователь понимает, что рубить головы гидры его плоской гвардии бессмысленно, пока существует инфернальность человеческого эгоизма, закрепленная рыночными нормами коллективного поведения. Отсюда задача, найти системно выдержанные нормы коллективного поведения, при которых невозможно воспроизводство плоской гвардии Циннобера.

     б) Откуда берутся технологические ниши товарного производства.

     Ахиллесовой пятой социального психотипа предпринимателей является полная атрофия у них способностей к инновациям в технологическом переделе. Пусть не вводит Вас в заблуждение технологическая продвинутость стран "золотого миллиарда". Способности плоской гвардии не простираются дальше того, чтобы отследить и присвоить себе из окружающей среды (проще всего купить) те технологии, которые наращивают деньги или полномочия принуждения.

     Генератором технологических инноваций, как правило, являются субъекты свободных субсоциумов или стран, которые еще не достигли уровня потребления, характерного для филистеров по Э.Т.А. Гофману. Современные филистеры – это, так называемый, средний класс, который, фактически, является финансовым или социальным рантье. Малый и средний бизнес, в котором они кучкуются, ориентирован, преимущественно, на посредничество, предоставление услуг и мелкотоварное производство не интересное крупному бизнесу, но полностью контролируемое последним. Конечно, не будем забывать о белых и серых воротничках, непосредственно работающих на крупный бизнес.

     С тех пор, как мигранты построили США, этот поток не прекращается. Только, вместо негров из Африки, организована утечка мозгов со всего мира, а в обратную сторону сбрасываются производства с энергозатратными и вредными технологиями, причем под контролем одного и того же организующего и управляющего мегацентра. После того, как неимущий изобрел колесо и ручную тачку, а имеющий деньги или власть заставил его и других неимущих наделать таких же тачек и, для желающих, перевозить добычу за деньги, изменились только количество изобретений и объемы финансов и полномочий принуждения. И, кроме того, сформировался субсоциум филистеров, которые гогоча, рассекают на "тачках потребления", голосуя за полномочия принуждения крошки Цахеса.

     Отсюда, формирование нового организующего и управляющего центра означает создание нового субсоциума для ансамблевого поведения либо под существующую технологию для обострения конкурентной борьбы (часто, даже не осознаваемого, например, после банкротства), либо под новую технологию, обещающую плоские преимущества, в современном мире, практически всегда, инициированную и спонсированную объемлющей системой.

     в) Неизбежность ОНТП перерасхода общесистемных ресурсов и прекращения жизненного цикла самоорганизующихся систем в тактике социального эгоизма.

     Полномочия принуждения, в отличие от денег, имеют верхний предел – это неограниченная диктатура, вплоть до деспотии. Но системная особенность денег в том, что полномочия принуждения имеют только качественный аспект, то есть, могут или не могут в какой-то части быть оспорены в высшей инстанции (если она существует). А деньги (особенно в ипостаси - финансы) имеют количественный аспект, то есть, при неограниченном их наращивании они могут, соответственно, прикупить на свою сторону неограниченное количество филистеров. А если само количество филистеров ограничено, то за счет количества денег можно увеличить их сакральное унижение и послушание.

     Механизм таков. Как только предмет творчества технологического инноватора начинает демонстрировать, хотя бы частично, требуемую функциональность, срабатывают рыночные нормы коллективного поведения и либо сами разработчики становятся адептами новой ниши товарного рынка со всеми вытекающими последствиями, либо их покупает с потрохами объемлющая система (или фирма) с гораздо большими полномочиями принуждения.

     В погоне за наживой "акулы" капитализма давно поняли, что нет смысла дожидаться "гениев из кроватной мастерской". Нужно просто организовать их производство и заодно определить цели инноваций, а последних в рыночной экономике только две - развитие средств полномочий принуждения и прибыль. Как ни горько это сознавать, множество достижений науки и техники из стран "золотого миллиарда" направлены на увеличение финансовой энтропии.

     Конечно, без упорядочивания окружающей среды невозможно слетать на Луну, построить супертанкер, суперавиалайнер, суперкар или клонировать овечку Долли, создать генномодифицированные продукты питания, новые лекарства и материалы и т.п. Задумайтесь, для чего это все делается и сколько всего этого нужно. Не говоря уже об оружии, прикиньте, сколько потребуется усилий и материальных, энергетических и финансовых затрат на производство всего этого и его утилизацию по истечении срока службы без ущерба для окружающей среды. Вполне может оказаться, что львиная доля операционной емкости и операционной мощности производительных структур человечества является той овчинкой, которая не стоит выделки.

     Но жернова цивилизации истребления экосферы Земли продолжают перемалывать ее ресурсы во имя гнусного до глубокого омерзения права новоявленного Цахеса Циннобера заставить филистера приползти на коленях и клянчить у него все новые блага, пока морда не треснет от натуги, чтобы все это сожрать. Вот Вам, и искусство управления активами, когда рыночные нормы коллективного поведения сводят любой субсоциум на уровень буквальных и социальных филистеров. А потом они удивляются: - Как это приезжие мигранты из обожранной ими страны никак не ассимилируются их культурой притом, что кто же их пустит к своей кормушке?

     Огромные полномочия принуждения и ресурсы, сосредоточенные в руках ограниченного числа самоорганизующихся систем субгосударственного уровня вложенности, в навязываемых ими, так называемых, рыночных нормах коллективного поведения, полностью исключают какие-либо проявления чистой конкуренции с этими системами. Отсюда, экономические циклы в парадигмах Китчина и Жюгляра для малого и среднего бизнеса возможны только во внутренней среде подсистем, ограниченные жизненные циклы которых (малых и средних фирмочек) полностью контролируются субсоциумами указанных объемлющих систем, и только в тех нишах организационных технологий и технологического передела, которые работают на социальный эгоизм объемлющего субсоциума.

     Существует категория стран с сырьевой экономикой. Разумеется, все они находятся в сфере интересов тех субгосударственных субсоциумов, которые продолжают безостановочно эксплуатировать экосферу нашей планеты стимулируя и без того непомерно разросшуюся опухоль социального эгоизма. Практически всегда, в подоплеке их действий, направляемых отравленным метастазами этой опухоли сознанием, даже не желание заграбастать как можно больше роскоши и власти, которых и так у них с избытком. Для них нестерпима только одна мысль: Если мы не сделаем этого, то придет кто-то другой и все отнимет у нас.

     А сегодня, в силу независимой логики физических процессов, эти системы субгосударственного уровня, как и весь остальной мир, переживают кризис недостатка общесистемных ресурсов. Дело даже не в том, что варварски уничтожаются природные ресурсы Земли. Вы можете объяснить себе, зачем субъекту, у которого и так имеется роскошная квартира (вилла, замок, имение) в прекрасном районе (на курорте, отдельном острове), шикарное авто (у каждого члена семьи, у каждой любовницы и членов семей любовниц), эти объекты нужны не в одном экземпляре, да еще и флоты личных морских и воздушных судов, личные армии, кладбища и т.п., вплоть до крематория?

     Давайте представим себе укрупненный образ обобщенного государства, относящегося к "золотому миллиарду". Самую большую по численности часть его субсоциума составляют финансовые или социальные рантье. Принципиально иными, несоизмеримо большими общесистемными ресурсами и полномочиями принуждения распоряжается значительно меньшая часть "адептов" капитализма. И уже заметную оставшуюся часть в масштабе всего субсоциума составляет технологический обслуживающий персонал, как правило, иммигранты, занятые малоквалифицированным трудом или откровенно паразитирующие на пособие.

     Возникает вопрос: Зачем такому государству рост экономики? Если бы не работали законы сохранения, видимо, только затем, чтобы у каждого рантье и субъекта из "обслуги" было бы столько же яхт и футбольных клубов, как у Р.А.Абрамовича, включая футболистов из этих же клубов. Есть еще одна причина, которую, в свое время, очень точно выразил Н.С.Хрущев. Он говорил: "Все приедается, кроме власти!"
   
     Вы еще не догадались, какие общесистемные ресурсы имеются в виду? Не огорчайтесь. Вот, что говорит по этому поводу К.Маркс:

     "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

     Обратите внимание, как извратили последователи учения К.Маркса обозначенную им точку стремления для построения самоорганизующейся системы всеобщего благоденствия. Он-то говорил об условиях свободного развития, а капитализм, социализм и коммунизм представляют собой разновидности одних и тех же норм коллективного поведения, отличающихся способами распределения полномочий принуждения между субсоциумами при доступе к общесистемным ресурсам.

     Системная пропасть между смыслом разумной жизни и животным существованием состоит в том, что обычные системы в живой природе являются, всего лишь, единичными ФВО, лишенными организующего и управляющего центра. Обладая неким сенсорным комплексом для улавливания потокового обмена с окружающей средой и набором приспособительных рефлексов, они не обладают достаточными коммуникативными способностями для генерации новых форм ансамблевого поведения с целью упорядочивающего действия на окружающую среду выгодным для себя образом. Собственно, в этом и заключается системное различие между обычными и самоорганизующимися системами.

     Идеологию жизненного цикла (другими словами, нормы коллективного поведения) обычным системам диктуют условия биоценоза, в котором они существуют, а не их собственный организующий и управляющий центр, которого нет. Весь набор безусловных и условных рефлексов, вплоть до элементов и приемов ансамблевого (даже ролевого) поведения, передаваемого отдельным живым особям на генетическом уровне, либо через обучение более опытными особями, сводится к одному и тому же алгоритму. Любая простая система животного мира (включая не социализированного человека) живет для того, чтобы есть (потреблять окружающую среду), и ест для того, чтобы жить (и быть ассимилированной окружающей средой через биоценоз по окончании жизненного цикла).

     Ситуация кардинально меняется, как только система становится самоорганизующейся, то есть обзаводится организующим и управляющим центром и производительными структурами с, пусть малой, но уже измеримой операционной емкостью и операционной мощностью. Когда в племени появляются умельцы, могущие изготовить костяные наконечники для копий и стрел и свить прочную тетиву для лука, не говоря уже о том, что смастерить сам лук, а женщины осваивают подсечно-огневое земледелие, возможно используя примитивные мотыги и серпы, биоценоз в ареале обитания племени начинает испытывать антропогенное давление.

     В самоорганизующихся системах первого уровня производительные структуры развивают такие технологии, которые позволяют системе интенсифицировать полезные для себя обменные потоки из окружающей среды (например, пищу и одежду) и снизить интенсивность негативных влияний (например, климатических) среды на внутренние ее ФВО (например, жилища). Собственно, это продолжение той же идеологии выживания, как и у простых систем, но уже при более продвинутом технологическом укладе.

     Соответственно, если простые системы довольствуются тем, что самостоятельно добыли в окружающей среде, то во внутренней среде самоорганизующихся систем первого уровня с развитием технологического уклада возникают накопления общесистемных ресурсов, предназначенных, в первую очередь, для потребления. Фактически, внутри такой самоорганизующейся системы для отдельных субъектов и всех вложенных субсоциумов возникает окружающая среда, существенно отличающаяся от природной среды, окружающей саму объемлющую систему, и, практически всегда, за счет последней. Различия и антропогенное давление на окружающую среду тем существенней, чем более продвинут достигнутый технологический уклад.

     Отсюда, естественным образом следует вывод о неизбежности ОНТП при развитии самоорганизующихся систем в парадигме первого типа, то бишь, в нормах коллективного поведения рыночной экономики. Соответственно, встает проблема перехода от существующего технологического уклада (неумеренного потребления ресурсов окружающей среды: полезных ископаемых, углеводородов, пресной воды, замены естественных биоресурсов на ГМО, провокаций моды и несуществующих болезней, изготовления предметов потребления с заведомо ограниченным сроком службы и т.д.) для надувания финансового энтропийного пузыря к технологическому укладу перехода к ноосфере по В.И.Вернадскому.

     Если не остановить это шествие социального эгоизма по планете, то человечество неизбежно ждет Армагеддон, первые признаки втягивания в который мы и наблюдаем в мире. В этом и проявляется нехватка общесистемных ресурсов, прежде всего, технологий для производительных структур Человечества, сберегающих окружающую среду.

     В природе не существует иных объектов, кроме людей, которые умеют упорядочивать нужным образом окружающую среду. Из всех субсоциумов на планете Земля только советский народ (подчеркиваем - советский народ, а не только россияне) прошел через родовые муки самоограничения во имя высокой цели. Пусть эти муки были чрезмерны, а цели подменены ложными ориентирами, но в последнем вековом горниле своей истории наш народ переболел социальным эгоизмом.

     Именно поэтому мировые филистеры и их хозяева окрысились на современную Россию, которая, преодолев все внешние и внутренние напасти, возмужала настолько, что созрела для решительного перехода к технологическому укладу, исключающему социальный эгоизм. Осталось найти подходы к такому алгоритму этого перехода, в котором финансовая размерность системного пространства приобретет свою изначальную информационную ипостась, избавившись от ложной интерпретации денег как целевой функции.

     5). К сожалению, нам пока не удалось отследить гносеологические корни социального эгоизма. Но любые экономические теории и финансовые инструменты - это маргинальные паллиативы, паразитирующие на жизненных циклах самоорганизующихся систем путем принудительного искажения их независимой физической логики тактикой социального эгоизма с целью надувания энтропийного пузыря за право как можно больше торговаться.

     До сих пор Человечество и все его субсоциумы любого уровня вложенности демонстрируют поведение самоорганизующихся систем первого уровня, отличающихся тем, что на основе восприятия, накопления и обработки обменных потоков изменяют свою внутреннюю инфраструктуру и/или влияют на объекты окружающей среды выгодным для себя образом. Для таких систем характерно изъятие в своих интересах общесистемных ресурсов из окружающей среды независимо от того, является ли она внутренней средой объемлющей системы или же некоторым интерьером ареала обитания, несмотря на наличие в нем других самоорганизующихся систем.

     Такое поведение порождает обобщенный системный неравновесный процесс, когда из окружающей среды извлекаются ресурсы для формирования новой системной особи и/или приведения ее гомеостаза к оптимальному напряжению в текущий момент ее жизненного цикла. В условиях биоценоза генерация обновления популяции обычных систем компенсируется деструктуризацией и ассимиляцией системных особей, завершивших свой жизненный цикл, через круговорот обменных потоков.

     Поскольку самоорганизующиеся системы умеют управлять обменными потоками, постольку они могут влиять на протекание неравновесных процессов в той мере, которую им позволяет объем накопленных знаний и законы сохранения, прежде всего, энтропии. Достижения текущей цивилизации в этом ракурсе каждый может просканировать сам. Однако, отличительной особенностью самоорганизующихся систем является их склонность к ансамблевому поведению как первой фазе структурирования в объемлющий субсоциум.

     Стайная охота, даже с разделением функций, наблюдается и у обычных систем в живой природе. Но согласованно грести при передвижении по воде или воспользоваться бревном как ручным тараном может только человек. Вообще, ансамблевое поведение самый древний и простой способ увеличить операционную мощность. Но для этого необходимы навыки организации субсоциума или, может быть, еще точнее, собственно самоорганизации. А совершенствование и расширение приемов самоорганизации позволяет увеличить и операционную емкость, доступную субсоциуму.

     Эволюция в этом направлении и привела, как показано выше, к появлению всего многообразия вложенных субсоциумов, каждый из которых на своем уровне вложенности демонстрирует свойства отдельной особи самоорганизующейся системы, но пока только первого уровня, то есть пожирает окружающую среду, даже если ее составляют субсоциумы того же уровня вложенности, не говоря уже о более мелких.

     Ситуация усугубляется еще и тем, что более слабые особи самоорганизующихся систем, которые еще не стали жертвами более сильных, тоже уничтожают окружающую среду, где все вместе обитают. Кроме того, если субсоциум по каким-то причинам теряет возможность вести жизнедеятельность самоорганизующейся системы, то субъекты, входившие в него, если, конечно, физически уцелели, в силу врожденной склонности к ансамблевому поведению встраиваются в другой, еще функционирующий субсоциум.

     Таким образом, сегодня по отношению к любым разновидностям самоорганизующихся систем первого уровня и любого уровня вложенности не существует никаких симбиотических объектов, кроме естественного биоценоза планеты Земля, который уничтожается этими системами со все возрастающей скоростью, пропорционально нарастающей операционной мощности. Из закона сохранения энтропии следует - если в каком-то локальном интерьере функционируют объекты, "надувающие" пузырь энтропии, иначе, разрушающие гомеостаз обменных потоков (читай локальный биоценоз), то должен найтись хотя бы один объект, применяющий технику "сжатия" этого пузыря. В противном случае биоценоз будет утрачен, а этот закон выполнится в каком-то другом локальном интерьере.

     Что же это за объект такой? А это следующий тип или этап в развитии самоорганизующихся систем. Самоорганизующиеся системы второго уровня отличаются тем, что используют свойства самоорганизующихся систем в ансамблевом поведении с целью наращивания общесистемных ресурсов объемлющей самоорганизующейся системы. Уже из самого этого определения по умолчанию следует несколько любопытных логических выводов:

     - Самоорганизующаяся система должна уметь ощущать и направлять обменные потоки для поддержания оптимального напряжения гомеостаза. Следовательно, вложенная самоорганизующаяся система второго уровня должна иметь достаточную, достоверную и актуальную информацию по параметрам обменных потоков объемлющей системы, хотя бы в той части ее гомеостаза, за которую она отвечает.

     - Объемлющая самоорганизующаяся система, генерирующая в качестве своей структурной составляющей вложенную самоорганизующуюся систему второго уровня, должна в своей внутренней среде предусмотреть такую номенклатуру и интенсивность обменных потоков, чтобы вложенная подсистема при оптимальном напряжении своего гомеостаза могла функционировать в парадигме второго типа.

     - Если вложенная самоорганизующаяся система второго уровня генерирует новый вид системного ресурса, еще не участвовавший в обменных потоках, она должна передать право им распорядиться объемлющей системе, чтобы избежать риска нарушения гомеостаза внутренней среды объемлющей системы, которая обеспечивает оптимальное напряжение гомеостаза всем вложенным системным объектам, включая генератора нового ресурса.

     - При негативном воздействии со стороны окружающей среды на объемлющую систему вложенная самоорганизующаяся система второго уровня должна уметь увеличивать напряжение собственного гомеостаза с целью увеличения выработки общесистемных ресурсов (как по объему, так и по номенклатуре), передаваемых в распоряжение объемлющей системе для демпфирования негативных последствий.

     - Самоорганизующиеся системы второго уровня могут развиться только при наличии самоорганизующихся систем первого уровня, наработавших необходимую и достаточную операционную емкость и операционную мощность. При этом техника согласованного ансамблевого поведения между вложенной самоорганизующейся системой второго уровня и объемлющей системой возможна только при таких нормах коллективного поведения, которые соответствуют полной, достоверной и актуальной информации во внутренней среде объемлющей системы. Соответственно, объемлющая самоорганизующаяся система может оказаться перед необходимостью использовать свои полномочия принуждения для организации необходимой внутренней информационной среды и адаптации к ней новой версии норм коллективного поведения.

     - Принципиальное, кардинальное, системное отличие самоорганизующихся систем первого и второго уровней в том, что системы первого уровня извлекают, преимущественно, те ресурсы из окружающей среды и применяют такие технологии упорядочения, которые, чаще всего, увеличивают те из внутрисистемных ресурсов, что снижают напряжение гомеостаза.

     В естественном биоценозе устойчивое заметное снижение напряжения гомеостаза от оптимального невозможно. Как только возникает перепроизводство какого-либо ресурса, увеличивается популяция симбиотических ему объектов, которая перерабатывает избыточную массу, и постепенно уменьшается сама до оптимальных размеров.

     Другое дело самоорганизующиеся системы. Напряжение гомеостаза внутренней среды такой системы контролируется и регулируется организующим и управляющим центром, а не независимой отрицательной обратной связью. В зависимости от действующих норм коллективного поведения и располагаемой операционной емкости и мощности с использованием технологий контролируемых и управляемых неравновесных процессов, вполне возможна наработка избыточной массы подмножества видов общесистемных ресурсов в ущерб некоторым другим по отношению к необходимым их количествам для оптимального напряжения гомеостаза.

     В тактике социального эгоизма, подробно рассмотренной выше, именно так и происходит, когда с растущим размахом генерируются избыточные к оптимальным ресурсы потребления для отдельных субсоциумов в ущерб другим с экстенсивным изъятием ресурсов из окружающей среды. Субсоциумы, самоорганизующиеся в системы потребления, вследствие снижения оптимального напряжения гомеостаза неизбежно деградируют к социальному психоподтипу активных и/или пассивных эгоистов, не способных воспроизводить те общесистемные ресурсы, избыток которых они образовали в предыдущий период их жизненного цикла за счет тактики социального эгоизма.  Фактически они эволюционируют в паразитов во внутренней среде объемлющей системы.

     Похоже, для Человечества пришла пора пройти системное Чистилище, найти в себе силы и интеллект отказаться от идеологии стяжательства и перейти к соблюдению закона сохранения энтропии, что возможно только в ноосфере В.И.Вернадского. Для этого необходимо запустить процесс самоорганизации систем второго уровня на всех уровнях вложенности. Невозможно заранее оценить, какого перенапряжения гомеостаза на всех уровнях и какого времени потребует этот процесс, где, кому, когда и насколько будет больно. Но если этого не сделать, то будет очень больно ВСЕМ, да так, что потом некому будет болеть.

                Начальные шаги

     Мы вполне осознаем, насколько далек практик хозяйственник от теоретических положений предыдущего раздела. Поэтому вернемся из эмпирей глубокой науки и, наряду с мучающими Вас проблемами, предлагаем поделиться некоторыми конкретными данными о вашем предприятии, чтобы начать процесс сборки информационного пространства, отображающего динамику обменных потоков, которыми ваше предприятие, как самоорганизующаяся система, сообщается с внешней средой.

     При известной настойчивости и пунктуальности это позволит не только наладить связи в духе субконтрактинга между предприятиями, откликнувшимися на наше предложение, но и запустить процесс генерации и отладки алгоритмов, которые могут лечь в основу вновь разрабатываемой идеологии машиностроителя в качестве норм коллективного поведения. Представляется, что любой хозяйствующий субъект без риска утраты коммерческой (тем более, государственной) тайны может сообщить потенциальным контрагентам в рамках законодательного поля России некоторый (по выбору) набор сведений.

                0. Реквизиты предприятия
0.1. Наименование
0.2. Юридический адрес
0.3. Географический адрес
0.4. Организационно-правовая форма
0.5. Собственник


                Потребности:

          1. Промышленные здания и сооружения
1.1. Функциональное назначение
1.2. Этажность
1.3. Размер производственной площади
          2. Оборудование и материалы
2.1. Наименование единицы оборудования
2.2. Марка единицы оборудования
2.3. Количество единиц оборудования
2.4. Изготовитель оборудования
2.5. Наименование разновидности материала
2.6. Марка разновидности материала
2.7. Объем разновидности материала
2.8. Изготовитель разновидности материала
          3. Кадры
3.1. Наименование профессии
3.2. Квалификация в профессии
3.3. Режим работы
          4. Энергия
4.1. Вид энергии
4.2. Периодические объемы поставки
4.3. Специальные требования к состоянию поставки
          5. Изделия и комплектующие, услуги контрагентов
5.1. Наименование единицы изделия
5.2. Марка единицы изделия
5.3. Количество единиц изделия
5.4. Изготовитель изделия
5.5. Наименование услуги
5.6. Объем услуги
5.7. Требования сертификации к контрагенту
          6. Информационное обеспечение, в том числе компьютерная техника и про-граммное обеспечение.
6.1. Наименование объекта, требующего информационного обеспече-ния
6.2. Учебно-методическая документация
6.3. Инструктивно-наладочная документация
6.4. Паспорт автоматизированного рабочего места (АРМ), содержащий комплектацию системного блока и периферийного оборудования.
6.5. Необходимость развертывания локальной вычислительной сети (ЛВС) на заданное количество АРМ
6.6. Перечень системного, прикладного и/или специального программно-го обеспечения (ПО)

                Возможности:

          1. Изделия
1.1. Наименование единицы изделия
1.2. Марка единицы изделия
          2. Услуги
2.1. Наименование услуги
2.2. Объем услуги
2.3. Наличие сертификации
          3. Информационный продукты
3.1. Наименование объекта, требующего информационного обеспече-ния
3.2. Учебно-методическая документация
3.3. Инструктивно-наладочная документация
3.4. Перечень системного, прикладного и/или специального программно-го обеспечения (ПО)
          4. Реализуемые отходы технологического передела.
4.1. Наименование отхода, подлежащего реализации.
4.2. Состояние поставки (материал, габариты, специальные требования)