Не смешно: скрытая боль «улыбчивой» депрессии

В это трудно поверить, но очень многие только кажутся счастливыми, а на самом деле каждый день сражаются с депрессивными мыслями. Обычно люди, страдающие депрессией, представляются нам мрачными, вялыми, ко всему равнодушными. Но на самом деле, согласно исследованиям Национального института психического здоровья США, более 10% граждан страдают от депрессии, что в 10 раз превышает число страдающих от биполярного расстройства или шизофрении.

И при этом депрессию каждый переживает по-своему. Некоторые даже не знают, что у них это расстройство, особенно если считают, что держат повседневную жизнь под контролем. Кажется невозможным, что кто-то может улыбаться, шутить, работать и при этом находиться в депрессии. Но, к сожалению, так бывает довольно часто.

Что такое «улыбчивая» депрессия

«В моей практике большинство тех, для кого диагноз „депрессия“ стал потрясением, страдали как раз от „улыбчивой“ депрессии. Некоторые даже о ней не слышали», — делится психолог Рита Лабон. Человек с таким расстройством кажется окружающим счастливым, постоянно смеется и улыбается, но на самом деле испытывает глубокую печаль.

«Улыбчивая» депрессия часто проходит незамеченной. Ее стараются игнорировать, загонять симптомы как можно глубже. Больные либо не знают о своем расстройстве, либо предпочитают его не замечать из страха прослыть слабыми.

Улыбка и сияющий «фасад» — просто защитные механизмы, чтобы скрыть настоящие чувства. Человек тоскует из-за разрыва с партнером, трудностей в работе или отсутствия целей в жизни. А порой просто чувствует: что-то не так — но не знает, что именно.

Также этот вид депрессии сопровождается тревогой, страхом, злостью, хронической усталостью, ощущением безнадежности и разочарованием в себе и в жизни. Могут возникать проблемы со сном, отсутствие удовольствия от того, что раньше нравилось, снижение сексуального желания.

У каждого свои симптомы, и депрессия может проявляться как одним, так и всеми сразу

«Люди, страдающие „улыбчивой“ депрессией, словно носят маски. Они могут никак не показывать окружающим, что им плохо, — рассказывает Рита Лабон. — Работают полный день, занимаются хозяйством, спортом, ведут активную социальную жизнь. Спрятавшись под маской, они демонстрируют, что все хорошо, даже отлично. При этом испытывают печаль, переживают панические атаки, не уверены в себе и даже порой думают о самоубийстве».

Самоубийство — реальная опасность для таких людей. Обычно люди, страдающие от классической депрессии, тоже могут думать о самоубийстве, но у них не хватает сил, чтобы мысли стали реальностью. Те же, кто страдает «улыбчивой» депрессией, достаточно энергичны, чтобы спланировать и осуществить суицид. Поэтому такой вид депрессии может быть даже опаснее, чем классическая ее разновидность.

Не смешно: скрытая боль «улыбчивой» депрессии

«Улыбчивую» депрессию можно и нужно лечить

Однако для страдающих этим недугом есть и хорошие новости — помощь получить легко. Психотерапия успешно справляется с депрессией. Если вы подозреваете, что ваш любимый человек или близкий друг страдает от «улыбчивой» депрессии, он может это отрицать или негативно отреагировать, когда вы впервые заговорите о его состоянии.

Это нормально. Обычно люди не признают свой недуг, и слово «депрессия» звучит для них угрожающе. Помните, что, по их мнению, обратиться за помощью означает проявить слабость. Они считают, что лечение нужно только по-настоящему больным людям.

Помимо терапии очень помогает поделиться своей проблемой с близкими

Лучше всего выбрать самого близкого члена семьи, друга или человека, которому можно полностью доверять. Регулярное обсуждение проблемы может уменьшить симптомы проявления болезни. Важно избавиться от мысли, что вы обуза. Иногда мы забываем, что наши близкие и друзья будут счастливы нас поддержать так же, как мы бы поддержали их. Возможность поделиться чувствами дает силы избавиться от депрессивных мыслей.

Чем дольше вы продолжаете отрицать диагноз и избегать проблемы, тем сложнее будет вылечить недуг. Когда депрессивные мысли и чувства не проговаривают, не лечат, они только усугубляются, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью.

4 шага, чтобы взять под контроль «улыбчивую» депрессию

Лаура Ковард, психолог и член Национального альянса по психическим заболеваниям, считает, что при «улыбчивой» депрессии человек, казалось бы, вполне доволен жизнью, но улыбается он сквозь боль.

Часто пациенты с этим расстройством спрашивают психолога: «У меня есть все, чего только можно желать. Так почему же я не радуюсь?» Недавнее исследование, в котором приняли участие 2000 женщин, показало, что 89% из них страдают депрессией, но скрывают ее от друзей, родных и коллег. Что важно, все эти женщины живут полной жизнью.

Что можно сделать, если у вас проявляются симптомы «улыбчивой» депрессии?

1. Признайте, что вы больны

Сложная задача для тех, кто страдает «улыбчивой» депрессией. «Они часто обесценивают собственные чувства, заталкивают их внутрь. Боятся, что их сочтут слабыми, когда узнают о болезни», — рассказывает Рита Лабон. Но непрекращающееся чувство печали, одиночества, безнадежности и даже тревожности — признаки эмоционального стресса, а не слабости. Ваши чувства нормальны, они сигнал, что что-то не так, что нужны помощь и общение.

2. Поговорите с тем, кому доверяете

Огромная проблема для страдающих этим видом депрессии состоит в том, что они стараются скрыть симптомы от окружающих. Вам больно, но вы боитесь, что друзья и семья не поймут ваших чувств, огорчатся и растеряются, поскольку не будут знать, что делать. Или вы просто уверены, что никто не в силах вам помочь.

Да, другие не смогут «забрать» себе ваши негативные чувства, но важно облечь их в слова, поговорить с тем, кому вы доверяете, с кем вам комфортно. Это огромный шаг к выздоровлению. Именно поэтому, проговаривая проблемы с психотерапевтом, мы чувствуем себя лучше.

«Сначала надо выбрать одного человека: друга, родственника, психолога — и рассказать ему о своих чувствах, — советует Рита Лабон. — Объясните, что в целом в вашей жизни все нормально, но вы не чувствуете себя настолько счастливым, насколько выглядите. Напомните ему и себе, что вы не просите сделать так, чтобы проблемы ушли в один миг. Вы просто проверяете, поможет ли вам обсуждение вашего состояния».

Если вы не привыкли обсуждать свои чувства, то можете почувствовать тревогу, дискомфорт, стресс

Но дайте себе и вашему близкому человеку время, и вы удивитесь, насколько действенным и долговременным может быть эффект от простого разговора.

3. Займитесь своей самооценкой

Иногда небольшие сомнения в себе нормальны, но только не тогда, когда все и так очень плохо. В такие моменты мы «добиваем» собственную самооценку. Между тем самооценка похожа на эмоциональную иммунную систему, она помогает справляться с проблемами, но и ее нужно укреплять и поддерживать.

Один из способов это сделать — написать себе письмо, а в нем пожалеть себя, поддержать и подбодрить так, как вы поддержали бы друга. Таким образом вы поупражняетесь в самоподдержке, самосострадании, которых так не хватает тем, кто страдает от «улыбчивой» депрессии.

4. Если страдает ваш друг — дайте выговориться, выслушайте

Иногда чужую боль тяжелее вынести, чем собственную, но вы все же можете помочь, если выслушаете другого. Помните — невозможно забрать себе негативные чувства и эмоции. Не пытайтесь утешить и все исправить, просто дайте понять, что вы любите близкого, даже если он не настолько идеален, насколько сам стремится быть. Просто позвольте ему говорить.

Активно слушать — значит показывать, что вы действительно слышите и понимаете, о чем речь

Скажите, что сочувствуете, спросите, что можно сделать. Если после разговора вам покажется, что нужно что-то предпринять, сначала обсудите это с близким, страдающим депрессией. Выразите сострадание, подробно расскажите, что планируете делать и зачем, и внимательно выслушайте ответ.

Если речь зайдет о профессиональной помощи, поделитесь положительным опытом терапии, если он у вас есть, или просто подбодрите. Часто друзья приходят вместе с больным или больные приходят по рекомендации друзей, а потом встречаются на прогулке или за чашкой кофе сразу после терапии.

Возможно, от вас не потребуется ждать после сеанса или обсуждать итоги беседы с психологом. Для начала просто поддержите друга — этого будет достаточно.