Истерическая слепота

Опубликовано: 21 мая 2015 в 08:34

Истерическая слепотаДанное состояние, именуемое истерической слепотой, возникает на фоне тяжелых психических травм, если человек обладает чрезмерной возбудимостью. Истерическая слепота основана на торможении зрительного восприятия, возникающего в мозговой коре. При этом, какие либо изменения глаз не наблюдаются. Истерическая слепота имеет характерную симптоматику. Так, больные жалуются на резкое ухудшение остроты зрения, в некоторых случаях оно теряется полностью, нередко появляется скотома, гемианопсии, выпадения из поля зрения.

Зрачки широкие, возникает спазм конвергенции и аккомодации. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается светобоязнь, кожа век становится гиперчувствительной. Если случай тяжелый, то даже с учетом отсутствия патологий глазного яблока возникает полная истерическая слепота. Данный процесс имеет различную длительность.

Иногда это всего несколько часов, или же, состояние растягивается на месяцы. В любом случае, истерический амавроз, или полную истерическую слепоту требуется лечить, как заболевание психики, и офтальмолог здесь не поможет, хотя потребуется и его консультация.

Симптомы

Известно, что полная истерическая слепота бывает как на оба глаза, так и на один. При данном состоянии бинокулярное зрение на один глаз сохраняется, так как при этом пациенты используют и «слепой» глаз. При наличии полной истерической слепоты на оба глаза пациенты уверяют, что совершенно ничего не видят, но, в самом деле, выявляется, что зрительные восприятия сохранены.

полная истерическая слепотаЭтим и объясняется такой фактор, что в действительности даже с учетом своей слепоты такие пациенты никогда не оказываются в опасных для жизни условиях. Освещение слепого глаза на электроэнцефалограмме дает возможность выяснить, что имеется реакция на световые раздражители.

Диагностировать полную истерическую слепоту затруднительно. Необходимо дифференцировать данное состояние от обычной симуляции, а также от ретробульбарного неврита. В связи с этим больного направляют на тщательное обследование к невропатологу, психоневрологу, офтальмологу.

При возникновении истерической слепоты пациент не нуждается в срочной госпитализации и. в качестве неотложной помощи применяют седативные препараты, транквилизаторы.

Особенности заболевания

В клинической практике имеются случаи, которые характеризуют истерическую слепоту. Так, учительница нелестно отозвалась о семикласснице, плохо отвечающей у доски, предложив ей сесть. У девочки потемнело в глазах, появились слезы, но она не смогла пройти к своей парте, так как ничего не видела. Ребенка доставили в клинику, для обследования. У пациентки была застывшая мимика, замедленные движения, монотонная речь. Характерно наличие неподвижного взора, потери светоощущения, больная жаловалась, что оба ее глаза слепы. Пациентка утверждала, что видит, как зажигается и гаснет яркая электрическая лампочка.

Особенности заболевания - Истерическая слепотаИсследования показали, что зрачки имеют умеренную ширину, на свет живая реакция. Осмотр окулиста в данном случае показал, что глазное дно соответствует норме. Причем, когда врач указал пациентке на стул, пациентка прошла и села, продемонстрировав сохранность зрения. Тем не менее, пациентка не могла ответить, сколько ей показывают пальцев, и сказала, что не видит. Врач закапал девочке в глаза капли, и сказал, что зрение будет восстановлено через две минуты. Действительно, благодаря косвенному внушению зрение вернулось. Этот случай является примером развившейся истерической слепоты.

Лечение

Если обнаружена истерическая слепота, главной терапевтической методикой является психотерапия, в различных ее разновидностях. Требуется с первых дней болезни укреплять состояние, проводить общеукрепляющее лечение, обеспечить полноценный отдых. Если присутствует возбужденное состояние, назначаются препараты брома, валерианы, а также транквилизаторы в малых дозах и нейролептики.

Если возникла упорная бессонница, перед сном дается снотворное. Важно выяснить наличие травмирующего фактора, и сделать все возможное, чтобы его устранить, помочь пациенту выбрать разумный способ избавления от проблемы, использовать метод косвенного внушения.

Лечение истерической слепотыВ данном случае также назначается витаминотерапия, физиопроцедуры. Необходимо внушить пациенту, что с его состоянием можно справиться лишь в том случае, если он осознает необходимость изменения имеющихся жизненных условий, провоцирующих развитие заболевания.

При истерической слепоте огромная роль отведена правильным бытовым и трудовым режимам, рациональному воспитанию. Проведение психотерапии всегда должно быть максимально осторожным, чтобы определить болезненные переживания, отрицательно влияющие на психические функции. Кроме того, не должны оставаться без внимания сексуальные проблемы.

Профилактика

Профилактика истерии сводится к созданию условий, уменьшающих возможность травматизации психики, основное значение имеют правильное воспитание, удовлетворительные условия в быту и на работе. Нельзя фиксировать внимание пациентов на переживаниях, которые для него тягостны, чтобы избежать последующего развития или закрепления болезненного явления.

Многие признаки можно устранить, применяя гипноз. Если возникают припадки, начинаются приступы возбуждения, следует их игнорировать, или же прекращать, используя авторитет и знания врача, а так же обычное внушение.

Решающая роль отведена трудовой терапии, она позволит отвлечь пациента от такой проблемы, как истерическая слепота. К тому же создаются здоровые условия для общения с членами трудового коллектива.

Когда проявление истерического психоза является более выраженным, требуется использовать стационарную терапию, важно забрать пациента из обстановки, которая вредно на него действует. Репрессивные методы лечения в таком случае не применяются. Показано применение лекарственных трав, успокаивающих нервную систему.