32x32

blackmore 03.02.2020

Как правильно писать статьи для зарубежных научных журналов?

Стабильный обмен публикующимися научными исследованиями способствует развитию науки в интернациональном смысле и профессиональному росту отдельных ученых. Поэтому сегодня вопрос публикации научных работ в европейских и американских научных изданиях сильно волнует отечественных ученых. 

В 2012 году, по данным американского журнала SCImago Journal & Country Rank, посвященному исследованиям в области естественных наук, суммарный вклад России в мировую науку по количеству научных публикаций составляет 1,63%. Разница в отставании от соседей с западной и восточной сторон слишком велика, и всемирное научное сообщество смогло оценить довольно маленькое количество работ, представленных Россией.  Довольно часто, причиной этого служит не скудность самой работы и ее содержания, а неумение эту работу представить.

Наверное, уже давно забыты те времена, когда наивные оптимисты грезили о русском языке, как о языке всемирного общения. В долгой борьбе за это право победил английский язык. Посему, на английском языке проводится и обсуждается большинство научных симпозиумов и конференций, и на английском представлены их материалы. Сейчас – это главное средство коммуникации всемирного научного сообщества. Иначе говоря: ученый, желающий, чтобы его работы изучались, читались, обсуждались во всем мире – должен публиковать их исключительно на английском языке. Игнорируя это правило, работа не покинет географических пределов Российской Федерации.

Очень часто, даже самые конструктивные работы талантливых ученых из РФ и СНГ, подвергаются отвержению и не публикуются в иностранных изданиях из-за их непрофессионального оформления. Ведь им необходимы грамотные, читабельные и корректные работы, построенные на последовательном и гармоничном английском языке, с применением правильных формулировок, полностью передающих суть и смысл статьи.

Правда, эта проблема касается не только российского, но и многих других научных сообществ, не использующих английский язык как основной. Да и что говорить, если каждый язык в мире наполнен своими лингвистическими, трудно переводимыми нюансами. Поэтому, если вы работаете над публикацией на английском языке, вам необходимы консультации специалистов по этому вопросу. Но если вы все же планируете оформлять свою работу самостоятельно, то мы предоставим вам несколько рекомендаций.

Эта статья несет обучающий характер, своего рода пособие для начинающих авторов, стремящихся к публикации собственных работ в иностранных изданиях. В ней мы детально разберем наиболее часто допускаемые ошибки, провоцирующие отказ со стороны изданий; выделим основные требования к работам и узнаем экспертное мнение редакторов зарубежных научных журналов.

Как начать работать с научным журналом?

Довольно часто случалось так, что авторы великолепных и интересных работ, соответствующих всем лингвистическим требованиям – получали отказ. Причиной служило то, что работа стилистически не подходит изданию. Исходя из вышесказанного, первое, что предстоит сделать автору – это выбрать журнал, соответствующий содержанию его работе. Мы выделили пять основных особенностей, которые помогут вам в выборе журнала:

  • узнайте, какой у журнала рейтинг;
  • определите, какая научная значимость статьи и ее тема;
  • необходимы ли финансовые затраты для публикации статьи;
  • решите вопросы, касающиеся авторского права 
  • уточните особенности издания журнала (издается крупным тиражом или исключительно для академической среды).

Выбрав журнал для публикации, непременно ознакомьтесь с советами для авторов.

Также, авторам необходимо полностью изучить список сопутствующей научной литературы, чтобы избежать повторения какого-либо источника. Потому, перед передачей работы в руки издания, вам следует понять: несет ли она какую-то новую, исследовательскую, ранее не встречавшуюся информацию?

Ко всему прочему, не стоит отправлять свою работу сразу в несколько изданий, тратя время сотрудников журнала и нарушая этикет; также, вы можете неумышленно навредить себе, ведь один и тот же сотрудник может быть представителем сразу нескольких издательств.

После корректуры работы, ваш файл будет выслан обратно; у вас есть двое суток, чтобы проверить все исправления; после, вам необходимо выслать его обратно, прикрепив комментарий, согласны ли вы с коррективами редактора или нет.

До повторной отправки работы издательству, в формате онлайн вам необходимо будет заполнить анкету, в которой будут уточняться вопросы авторских прав.

Пару слов о правильной структуре статьи

Еще, одной из самых частых и грубых ошибок является нарушение целостности структуры статьи и ее непоследовательное повествование. Для того, чтобы наиболее понятным образом изложить суть статьи, необходимо придерживаться заранее предначертанного плана ее выполнения:

  1. Название (Title). Название должно быть лаконичным и передавать смысл написанной работы. Вам не нужно писать длинные названия, разбегающиеся на несколько строк, что вряд ли привлечет внимание. Наиболее органично смотрятся названия от трех до пятнадцати слов.
  2. Список авторов (Authors). В большинстве случаев над статьей работают несколько человек и конкретного правила порядка их перечисления не существует. Далее, указываются места работы, должности и места проведения исследований (как правило, каждый журнал имеет разный порядок заполнения вышеуказанных пунктов конкретно в этом разделе). 
  3. Реферат (Abstract). Под этим пунктом вы кратко повествуете об общих целях работы, что вы сделали, проблематика вашей темы и результаты. Почти всегда, этот раздел не превышает двухсот пятидесяти слов.
  4. Ключевые слова (Key Words). Это список слов, благодаря которым вашу статью можно будет легко найти в общей базе данных. В основном – это пять-десять тщательно отобранных словосочетаний. 
  5. Номенклатура (List of symbols and abbreviations). Этот раздел предназначен для обозначения всех использованных в вашей работе графических и математических символов. Так же, это касается аббревиатур и акронимов. 
  6. Введение (Introduction). Эта часть посвящена описанию проблем, побудивших вас начать исследование; также необходимо продемонстрировать литературу, связанную с исследованием и описать то, какую работу вам еще предстоит проделать в будущем./li>
  7. Описание работы. В данном разделе автор дает научное обоснование целей его работы и описывает стратегию выполнения их достижения. 

Характеристика применяемого материала и описание методов работы. (Materials and Methods) 

Далее, следует объяснить, почему вы предпочитаете данные материал и метод. Если вы использовали стандартные методы, необходимо указать источники. Но, если в работе вы применяете свой личный, новый метод или какой-либо малоизвестный, нигде ранее не публиковавшийся, нужно предоставить к нему краткое описание. 

В разделе, именуемом Методы, необходимо применять заголовки. Рекомендуется их полное соответствие подзаголовкам из раздела Результаты. 

Также, процесс проведения научного исследования необходимо описывать с придирчивой детальностью, настолько, чтобы, пользуясь лишь текстом статьи, можно было повторить теоретическую работу или испытания. 

Бывает, что из-за невнимательности, составляя статью на английском языке, один и тот же термин автор обозначает двумя или тремя разными словами. Это грубая ошибка: вся употребляемая терминология должна хранить единство на протяжении всей статьи.

8. Результаты (Results). Этот раздел предназначен для демонстрации теоретических или экспериментальных данных, полученных в процессе всей работы и имеющие к ней непосредственное отношение. Они могут быть изображены в виде: рисунков (графиков, фотографий, диаграмм), текста, таблицы. Таблицы и рисунки должны иметь описание, т.е. объяснение в словесной форме.

9. Обсуждение (Discussion). В этом разделе необходимо:

  • Обобщение конечных результатов;
  • Демонстрация главных результатов;
  • Сравнить собственные результаты, с результатами других исследователей;
  • Описать сходства и противоречия с работами на похожую тематику;
  • Описать практическое применение исследования.

10. Выводы. Рекомендуется в виде списка предоставить выводы, детально описывающие проделанную работу и соответствующие задачам и целям работы.

11. Благодарности (Acknowledgements). В данном разделе вы перечисляете поименно тех людей, кто оказал вам техническую помощь в ходе выполнения работы.

12. Список литературы (References). Многие начинающие авторы недооценивают важность этого раздела. Хотя он имеет большое значение, особенно большое для цитируемых авторов, поскольку это вносит вклад в оценку их научной деятельности в целом. Также, чтобы все авторы были учтены, в описании нужно указывать их полное имя, не сокращая до инициалов.

Оформление библиографического описания

Чтобы корректно составить транслитерацию всех источников можете использовать http://www.translit.ru/ - сайт, на котором вы можете бесплатно перевести русский текст в латиницу.

Существуют определенные различия в библиографии западных стран и ГОСТе России («//» и «-»). Чтобы не ошибиться и проверсти работу по составлению списка, его перевода в полуавтоматическом режиме, используйте наш сервис для оформления библиографии.

Если вы больше хотите сделать всю вручную, мы подготовили список основных советов и рекомендаций для составления ссылок на английском языке:

  1. Не рекомендуется перегружать ссылки транслитерацией заглавий или же давать их вместе с переводом.
  2. Выполнять правила, благодаря которым можно легко найти источник и автора.
  3. Придерживаться главной транслитерационной системы заглавий, названий и фамилий авторов.
  4. Если статья оформлена на русском языке и имеет переведенную английскую версию – лучше указать именно переведенную.
  5. Статьи из электронных журналов описываются подобно печатным, но с указанием электронного адреса.
  6. Оформляя конференцию в научной статье, вы должны указать ее название на языке оригинала, выделив курсивом. Остальную информацию необходимо преподнести на английском языке.
  7. Название выделяется курсивом, а перевод на английский в круглых или квадратных скобочках.

Это самые существенные правила, на которые необходимо обратить внимание. Помните, что допускать ошибки нельзя.

Рекомендации по форматированию текста и пояснения об авторских правах

Некорректный формат или неаккуратный текст могут отвлекать внимание рецензента непосредственно от самой работы и дабы избежать этого, зарубежные издания выдвигают список требований.

Для самого текста статьи:

  1. Публикационные файлы необходимо сохранять в форматах rtf и Word. Также допускаются форматы TeX и LaTeX.
  2. Один и тот же шрифт и его размер на протяжении всей статьи
  3. Наборы шрифтов должны соответствовать наборам шрифтов, используемых журналом
  4. Толщина линий 0.35pt – 1.5pt;
  5. Имя конечного отправляемого файла должно включать только название публикации;
  6. Документ, отправленный на конечное рассмотрение, должен иметь краткую выдержку.
  7. Количество слов в публикации должно соответствовать индивидуально-допустимому количеству слов в каждом журнале. 

 

Для иллюстративного материала:

  1. Графические изображения сохраняются отдельными файлами и помещаются в конце – после списка литературы.
  2.  Иллюстративный материал, созданный в форматах Excel или Word, сохраняется в этих же форматах, а сторонние форматы – в PDF.
  3. Файлы, имеющие слои, следует уложить в один слой.
  4. Шкала серого и цветные изображения не рекомендуются к использованию.
  5. Цветные изображения должны быть представлены в палитре CMYK.
  6. Разрешение, которое должны иметь графические публикации: для линейных рисунков и их комбинаций 600 точек на дюйм; 300 точек на дюйм для шкалы серого и цветных изображений.
  7. Так как все графические изображения при печати будут уменьшены, символы, содержащиеся в них, должны быть разборчивыми и крупными.
  8. Все изображения должны иметь чёткий вид.
  9. Иллюстративный материал должен быть понятен.
  10. При описании графических материалов необходимо использовать только слова, а не символы.

 

Очень часто, у авторов любого калибра могут возникать проблемы,касающиеся авторских прав. Дабы избежать эксцессов, рекомендуем ознакомиться со следующими пунктами:

  1. В список авторов должны быть занесены те, кто внес ощутимый вклад в разработку концепции и стратегии исследования. Все, кто внесен в список авторов, должны быть согласны с общей идеей работы. 
  2. Цитирование кого-либо в работе не требует подтверждения и разрешения другими лицами, обладающими авторскими правами. 
  3. Согласно основным принципам публикационной этики, допустимо цитирование текста, размером не более ста слов и не более двух иллюстративных материалов из сторонних журналов.
  4. Запрещено изменение цитируемого текста.
  5. Если автор статьи включает в свою работу репродукции картин или отрывки художественных произведений, ему обязательно необходимо получить подтверждение правообладателя на использование этих материалов. 
  6. Опубликовав работу, автор имеет право использовать ее в своей дальнейшей научно-исследовательской и преподавательской деятельности, обязательно указав источник, в котором статья была опубликована первый раз.
  7. Предпечатная версия, не подлежащая редактуре, может быть выложена на сайте автора или организации, которую он представляет. Однако, после официального выхода статьи в издании, запрещено менять предпечатную версию статьи. 
  8. Если автор публикации желает использовать свою работу в коммерческих целях, ему необходимо договориться об этом с издательством.
  9. Издатель также имеет право использовать определенные фрагменты из статьи в своих публикациях без предварительного запроса у автора. Исключение составляют большие объемы публикуемого материала – тогда запрашивается разрешение автора. Но, если в течение месяца автор не ответил на запрос издателя, то последний имеет право публиковать данный материал. 

Итак, эта статья приводит перечень основных проблем и затруднений, с которыми может столкнуться начинающий автор. И, конечно, приводит разъяснения, как эти трудности преодолеть. Мы искренне верим, что предоставленный материал поможет вам с публикацией ваших работ в зарубежных изданиях. Удачи и продуктивной исследовательской деятельности!