32x32

ScienceHunter Ред. 19.11.2019

Врач всегда на связи: что дает нам телемедицина

1

Уже давно прошли те времена, когда мы бежали на почту, чтобы отправить письмо, сегодня обмен информацией стал более простым и быстрым. Коммуникационные решения пользуются спросом во всех сферах, и здравоохранение не является исключением. Благодаря телемедицине появилась возможность консультироваться с врачом из дома, отправлять результаты анализов и данные с медицинских устройств в электронном виде, а специалисты могут удаленно советоваться с коллегами для постановки точного диагноза.

Немного истории

Телемедицинские технологии начали развиваться в США более 40 лет назад, а в СССР потребность в таких услугах возникла из-за необходимости контролировать здоровье космонавтов. Например, первый отечественный суточный монитор «Лента МТ» применялся для обследования членов экипажа космического корабля «Салют-7». Также телемедицина использовалась во время стихийных бедствий и аварий, таких как землетрясение в Армении в 1988 г., взрыв нефтепровода в Уфе в 1989 г. Тогда были проведены сотни клинических консультаций. Для астронавтов, моряков, жертв катастроф телемедицинские технологии фактически были единственным способом быстро получить квалифицированную помощь.

Обмен данными и опытом

Отрасль активно развивалась и среди медицинского сообщества. Так, специалисты со всех уголков России получили возможность обмениваться уникальным опытом друг с другом. Проводились телемосты, чтобы обучить молодых специалистов. Сегодня получить «второе мнение коллег» стало проще и доступней. Согласно исследованию «Индекс здоровья будущего», которое ежегодно проводит компания Philips, 56% медицинских работников используют интегрированные технологии для постановки диагноза, 46% – для лечения. Благодаря современным ИТ-решениям можно хранить и обрабатывать большие объемы данных, полученных из различных источников. Например, инновационная система Philips IntelliSpace Portal позволяет врачу одновременно получить доступ к электронной медицинской карте (ЭМК) пациента с любого устройства, открыть медицинскую информационную систему (МИС), сопоставить результаты разных исследований (КТ, МРТ и др.) и моментально поделиться этими данными коллегами как внутри учреждения, так и за его пределами.

Пациент под присмотром 24/7

Интегрированные решения применяются также для реанимации и отделений интенсивной терапии. Информационная платформа ICCA объединяет огромные массивы данных в единую систему. Персонал может быстро получить доступ ко всем сведениям о пациенте и его лечении. В ICCA фиксируются все назначения: количество капельниц, препараты, лабораторные анализы и др. Все это автоматически отражается в карте больного и в сестринском журнале. В сложной ситуации врач моментально получает доступ к полной информации о пациенте, что помогает ему быстро сориентироваться и принять верное решение. Такая синхронизация процессов позволяет наблюдать за состоянием пациентов в онлайн-режиме из любой точки больницы с планшета или ноутбука: из кабинета, палаты, с сестринского поста и т.д.

Диагностика там, где она необходима

Современные решения не только обеспечивают врачей быстрым и мобильным доступом к важной информации, но и позволяют провести качественную диагностику за пределами клиники. Так, в конце прошлого года разработчики Philips представили в России мобильный ультразвук с возможностью телемедицинских консультаций в режиме реального времени Lumify. Это уникальное решение для ультразвуковых исследований, с помощью которого можно быстро провести процедуру не только в медицинском кабинете, но и на дому, на улице и вообще где угодно. Врачу достаточно скачать приложение на смартфон или планшет и подключить к нему специальный ультразвуковой датчик. Устройство формирует точные и качественные изображения, которые можно быстро передать в сеть или по почте для дальнейшего анализа или получить дистанционную консультацию эксперта в режиме реального времени. Подробнее об этом устройстве можно прочитать тут.

Развитие телемедицинских технологий повлияло не только на работу врачей, пациенты тоже почувствовали изменения. Онлайн-запись к специалистам уже давно стала привычной, у многих есть личный кабинет с результатами анализов и рекомендациями доктора. Уходят в прошлое те времена, когда надо было собирать сотни бумаг и документов, чтобы отследить свою медицинскую историю. По данным «Индекса здоровья будущего», 82% населения России хотели бы дистанционно консультироваться с врачом в определенных жизненных ситуациях. Популярность набирают сервисы для удаленной консультации с врачом, такие как «Педиатр24/7», «Яндекс. Здоровье», «Доктор рядом» и другие. Многие пользуются мобильными гаджетами для контроля своего здоровья. У телемедицины большой простор для развития, за этой отраслью – будущее!

Команда ScienceHunter тоже не отстает от современных тенденций, поэтому мы разработали Консультативную экспертную системы "Прогноз". Она способна с высокой точностью оценить состояние здоровья различных систем организма человека, руководствуясь данными анамнеза жизни и общих анализов. Приглашаем всех желающих оценить систему и узнать о предрасположенностях к определенным заболеваниям.

Ссылка на источник