Кого можно назвать добрым человеком?


На доброте держится мир. Именно она не дает обществу погрязнуть в болоте жестокости, лжи, подлости. Носителями этого качества являемся мы, люди. Но далеко не каждый из нас ступает на путь доброты, а тем более, придерживается этого курса. Все из-за необходимости умения жертвовать собой, своим временем. Иначе на этом пути не удержаться. Думаю, представителям нашего поколения обязательно, нужно ответить себе на вечный вопрос: «Кого можно называть добрым человеком?».

Я считаю, что в сердце доброго человека всегда пылает желание помогать окружающим, дарить им радость. Такой человек искренне радуется чужому счастью, никогда не таит зависти и других черных мыслей. Нужно также отличать по-настоящему добрых людей, от лицемеров. Последние лишь создают видимость сострадания, желания помочь, подарить хоть немного счастья. Надевая такую маску, они чаще всего хотят получить какую-то выгоду. Добро же, как известно, бескорыстное.

Примеры по-настоящему добрых людей можно найти в литературе. Главного героя рассказа В. Шукшина «Чудик» Василия Егорыча Князева односельчане считают странным. А все из-за его мягкого характера, честности и постоянного стремления помогать всем, кто этого требует. Даже жена называет его чудиком. Герой собирается к брату на Урал. Перед поездкой он попадает в неприятные передряги. Мужчина возвращает найденные деньги в кассу, правда потом осознает, что эти пятьдесят рублей его.


Самолет, летящий на Урал, совершает неудачную посадку. Сосед Чудика теряет вставную челюсть. По доброте душевной Василий Егорыч пытается помочь, но в ответ слышит только ругань, за то, что взял челюсть в руки. В доме брата герой чувствует, что сноха не очень рада его приезду. Однако Чудик пытается сделать для нее приятное. Как всегда его добрый поступок «вознаграждается» возмущениями, бранью. Василию Егорычу приходится уехать домой.

Почему в качестве примера доброго человека я выбрал именно Чудика? Все просто, он не кривит душой, не лицемерит. Его желание помочь исходит от сердца. При этом мужчина не ожидает вознаграждения, не ищет выгоды. Он делает добро, не обращая внимания на нехорошую реакцию окружающих, обидные слова.

Образ главного героя рассказа «Чудик» помогает прийти к выводу, что добрые люди есть, но в обществе их редко ценят, считая странными.

Добрым человеком можно считать и Соню из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка продала себя, свою невинность ради своей семьи. Она готова жертвовать собой, чтобы помочь мачехе и отцу-алкоголику. Но самое удивительное то, что в таких условиях девушка не перестала излучать внутренний свет добра. Более того, она помогла Раскольникову стать на истинный путь.

Соня – доказательство того, что никакие обстоятельства не способны сделать человека злым, жестоким, если тот имеет по-настоящему доброе сердце.

Таким образом, добрый человек – это тот, кто всегда готов помогать людям. Никакие обстоятельства не способны превратить его мягкое сердце в черствое.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?
  • Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим?
  • Кого можно назвать жестоким человеком?
  • Уместна ли жестокость на войне?