Дорога Темучина... Из цикла Великая степь

Марат Девлет
МИФ:

Тумены идут на зарю
К последнему дальнему морю...
Кобыльи хвосты на ветру
Несут туда ханскую волю...

А кто не согласен принять
И, став на колени, склониться,
Тот может в бою рок принять
Под сталью державной десницы.

В колчанах поющая смерть*
И мясо под конской попоной.
Столетья летят в круговерть...
Над степью жируют вороны.

Бату – он дошел и узнал,
Что море - соленая лужа,
Что там вдалеке - океан,
Который урусу не нужен.

От желтой водицы Янцзы,
До сладкой прохлады  Дуная
Покорны князья и цари
И гордые выи сгибая,

Спешат поклониться и пасть
На пыль перед ним на колени.
Их держит варяжская власть
И ужас пред дедовской тенью.

Законы просты и ясны,
«Великий»  дал ясу** народам.
В ней путь от весны до зимы,
И право на выбор свободы,

Когда погребальный огонь
У «Вечного неба»*** В чертоги...
Тебя вознесет туда конь
По млечной великой дороге.

Без боя сдают города,
Покорному нет наказанья,
Строптивому смерть и беда
И рабская доля страданья.

Тумены идут на зарю,
Века словно день пролетели.
Потомки, вкушая уют,
Конец свой встречают в постели...

Реальность:

Вся история начинается с первого великого вранья, о том что Чингиз Хан - монгол. Могол означает - великий и никакого отношения к этносу монгольских кочевников не имеет. Бедные монгольские кочевники только от русских ученых смогли узнать о том что в их нищих степях родился величайший потрясатель  вселенной и неважно, что он  и его потомки были голубоглазыми белокожими высокими людьми. Гораздо приятнее верить картинам придворных живописцев, которые черпали вдохновение из опусов исторического фантазера и лжеученого г. Карамзина.

Вот лишь маленький список так называемых монголов:
Алын - татарский мурза (боярин князя Андрея Городецкого, участник похода на князя Дмитрия Переяславского)
Ектяк - Казанский царевич командовал частью войск суздальского князя Симеона при подавлении восстания Муромских сепаратистов.
Кавдыгай -приближенный, фактически серый кардинал князя Юрия Даниловича, который "уговорил" тверского князя Михаила уступить великое княжение и командует ратью московской в 1317 г. при нападении на Тверь. Один из судей русских над князем Михаилом Тверским.

Менгат, сподвижник и боярин Александра Невского, вдруг ставший в 17 в. воеводой Бытыя. В 1239 г.!!! уговаривает киевлян принять правление Александра - и , после убийства его послов, уходит из города Киева, что бы вернуться в 1241 г. и взять его для своего князя.Менгат – «воевода Батыев». В 1239 г. пытается уговорить киевского князя Михаила сдать город без боя – и после убийства киевлянами его послов уходит от города.

Неврюй - царевич Казанский!!! Командует дружиной и войском Александра Невского, послаными против его родного брата Андрея, пытавшегося развязать очередную усобицу. В 1296-1297 г.г. по сообщениям Никоновской, Симеоновской и Лаврентьевской летописей проводит княжеский съезд.
Список можно продолжить страниц на 600 как минимум. И что эти "завоеватели" монголо-татары делали для орды? Никто не знает. Все упоминания об их делах касаются лишь их участия в устроении земель русских и направленны только на одно - усиление власти потомков Всеволода Большое Гнездо - БАТЫЕЧЕЙ!
 

*К древку стрелы татарского всадника  война часто прикреплялась глиняная свистулька, что и обьясняет такое название – «Поющая смерть». К последнему морю Александр Ярославлевич направился на помощь единоверцам на Балканах, т.е. на помощь народам сегодня проживающим на территории бывшей Югославии.

Чингис Каган - Великий (могол) каган Заволжский, живший и правивший во второй половине с периода 1197 - 1228 гг. Настоящеее имя Всеволод Большое Гнездо.
**Чингисова Яса - свод правил (устав)орды т.е регулярного войска запрещает ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять обид и забывать их совершенно, щадить страны и города, покоряющиеся добровольно, освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его.

*** Место куда возносятся души павших в битве войнов по половецко -печенежской мифологии а позднее в православной ("праву славим" языческой обрядности).
Православие никакого отношения к вере в Иисуса Христа не имеет.