PKLI
Люди ждут своей очереди в первой в Лахоре клинике по предупреждению гепатита и его лечению.
© Фото

Гепатит С

9 апреля 2024 г.

Основные факты

  • Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.
  • Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 50 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,0 миллиона новых случаев инфицирования.
  • По оценкам ВОЗ, в 2022 г. от гепатита С умерло приблизительно 242 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты прямого действия (ПППД) позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует.

Общая информация

Гепатит С является вирусной инфекцией, поражающей печень. Течение болезни может быть как острым (кратковременным), так и хроническим (длительным). Это заболевание может приводить к летальному исходу.

Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Это может произойти при совместном использовании игл или шприцев или проведении небезопасных медицинских процедур, таких как переливание крови и продуктов крови, не прошедших должной проверки на безопасность.

Симптомы могут включать высокую температуру, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в брюшной полости, потемнение мочи и пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуху).

Вакцины от гепатита С не существует, но его можно лечить противовирусными препаратами.

Раннее выявление и лечение могут предотвратить серьезное повреждение печени и улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.

У остальных 70% (55-85%) инфицированных развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Географические распределение

Инфекция, вызванная вирусом гепатита С, встречается во всех регионах ВОЗ. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Регионе Восточного Средиземноморья, в котором хроническая инфекция имеется у 12 миллионов человек. Хроническая инфекция регистрируется также в Регионе Юго-Восточной Азии (9 миллионов человек), Европейском регионе (9 миллионов человек) и Регионе Западной части Тихого океана (7 миллионов человек). Восемь миллионов человек хронически инфицированы в Африканском регионе и 5 миллионов в Регионе стран Америки.

Передача инфекции

Вирус гепатита С относится к гемотрансмиссивным вирусам. Наиболее распространенными путями передачи являются:

  • повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения;
  • переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови; и
  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.

ВГС также может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью (например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами). Однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Симптомы

В большинстве случаев в первые недели после инфицирования заболевание носит бессимптомный характер. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев.

Заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

  • лихорадка,
  • сильная слабость,
  • потеря аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • боли в брюшной полости,
  • потемнение мочи,
  • светлый кал,
  • боли в суставах,
  • желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз).

Тестирование и диагностика

Ввиду того, что первичная инфекция ВГС чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией ВГС она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа:

  1. Для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется серологическое исследование на антитела к ВГС.
  2. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и необходимости лечения требуется выполнение тестирования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС. Этот тест имеет важное значение, поскольку примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция спонтанно излечивается за счет сильного ответа иммунной системы и не требует лечения. У таких пациентов даже при отсутствии инфекции результат исследования на антитела к ВГС будет положительным. Тест на наличие РНК ВГС может быть выполнен в лаборатории или с помощью простого аппарата в клинике.
  3. Новые инновационные пробы, например, на коровый антиген ВГС, находятся в стадии экспериментального тестирования и позволят в будущем проводить одноэтапную диагностику активной инфекции гепатита С.

В случае диагностирования хронической инфекции ВГС пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов. Решение относительно методов лечения и ведения пациента принимается на основе данных о степени поражения печени.

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

При высоких уровнях серопревалентности антител к ВГС среди населения (определяемых как серопревалентность антител к ВГС>2% или >5%), ВОЗ рекомендует проводить скрининг доноров крови, а также целенаправленное или адресное тестирование конкретных групп высокого риска, включая мигрантов из эндемичных регионов, работников здравоохранения, лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), лиц, находящихся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), работников секс-индустрии и ВИЧ-инфицированных лиц.

ВОЗ рекомендует, чтобы все взрослые имели доступ к тестированию на ВГС и имели возможность его проведения в сочетании с получением услуг по профилактике, оказанию помощи и лечению.

Около 2,3 млн человек из примерно 39 миллионов людей, живущих с ВИЧ, в мире имеют серологические признаки текущей или перенесенной инфекции ВГС. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Лечение

Существуют эффективные методы лечения гепатита С. Целью терапии является полное излечение и предупреждение повреждения печени в долгосрочной перспективе.

Для лечения гепатита С используются противовирусные препараты, в том числе софосбувир и даклатасвир. Иммунная система некоторых людей может бороться с инфекцией самостоятельно, и при новых случаях инфицирования не всегда требуется лечение. Проведение лечения всегда необходимо при хроническом гепатите С.

Людям с гепатитом С также может быть полезно изменение образа жизни, например, отказ от употребления алкоголя и поддержание здорового веса. При правильном лечении многие люди могут вылечиться от гепатита С и жить здоровой жизнью.

ВОЗ рекомендует проводить терапию на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) всем взрослым, подросткам и детям в возрасте до 3 лет с хронической инфекцией гепатита C. При проведении коротких курсов пероральной терапии с помощью ПППД побочные эффекты являются незначительными или вовсе отсутствуют. ПППД позволяют излечивать большинство пациентов с ВГС-инфекцией, при этом курс лечения является коротким (обычно от 12 до 24 недель), и его продолжительность зависит от отсутствия или наличия цирроза печени. В 2022 г. ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению подростков и детей с помощью тех же пангенотипных препаратов, которые используются для взрослых.  

Во многих странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего стоимость лечения пангенотипными ПППД остается высокой. Однако во многих странах (главным образом, в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего) благодаря появлению препаратов-дженериков цены резко снизились. Наиболее широко применяемый и недорогой курс лечения пангенотипными ПППД предполагает использование софосбувира и даклатасвира. Во многих странах с низким и средним уровнями дохода стоимость курса лечения составляет менее 50 долл. США.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается ограниченным. В 2022 г. из 50 миллионов человек, живущих с ВГС, во всем мире свой диагноз знали примерно 36%; при этом к концу 2022 г. курс лечения ПППД прошло около 20% (12,5 миллиона) людей, живущих с хронической инфекцией ВГС.

Предоставление услуг

До недавнего времени тестирование и лечение гепатита С во многих странах основывались на моделях оказания специализированной помощи (обычно под руководством гепатолога или гастроэнтеролога) в стационарных условиях для проведения комплексной терапии. Использование схем краткосрочной пероральной терапии ВГС с помощью пангенотипных ПППД при небольших побочных эффектах или их отсутствии в настоящее время требует минимальных знаний, опыта и мониторинга. ВОЗ рекомендует, чтобы тестирование, оказание помощи и лечение лиц с хроническим гепатитом С обеспечивались квалифицированными врачами и медсестрами, не являющимися специалистами в этой области, с использованием упрощенной системы оказания услуг, включающей децентрализацию, интеграцию и перераспределение задач. Эти услуги могут предоставляться в рамках учреждений первичной медико-санитарной помощи, служб снижения вреда и в условиях тюрем, что обеспечивает их большую доступность и удобство для пациентов.

В настоящее время тестирование, оказание помощи и лечение могут также осуществляться на безопасной основе в рамках учреждений первичной медико-санитарной помощи, служб снижения вреда и в условиях тюрем, что обеспечивает большую доступность и удобство для пациентов.

Меры профилактики

Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Лучший способ предотвратить заболевание — избегать контакта с вирусом.

Особую осторожность следует проявлять в учреждениях здравоохранения и в отношении людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С.

К группам повышенного риска относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и люди, живущие с ВИЧ.

Меры профилактики гепатита С включают:

  • безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;
  • услуги по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, такие как программы обмена шприцев, консультирование по вопросам употребления психоактивных веществ и использование терапии агонистами опиодных рецепторов (OAT);
  • тестирование донорской крови на вирус гепатита C и другие вирусы;
  • повышение квалификации медицинского персонала;
  • соблюдение практики безопасного секса с использованием барьерных методов, например, презервативов .

Деятельность ВОЗ

Глобальные стратегии сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. (ГССЗ) направляют деятельность сектора здравоохранения по осуществлению стратегически ориентированных мер для достижения целей ликвидации СПИДа, вирусного гепатита (особенно хронического гепатита В и С) и инфекций, передаваемых половым путем, к 2030 г.

В ГССЗ рекомендованы общие и специфические для конкретного заболевания действия на уровне стран, а также сопутствующие поддерживающие действия ВОЗ и партнеров. Они были разработаны с учетом эпидемиологических, технологических и контекстуальных изменений, произошедших в прошлые годы, стимулируют расширение знаний в отношении различных заболеваний и способствуют наращиванию возможностей для использования инноваций и новых знаний в целях эффективной борьбы с болезнями. Они призваны расширить масштабы профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, уделяя особое внимание расширению охвата наиболее затронутых групп населения и сообществ, подверженных риску этих заболеваний, а также устранению пробелов и неравенств. Эти стратегии содействуют достижению синергетического эффекта в рамках системы всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи и способствуют достижению целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. Всемирный день борьбы с гепатитом 2023 г. проводился ВОЗ под лозунгом «Одна жизнь - одна печень», чтобы подчеркнуть важное значение печени для здоровой жизни и необходимость расширения масштабов профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов для профилактики заболеваний печени и достижения цели элиминации гепатита к 2030 г.