© ВОЗ
Член команды волонтеров по вакцинации вводит пероральную вакцину против полиомиелита семимесячному Абдихакиму Осману в ходе национальной кампании иммунизации в Харгейсе, Сомалиленд, 27 марта 2019 г.
© Фото

Полиомиелит

24 октября 2023 г.

Основные факты

  • Полиомиелитом, главным образом, заражаются дети в возрасте до 5 лет.
  • У одного из 200 инфицированных развивается необратимый паралич. В 5–10% случаев паралич приводит к смерти из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  • За период после 1988 г. число случаев заражения диким полиовирусом, сократилось более чем на 99%; в 1988 г., по оценкам, было зарегистрировано 350 000 случаев в более чем 125 эндемичных странах, а по состоянию на октябрь 2023 г. всего две страны остаются эндемичными по дикому полиовирусу.
  • До тех пор пока в мире будет оставаться хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом будут подвержены дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в остающихся устойчивых очагах может привести к возобновлению глобального распространения заболевания.
  • В большинстве стран благодаря глобальным усилиям были расширены возможности для борьбы с другими инфекционными болезнями путем создания эффективных систем эпиднадзора и иммунизации.

Oбзор

В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита во всем мире, положив начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), инициаторами которой выступили правительства стран, ВОЗ, Ротари Интернэшнл, Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США и ЮНИСЕФ, к которым позднее присоединились Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Альянс по вакцинам Гави. С тех пор заболеваемость полиомиелитом во всем мире сократилась на 99%, и человечество сегодня вплотную приблизилось к полной ликвидации еще одной болезни после оспы, ликвидированной к 1980 г.

За период после 1988 г. число случаев заражения диким полиовирусом, сократилось более чем на 99%; в 1988 г., по оценкам, было зарегистрировано 350 000 случаев в более чем 125 эндемичных странах, а по состоянию на октябрь 2023 г. всего две страны остаются эндемичными по дикому полиовирусу.

Симптомы и факторы риска

Полиомиелит — высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус полиомиелита поражает нервную систему человека и может в считанные часы вызвать полный паралич. Вирус передается от человека человеку чаще всего фекально-оральным путем или, в более редких случаях, через какую-либо несущую среду (например, зараженную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, утомляемость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. У одного из 200 инфицированных развивается необратимый паралич (как правило, нижних конечностей). В 5–10% случаев паралич приводит к смерти из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелитом, главным образом, заражаются дети в возрасте до 5 лет. Тем не менее заразиться этой болезнью может любой непривитый человек в любом возрасте.

Полиомиелит неизлечим и поддается только профилактике. Введение нескольких доз вакцины против полиомиелита может сформировать у ребенка пожизненный иммунитет. Существует два типа вакцин: пероральная полиовакцина и инактивированная полиовакцина (на английском языке). Оба типа вакцин эффективны и безопасны и используются в различных комбинациях по всему миру в зависимости от местных эпидемиологических и организационных условий в интересах обеспечения максимальной защиты здоровья населения.

Ликвидация полиомиелита

Стратегии ликвидации полиомиелита приносят результаты при условии их полной реализации. Наглядным свидетельством этого является успешная ликвидация заболевания в большинстве стран мира.

Стратегия ликвидации полиомиелита на 2022–2026 гг. содержит дорожную карту по обеспечению долгосрочного и устойчивого освобождения человечества от полиовирусов, и в настоящее время принимаются меры по организации переходного периода после сертификации ликвидации полиомиелита, направленные на обеспечение того, чтобы инфраструктура, созданная для ликвидации полиомиелита, могла использоваться для решения более широкого круга задач в области общественного здравоохранения в долгосрочной перспективе после того, как полиомиелит будет окончательно ликвидирован. 

Залогом успеха является обеспечение полной реализации стратегии во всех областях и обеспечение ее необходимыми ресурсами. Тем не менее несистематическая реализация различных элементов стратегии приводит к продолжающейся циркуляции вируса. Эндемическая передача дикого полиовируса продолжается в отдельных районах Афганистана и Пакистана. Неспособность остановить распространение полиомиелита в этих последних устойчивых очагах его циркуляции может привести к возобновлению глобального распространения заболевания. Именно поэтому крайне важно раз и навсегда добиться полной ликвидации полиомиелита.

Полная ликвидация полиомиелита будет для всего человечества глобальным общественным благом, одинаково ценным для всех людей, независимо от места их проживания. По даным экономического моделирования, ликвидация полиомиелита позволит сэкономить не менее 40–50 млрд долл. США, в основном в странах с низким уровнем дохода. Но самое главное — это то, что в случае успешной ликвидации полиомиелита ни один ребенок больше никогда не будет обречен на страдания, связанные с катастрофическими последствиями пожизненного паралича, вызванного полиомиелитом.

Глобальные усилия по ликвидации полиомиелита были объявлены инициативой в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (на английском языке), согласно терминологии Международных медико-санитарных правил, и Комитет по чрезвычайной ситуации, учрежденный в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, сформулировал временные рекомендации, адресованные странам, затронутым проблемой распространения полиовируса или имеющим высокий риск возвращения этого заболевания. 

Программы по борьбе с полиомиелитом продолжают участвовать в более широких усилиях в области общественного здравоохранения, включая оказание помощи в реагировании на стихийные бедствия, гуманитарные чрезвычайные ситуации, засухи, землетрясения, вспышки других инфекционных заболеваний, а также ведение эпиднадзора в рамках более широких инициатив в области общественного здравоохранения. Структуры ГИЛП продолжают помогать в принятии мер реагирования на глобальную пандемию COVID-19, в том числе оказывая содействие в проведении эпиднадзора, лабораторной диагностики, а также внедрении и распространении вакцин. 

Деятельность ВОЗ

ВОЗ вместе с партнерами по ГИЛП продолжает оказывать поддержку странам, в которых до сих пор циркулирует полиовирус или которые подвержены высокому риску возвращения полиомиелита, в деле осуществления стратегий ликвидации этой болезни, делая особый акцент на иммунизацию и эпиднадзор. С момента начала реализации ГИЛП число случаев заражения полиомиелитом сократилось более чем на 99%.

В 1994 г. Регион стран Америки ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита, за ним последовал Регион ВОЗ Западной части Тихого океана в 2000 г. и Европейский регион ВОЗ в июне 2002 г. Двадцать седьмого марта 2014 г. Регион ВОЗ Юго‑Восточной Азии был сертифицирован как свободный от полиомиелита, что означает, что передача дикого полиовируса была прервана в этом блоке из 11 стран, простирающемся от Индонезии до Индии. В 2020 г. Африка стала пятым регионом, сертифицированным как свободный от дикого полиовируса.

Сегодня более 20 миллионов человек, которые в противном случае были бы парализованы, могут ходить. Кроме того, систематическое введение витамина А во время мероприятий по иммунизации против полиомиелита позволило предотвратить около 1,5 миллиона случаев смерти среди детей.

Дополнительная информация

Посетите сайт www.polioeradication.org