Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как восстановить и вдохнуть жизнь в старые здания, дома, церкви и тд?

Думаю, что многие видели в своих городах, посёлках и сёлах медленно разрушающиеся здания, которые представляют культурную ценность для региона и страны.
Какая есть практика их восстановления и повторного использования?
Что могут сделать граждане и объединения?
Что могут сделать органы власти?
ИсторияАрхитектура+3
Андрей Иванов
  · 1,2 K
Лучший
Архитектурный критик  · 11 янв 2022
Вопрос очень важный. И ответ, в принципе, целая профессия, на самом деле, даже несколько. Попробую сформулировать что-то вроде порядка действий. Всего-то семь пунктов!
1. Сперва надо понять, почему со зданием это случилось. Причины очень важны. Дело в том, что здание не разрушается, пока оно нужно людям. Иногда люди же его и портят, но это другое. Если здание перестало быть нужным, то это значит, что жизнь стала течь в каком-то другом направлении. Если не вернуть в него жизнь, то никаких денег не хватит, чтобы его восстановить и поддерживать. Если же дело происходит в городе с более или менее живой экономикой, то наверняка есть желающие получить землю под этим зданием. И они рано или поздно добьются своего.
2. Надо найти нового владельца и новый смысл для здания. Мы поняли, почему здание заброшено. Теперь надо понять, кто и почему станет за него отвечать, откуда у него деньги, и что ему нужно от здания. Может, это будет какой-то музей, старый или новый, который будет заботиться о сохранности здания как памятника? Это неплохо, но у музеев не так уж много денег. Или найдется коммерческий владелец — офис, ресторан? У него может быть больше денег, но он наверняка захочет изменить здание.
3. Надо понять, что получат жители от этого здания. Теоретически, если есть новый владелец с бюджетом и готовностью его потратить на реконструкцию, то можно было бы и расслабиться. Но на практике — очень важно, чтобы жители понимали смысл происходящего и поддерживали проект. Почему? Во-первых, см. первый ответ — наша задача вернуть жизнь в здание. Даже если оно будет закрыто для входа (например, станет офисом), жители будут на него смотреть. Они должны понимать, на что смотрят, тогда оно для них тоже будет иметь смысл. Во-вторых, владельцы и власти часто меняют свое отношение к проекту, когда сталкиваются с трудностями. Жители могут оказаться важным рычагом в этой ситуации. Конечно, в нашей стране это не самый сильный аргумент, но лишних не бывает.
4. Надо понять, имеем ли мы дело с памятником. Этот пункт можно поставить и первым, но тогда он может начать ограничивать воображение в момент исследования новых возможностей. Российское законодательство о памятниках и его применение — отдельная сказка. Далеко не все старые здания — памятники с точки зрения закона. Иногда это хорошо, потому что легче приспособить его под новые нужды. Иногда это плохо, потому что в процессе приспособления от здания, которое не защищено законом, могут ничего не оставить. Статус памятника часто отпугивает инвесторов, которые боятся, что с ним «ничего нельзя». Он же часто действует возбуждающе на градозащитников, которые замечательные люди, но иногда не слышат даже разумных аргументов (потому что печальный опыт их научил, что верить властям и девелоперам опасно). Иногда на этом этапе придется заниматься отдельными исследованиями, которые могут занять долгие месяцы (разработка документов, которые описывают, что в памятнике и вокруг него важно и нельзя трогать).
5. Надо понять, как заинтересовать власть. Кажется, что власти по умолчанию должны быть заинтересованы в восстановлении заброшенных зданий. Если это и должно быть так, то далеко не всегда так бывает. Но на некотором уровне, действительно, власти должны предпочитать целое здание вместо руины, а еще больше — целый памятник, если у него есть статус, потому что забота о наследии — это полезно для отчетности перед вышестоящим начальством. Но в действительности, власти могут вообще не интересоваться темой развития города, или интересоваться другими вопросами (транспортом, новым жильем и т.д.) Надо понять, как их втянуть в дело, что их заинтересует. (В принципе, это отчасти пункт 1, 2 и 3, но не всегда. А вот статус здания в глазах закона будет здесь играть ключевую роль).
6. Теперь можно выбрать стратегию реконструкции. У нас есть: новая идея, новый владелец, понимание, зачем здание нужно жителям, властям, а также памятник это или нет. При восстановлении здания можно следовать разным подходам. Даже когда речь идет о памятнике, есть много вопросов, на которые можно по-разному отвечать с нескольких точек зрения. Часть из них технические (нужен лифт для людей на колясках или нет?), а часть — творческие. Вот последние особенно важны с точки зрения будущей включенности здания в городскую жизнь.
7. Теперь осталось все сделать!
Ссылки:
Какая существует плохая практика в нашей стране — можно читать блог Архнадзора: https://www.archnadzor.ru
Какая существует хорошая практика с участием жителей и по инициативе снизу:
Большая московская программа «Аренда памятника за рубль» (на условиях реставрации), здания действительно восстанавливаются, но редко становятся открытыми. Такая же есть и в Питере, и в других городах.
Как можно реставрировать и реконструировать (не гарантирую, что все понравится):
В основном иностранное: https://www.archdaily.com/search/projects/categories/restoration
Новости из сферы реставрации:
2 эксперта согласны
Четко и конкретно даны рекомендации и ссылки для дальнейшего изучения
15 лет, Краснодарец) Увлекаюсь архитектурой, градостроительством и урбанистикой, а также...  · 13 янв 2022
На мой взгляд, история должна остаться историей. Причём такой, какой была раньше. "Вдохнуть жизнь" - это не сделать старое с нотками современного, или современное с нотками старого... Это полностью старое, такое каким его видели люди в прошлом.
Ну вот как-то коротко, надеюсь по делу))
Здание должно развалиться?)