Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор, автор и переводчик книг по математике  · 20 июн 2021  ·
problemaday

От каждого по способностям, каждому по два обола

Хотя мне нравится рассказывать о книгах по математике, в этот раз я сделаю исключение для книги Альфи Кона «Наказание наградой».
Многие из нас преподают, а в идеале преподаватель не только дает информацию, но еще мотивирует ученика, и если повезет — прививает ему любовь к предмету. Иногда думают, что лучший способ замотивировать ученика — толково объяснить ему, почему учиться выгодно и полезно. Будто бы услышав о пользе, ученик немедленно загорится желанием учиться.
Альфи Кон в своей книге рассматривает формулу, которая лежит в самых разных системах мотивации учеников в школе или подчинённых на производстве.
А потом показывает, почему эта формула не работает в качестве мотивации.
Между прочим, эта формула описывает и стратегию кнута (сделаешь плохо — получишь кнут) и стратегию пряника (сделаешь хорошо — получишь пряник). С тем, что стратегия кнута может принести только кратковременный результат, многие уже в общем-то согласны. Кон показывает, что и со стратегией пряника не все радужно.
  1. Поощрения — другая сторона наказания. Исследования показывают, что даже похвала часто применяется теми, кто в общении с детьми в целом склонен к контролирующему или авторитарному стилю. Кроме того, если человек не получит поощрения, на которое рассчитывал, он почувствует себя точно так же, как если бы был наказан. Чтобы этого избежать, не следует формулировать никаких критериев для поощрения и не обещать их заранее. Поощрения и награды, которых не ждут, менее деструктивны.
  2. Поощрения разрушают отношения. В классе особенно вредно, если для поощрения формируется искусственный дефицит (скажем, только одному ученику дается переходящий значок). Как и в любых соревнованиях, все в классе оказываются препятствием для товарищей на пути к успеху. Иногда в отношениях на месте доверия возникает лесть, и человеку, находящемуся в зависимом положении, начинает казаться, что его в большей степени оценивают, чем поддерживают.(И иногда одноклассники начинают хуже относиться к отличнику, считая его любимчиком.)
  3. Поощрения противоречат здравому смыслу. Разрабатывая системы поощрения, мы не задумываемся о причинах поведения. Если нам надо объяснять школьнику, зачем учиться, значит, у него уже нет этой врожденной потребности. Почему она исчезла? Почему мы не разбираемся в причинах исчезновения? Оптимальное решение должно зависеть от этой причины! Поощрения — это вообще не решение: это уловка, хитрость, способ на время снять остроту проблемы, не вдаваясь в ее причины.
  4. Поощрения отбивают желание идти на риск. Когда мы работаем за награду, то делаем только то, что требуется, и не больше. Эксперименты показывают, что поощрения (с имеющимся перечнем вознаграждаемых параметров) не приводят к нестандартному, творческому поведению.
  5. Самое опасное следствие применения поощрений: поощрение убивает интерес к работе. Это показывают многие эксперименты, вот например:
Чтобы хорошо учиться, важен не столько уровень мотивации школьников, сколько её качество: внутренняя мотивация, внутренняя потребность учиться. Внешняя мотивация подрывает внутреннюю и быстро истощается.
Автор предлагает варианты замены кнуту и прянику. Надо сказать, что все они непростые. Но если простые решения не работают, приходится прибегать к непростым.
Вопрос «Как мне мотивировать этих ребят?» обнаруживает не только неверное истолкование самой природы мотивации, но и то, что задающий находится в рамках парадигмы контроля, а это и есть то самое, что убивает мотивацию … Все, что в наших силах, — это воздействовать на то, как они сами себя мотивируют»
  1. Отменить поощрения (но не сразу и осторожно, — если уже есть зависимость от оценок, будут проблемы).
  2. Наладить сотрудничество учеников.
  3. Сделать содержание привлекательным.
  4. Дать определенную свободу выбора.
Я думаю, что каждый педагог, родитель и руководитель откроет для себя много нового в этой книге. Она поможет избавиться от вредных стереотипных решений, которые мы применяем на автомате, не задумываясь.
Незадача Кью. Решение задач по математикеПерейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01