Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 4 июн 2021

Знакомство с экспертом: Михаил Буторин

Замыкает наш праздничный марафон знакомства с экспертами сообщества «Экология» на Кью Михаил Буторин — владелец агентства «Лес». Приятного чтения!
Если бы у Вас было всего 10 секунд на то, чтобы объяснить родственнику, чем вы занимаетесь, как бы вы это сформулировали?
Я — владелец агентства «Лес», мы помогаем сокращать коммуникационный вакуум между интересами дикой природы и обществом.
Расскажите подробнее о своей организации: какие проблемы решаете, как появилась идея заняться этим, в каких регионах страны и мира осуществляете свою деятельность?
Около 10 лет назад я открыл компанию по экотуризму. А чуть позже устроился руководителем диджитал направления в WWF России. В то время я и понял, что тема природных территорий во мне отзывается больше всего, это то, что дает мне искру, то чем бы я хотел заниматься всю жизнь. 3 года назад я открыл свой бизнес и сейчас наш «Лес» специализируется на маркетинговых, дизайн и контент проектах в сфере природы и развития территорий. Наши ключевые клиенты — заповедники и нацпарки России, природоохранные организации, туристические территории. Видим свою миссию в повышении уровня культуры коммуникации в этих сферах.
Кого и что Вы советуете почитать/послушать/посмотреть, чтобы лучше разобраться в вашей теме?
Вы знаете, я бы посоветовал обязательно читать книги Бианки, Паустовского, Пришвина. В них вы найдете столько любви и восхищения волшебством природы! Это гимны и симфонии природе, которые наполняют, дают сил и меняют точку сборки.
Где Вы советуете учиться по вашей специальности?
По образованию я математик, а тему природы искал и нашел в ней свое призвание. Поэтому и вас призываю искать, искать и находить своё, там, где вы будете счастливы.
За какими инновациями/ новыми исследованиями/проектами в вашей области Вы посоветуете следить?
По каким темам пользователи Кью могут задавать Вам вопросы?
Я разбираюсь в темах ООПТ (особо охраняемых природных территориях) и экотуризме. Велком!
Ваш девиз по жизни или любимая цитата?
«Если бы нужно было охарактеризовать естественный лес одним словом, я бы сказал, что это градиент. Градиент всего. Градиент и во времени, и в пространстве. И градиент жизни: от зарождения до смерти. Градиент условий, градиент болезней, градиент света, градиент возрастов. Что ни возьми — градиент всего. Градиент и непрерывность».
Это философия нашего агентства, записанная со слов Алексея Алейникова, научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.
Откуда Вы и где живете?
Мой дом в Москве, хотя в основном я постоянно где-то — постоянные командировки и разъезды мой привычный уклад. Хорошо, что жена всегда рядом и
Какие у Вас есть экологичные привычки?
Я считаю, что если мы, люди, научимся на брать лишнего — это может нас спасти. Я минималист и сторонник разумного потребления. Ну и, конечно, же стараюсь минимизировать использование одноразовых вещей: от пластика до фаст-фешена.
--------------
Ваша Ю.,
Кьюратор экологии на Кью