Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор, автор и переводчик книг по математике  · 22 мая 2021  ·
problemaday

Приключения Алисы в разных странах

Приключения Алисы в стране чудес никак не дают покоя взрослым и детям. Есть в этой книге здоровая сумасшедшинка, которая удивляет нас и заставляет шестеренки в мозгах бешено крутиться. Эта сумасшедшинка работает и в следующих поколениях авторов и читателей.
Я вспомнила три продолжения Кэрролловской Алисы. Каждую из этих книг лучше всего читать несколько раз. Можно начинать лет в 10, а потом еще 12-14-16 — и каждый раз будешь находить для себя что-нибудь новое, ранее не замеченное.
Мы строим представления о мире постепенно, одно знание цепляется за другое, и постепенно из них создается система (при благоприятном стечении обстоятельств и определенных усилиях). Но начинается все с простейших вещей, с жизненного опыта, с чего-то яркого, а лучше всего — чего-нибудь удивительного, о чем захотелось поразмышлять. Три книжки про Алису удивляют нас сполна, и очень подходят для первого знакомства с предметом. Не стоит ожидать, что ребёнок сразу же и выучит разные разделы математики из этих книг. Книги написаны не для этого, а для подготовки к восприятию довольно сложных математических понятий. Они станут «своими», близкими, а не чужими и чуждыми.
Лев Генденштейн, «Алиса в стране математики».
Это детская книга по математике, она состоит из трех разделов — сказка, были и небылицы.
Сказка — она и есть сказка, в ней мы встретим Алису и других персонажей из книги Кэрролла. Приключения Алисы продолжаются — только приключения теперь математические. Я бы даже сказала, основательно математические, в том смысле, что многие из этих приключений происходят в основаниях математики.
Автор рассказывает о том, что такое число, какие числа бывают, о бесконечности, о сумме прогрессии, о симметрии, о топологии, теории множеств и логике. Рассказать обо всем понемногу так, чтобы не скатиться в дикую упрощенку и не погрязнуть в мелких подробностях — очень трудно, почти что и невозможно. Автору удалось. Очень удачно подобраны сказочные примеры, позволяющие сразу же ухватить суть; очень грамотная терминология.
В разделе «Были» автор рассказывает об истории нашей науки. Прочитав перед этим сказку, школьник уже прочувствовал трудности, стоявшие перед создателями математики, и историческим сведениям есть за что зацепиться.
«Небылицы» — это забавные стихи, их математическое содержание тоже связано с главами сказки. В первом издании такой стишок завершал каждую главу и это было здорово — как бы краткое эмоциональное подведение итогов.
Рэймонд Смаллиан «Приключения Алисы в Стране Головоломок» (или «Алиса в стране смекалки», это два разных перевода одной и той же книги).
Вы решали задачки про рыцарей и лжецов? Это Смаллиан их придумал, и как раз для того, чтобы сделать изучение логики более занимательным. В каждой главе есть разговоры — ведь что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров! — а потом цепочка задачек с забавными сюжетами. Цепочка — это очень важно. Каждая задачка чуть труднее предыдущей, и читатель с определенной настойчивостью, шаг за шагом становится чуть умнее.
Не все головоломки логические, есть и классические арифметические головоломки, но логических больше.
Дмитрий Баюк, Татьяна Виноградова, Константин Кноп, «Алиса в Стране наук»
Это не вполне продолжение «Алисы» Кэрролла; скорее, научные комментарии.
Когда-то в Политехническом музее проходила очень удачная выставка по книге «Алиса в стране чудес». Устроители выставки представили, что события из сказки случились на самом деле — что скажет по этому поводу современная наука? Вопросов в книге Кэрролла поднимается так много, что решили написать по ним целую книгу. У нее три автора: физик Дмитрий Баюк, биолог Татьяна Виноградова и математик Константин Кноп.
Возьмем, например, самое начало сказки: Алиса погналась за Белым Кроликом, провалилась в кроличью нору и полетела вниз. Физик рассказывает, почему именно вниз, причем здесь гравитация, в чём заключается закон всемирного тяготения и что по этому поводу думали Ньютон и Эйнштейн.
Биологу тоже есть что сказать. Скажем, ходьба возможно только благодаря гравитации, ведь ходьба — это череда непрерывных падений с опорой на выставленную ногу. А ещё можно пофантазировать, куда бы завела нас эволюция, если бы гравитация была гораздо больше или меньше, чем на самом деле. Математик же делает расчеты для гравитационного поезда, который двигается сквозь толщу планеты под действием силы тяжести.
В результате в книге довольно хаотично затронуты самые разные темы — и ДНК, и черные дыры, и лазеры, наномир и диаграммы Венна. Систематических знаний получить не получится, но книга и не для этого написана. Её цель — заинтересовать и удивить, что в общем-то почти одно и то же.
Любая из этих книг -- отличный подарок к окончанию учебного года смышленому молодому человеку в возрасте от 9 до 99 лет.
Незадача Кью. Решение задач по математикеПерейти на yandex.ru/q/loves/7b65a89f-f3fa-4aac-9d7b-824b66b44f01
Спасибо за рецензию. На самом деле стоит обратить внимание вот на что: на английском языке выходили издания Алисы... Читать дальше