Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, психолог, специалист по антистресс-рукоделию  · 22 мар 2021  · youtube.com/c/СветланаСлижен

С жиру бесятся, или у них и правда депрессии? (Почему современным детям так трудно жить)

Мысли о суициде у подростков? Депрессии у студентов? С чего бы им взяться в столь юном возрасте? Разве современным детям чего-то не хватает? Избалованы просто донельзя! Не голодают, все у них есть, родители их и деды жилы рвали, жизнью собственной рисковали, а эти с жиру бесятся, совсем обнаглели… Работать надо больше — тогда и не будет времени на депрессии!
Знакомые песни, правда? А между тем, статистика упорно констатирует рост психических расстройств, в том числе и у школьников. Почему же так происходит, ведь реальных физических угроз в повседневной жизни все меньше, а комфорта в быту все больше?
Давайте попробуем никого не осуждать, а повнимательнее посмотрим на условия, в которых растут современные дети, и прежде всего обратим внимание на то, что изменилось по сравнению с несколькими предыдущими поколениями. Я выскажу свои соображения и буду благодарна, если в комментариях вы добавите что-то еще.
Итак, за последние пару десятилетий произошел небывалый рывок в развитии технологий: теперь у каждого есть мобильные средства связи и практически неограниченный доступ к информации. Однако, вместе с очевидными удобствами мы получили и новые проблемы.
Прежде всего, оказалось, наш мозг не готов к столь плотному потоку информации. Чтобы хоть как-то переваривать лавину контента, каждый его фрагмент упрощается — тексты и видео становятся все короче и примитивнее, отчего создается впечатление, что молодежь тупеет. Родители смотрят на своих отпрысков и, не понимая почему те не могут оторваться от гаджетов, приходят в ужас.
Доступность информации в любое время суток — соблазн, перед которым трудно устоять даже взрослым. В моем детстве было всего два канала телевидения, и то было сложно выключить телевизор, если по нему шел интересный фильм. А представьте масштаб искушения для ребенка, когда от массы захватывающих видео его отделяет всего одна кнопка на дисплее или клавиатуре?
Кроме того, авторы контента делают все для привлечения и удержания внимания публики. PR-технологии и маркетинг научились использовать особенности работы мозга и беззастенчиво апеллируют к базовым потребностям человека. Не случайно любой выпуск новостей начинается с перечисления катастроф и других бед, это беспроигрышно притягивает внимание зрителей, ведь инстинкт самосохранения самый сильный из всех.
Другие базовые потребности также нещадно эксплуатируются: ток-шоу и сериалы бесконечно муссируют проблемы социальных взаимоотношений и сексуальных интриг. Создается впечатление, будто мир катится в пропасть, все моральные устои пали, и человечество вот-вот вымрет. Полное ощущение, что все становится хуже с каждым днем, хотя объективно происходит ровным счетом наоборот: еще никогда на планете не было так мало войн и голода (доказательства приведены, например, в книге Стивена Пинкера «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»). А чем лучше удовлетворены базовые потребности человека, тем сильнее выходят на первый план переживания по поводу «более тонких материй»
Проблемы, конечно, были всегда, но так много и открыто говорить о них стали только с расцветом электронных СМИ, поэтому и кажется, что катастроф и заболеваний (в том числе психических) стало больше. Теперь, что бы ни случилось в самом отдаленном уголке планеты, через пару часов об этом узнает весь мир, и старшие поколения хором воскликнут: «Вот в наше время такого не было!». Будто кто-то выбирал, когда родиться.
Социальные сети — еще одно новое явление, сильно изменившее жизнь и внесшее искажения в восприятие себя и окружающих. Соцсети дали возможность каждому человеку создавать собственный портрет, показывая себя миру лишь с той стороны, с какой хочется показывать.
То ли дело живой сосед: хочешь – не хочешь, он все равно увидит тебя в разных, в том числе и неприглядных ситуациях. И ведь его не забанишь, каким бы неприятным он ни был! Однако офлайн и мы видим соседа не только в тех ракурсах, в которых он сам хотел бы себя демонстрировать. Таким образом, у обеих сторон складывается более объективное представление и о себе, и о других людях.
Соцсети же показывают глянцевую жизнь, через экран кажется, что все сплошь идеальны, и только я, зритель, ужасен и ничтожен. В подростковом возрасте подобные мысли особенно остры и болезненны.
Помните, в школе любая невинная оговорка у доски могла стать поводом для смеха всего класса? А теперь представьте, что у каждого смеющегося в руке телефон с видеокамерой, и завтра над вашей оплошностью может потешаться весь Youtube. Цена ошибки несколько возросла, правда?
В одном из романов я описываю ситуацию, когда девочка-подросток, поссорившись с подружкой, мучительно ищет способ избежать огласки в школе. И мама наивно предлагает дочери отсидеться несколько дней дома, будто этим можно остановить общение сверстников онлайн. Старшим поклонениям трудно представить, что теперь детям некуда спрятаться. Это возможно лишь вместе с полным удалением себя из соцсетей, что совершенно неприемлемо для подростков. Это все равно что прекратить выходить на улицу — ты перестаешь быть полноценным членом общества.
Тотальный родительский контроль — еще один дамоклов меч, нависающий над современными детьми с рождения. Младенцам в кроватку кладут радионяню, дошкольникам на руку надевают часы с GPS, школьникам вручают мобильные телефоны: дойдешь до школы — напиши, выйдешь из школы — позвони, а если ребенок задержался, всегда можно позвонить мобильному оператору и узнать геолокацию. Где то золотое время, когда маме надо было знать лишь, поел ли ты и надел ли шапку?
Как ни странно, забота о безопасности подрастающего поколения лишает детей естественной среды для развития. Например, у дошкольников ведущий вид деятельности — ролевая игра, это очень важный период, в котором дети учатся взаимодействовать друг с другом и примерять на себя разные социальные роли. Большая часть времени в этом возрасте должна быть посвящена этому. Однако у современных детей нет возможности играть друг с другом без постоянного надзора, a в больших городах мальчики и девочки чуть ли не до подросткового возраста вообще не появляются на улице без сопровождения взрослых. Вы себе представляете жизнь под круглосуточным наблюдением?
Утрата безусловного авторитета взрослых — логичное следствие цифровизации и более демократичного стиля воспитания. Доступность информации подорвала авторитет взрослых, ведь теперь учителям и родителям сложно доказать, что они знают больше и лучше разбираются во всех вопросах. Отношения в плоскости «отцы и дети» претерпевают изменения по всем фронтам.
Раз нет авторитарности в воспитании, то нет и безоговорочного послушания, что часто воспринимается старшими поколениями как невоспитанность и наглость, и в свою очередь приводит к нарастающей конфронтации. А на войне как на войне: все силы уходят на борьбу, мирную жизнь придется осваивать позже — после того, как оружие будет сложено.
Осознанное родительство — хороший тренд последних десятилетий, и многие родители предпочитают не давить, а общаться с детьми более мягко, уважительно и бережно. Однако, когда родители так много узнали про детские травмы и их влияние на всю последующую жизнь, то мамы и папы нередко доводят себя до истощения, опасаясь, что каждое неудачное слово может навредить ребенку. Об этом много рассказывает известный психолог Людмила Петрановская, поэтому я лишь упомяну проблему родительских неврозов, которые неизбежно сказываются и на детях.
Кроме того, не всем «осознанным» родителям удается справиться с собственными амбициями и ожиданиями от ребенка, в которого вложено так много сил и времени. И вот тогда ребенок оказывается в крайне тяжелом положении: он не может отказать человеку, который так его любит и заботится о нем. Иначе говоря, «мягкие» манипуляции для психики нисколько не легче, чем открытое противостояние.
Профессия и личная жизнь — еще два камня преткновения. Предыдущие поколения шли проторенной их родителями дорогой: закончил школу — выбери профессию (один раз на всю жизнь), потом работай и создавай семью (желательно тоже один раз на всю жизнь, хотя в ХХ веке это было уже и не так строго). Людей, которые часто меняли работу, презрительно называли «летунами».
И вот теперь мы оказались в условиях, когда одной профессии на всю жизнь мало. Мы вынуждены учиться постоянно, чтобы оставаться в строю, поэтому и выбор профессии после школы перестал иметь такое сакральное значение, тем более появились ниши, где можно прекрасно реализоваться и обеспечить себя вообще без образования, точнее, без умений и навыков, которые развивает системное образование.
Это очень трудно принять «старшим товарищам» и они часто продолжают настаивать на привычной схеме «школа–университет–работа», даже если их самих жизнь вынуждает признать, что вариантов стало гораздо больше. Ведь если говорить откровенно, то и аналитики сейчас не могут предсказать точно, какие профессии будут востребованы через двадцать, десять или даже пять лет.
Мне кажется, когда взрослые не скрывают свое беспокойство относительно будущего, а своим примером показывают, что можно менять направления и планы, иногда рисковать или соглашаться на работу, которая не нравится, они учат детей не бояться обстоятельств и вместе искать решения. Такой подход делает обстановку в семье менее нервной. Но удается это далеко не всем, ведь сначала взрослым надо справиться с собственными страхами.
С личной жизнью все обстоит еще сложнее. Для предыдущих поколений официальный брак был самой распространённой формой отношений, теперь же это не столь частое явление. На самом деле, выбрать из всего многообразия возможных отношений между партнёрами разных или одного и того же пола, — задачка очень сложная, особенно если близкое окружение навязывает тот образ жизни, который молодой человек принять не может.
Добавим ко всему сказанному несколько слов о тех тенденциях, которые начались в обществе еще лет пятьдесят-семьдесят назад и продолжают усиливаться в наши дни.
Доступность и качество медицинского обслуживания способствуют увеличению средней продолжительности жизни и позволяют становиться родителями в более старшем возрасте, а это значит, как утверждают генетики, к моменту зачатия количество мутаций накапливается и вероятность патологий (в том числе неврологических) возрастает. Кроме того, мы меньше рожаем и успешно выхаживаем младенцев с проблемами здоровья, поэтому естественный отбор практически перестал играть ведущую роль для людей. Общество в целом становится гуманнее и толерантнее.
Подведем итоги: от природы все больше людей имеют склонность к различным психическим расстройствам, а внешняя среда, как никогда ранее, подкидывает поводов для стрессов, создавая самые благоприятные условия для развития заболеваний. Это относится ко всем возрастным группам. А для тех, кто родился десять-двадцать лет назад, ситуация осложняется тем, что для них период формирования личности совпал с новшествами, с которыми человечество столкнулось впервые (интернет, гаджеты, соцсети, огромные потоки информации и т.д.) — как это скажется в долгой перспективе и на детях, и на родителях пока можно только предполагать.
Что ясно уже сейчас — то, что последние десятилетия наполнили жизнь наших детей такими сложностями, которые предыдущим поколениям сложно даже заметить, не то что понять. А это значит, что проблемы с ранними депрессиями и другими психическими расстройствами не надуманы, и поэтому подрастающее поколение очень нуждается в нашем сочувствии и помощи.
Жизнь в стиле антистрессПерейти на youtube.com/c/СветланаСлижен

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.